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Browsing by Author "Quijano Pacheco, Wilber Samuel"

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    Determinación de la actividad ureásica de la harina del sub producto de Tara (Caesalpinea spinosa) y su prueba en la alimentación de cuyes. Ayacucho
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2012) Farfán Cconislla, Aquiles; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    En nuestra zona existen diferentes productos y subproductos que, por sus características internas necesitan de un proceso para poder usar convenientemente y con ello recomendar su uso y abaratar los costos de producción en la alimentación de animales de diferentes especies. En tal razón, se tiene en la región Ia producción de Tara (caesalpinea spinosa) que es un cultivo predominante del área andina del Perú, siendo este un producto industrial, nos interesa estudiar el sub producto que podría constituir una alternativa para aliviar el problema de la alimentación e incrementar los niveles nutricionales para asi reducir la escasez de insumos en la preparación de raciones alimenticias, pretendiendo bajar el uso de los insumos tradicionales que cada vez se incrementan los precios. Los intentos por usar este insumo fueron muchos, observando que su uso se determinó solo hasta un 5% en la ración y Iuego produce un problema de intoxicación severa. Es por ello haciendo una similitud con la soya se puede determinar la cantidad del compuesto antinutricional como es el inhibidor de tripsina y este es termolábil y se puede determinar por el análisis de actividad ureásica y con ello determinar su uso adecuado. Bajo estos Iineamientos se plantea los siguientes objetivos: Objetivo General Determinación de la actividad ureásica del subproducto de tara para su uso en la alimentación de cuyes. Específicos: 1. Cuantificar y determinar Ia actividad ureásica en la harina del subproducto de tara a fin de determinar factores antinutricionales. 2. Evaluar los tratamientos calóricos en el rendimiento productivo de los cuyes. 3. Determinar el costo del análisis para realizar una evaluación de rutina en el subproducto de tara.
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    Dosis de bacterias acidolácticas en alimento recuperado de las excretas de cerdos para la alimentación de pollos de carne en inicio, Ayacucho - 2023
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Argumedo Tineo, Zadott; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    El trabajo tuvo como objetivo evaluar la dosis de bacterias acidolácticas en alimento recuperado de las excretas de cerdos para la alimentación de pollos de carne en inicio en Ayacucho durante el año 2023. Consistió en tres procesos: primero recolección de heces, lavado y obtención del alimento de las excretas de los cerdos (AREC); segundo, el proceso de la fermentación y tercero, la prueba biológica en pollos de carne. Las heces se obtuvieron de corrales de cerdos del Programa de Investigación de Pastos y Ganadería (PIPG) en 12.95 Kg, obteniendo 6 Kg de AREC, este se ensiló por 30 días con dosis de bacterias acidolácticas (BAL) (0, 100 y 150 ml), luego del secado se preparó el alimento balanceado y se brindó a 48 pollos de carne en la etapa de inicio, fueron evaluados con el diseño completo al azar con 4 tratamiento 4 repeticiones y 3 pollos como unidad experimental (T1= testigo, T2 = 0 ml, T3 = 100 ml y T4 = 150 ml). Los resultados para el rendimiento del AREC seco fueron de 43.13%; los nutrientes para ceniza, 7.50%; fibra, 29.71%; grasa, 5.60%; proteína, 11.23%; humedad, 10.80% y ELN 45.96%; de la prueba biológica en pollos de carne se encontró que existe diferencia en todos los parámetros evaluados (P<0.05) y en la prueba de Tukey realizada para todos los tratamientos fueron las mejores para el T1 y T4 (150 ml BAL); mejorando la retribución alimenticia en un 17.03%. En conclusión, la utilización del AREC es una alternativa como ingrediente alimenticio por mejorar la ingesta del alimento, mejora la digestibilidad y lo más importante, mitiga el impacto de la contaminación de los recursos naturales.
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    Efecto de la suplementación con bacterias ácido-lácticas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde, Ayacucho - Perú
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2023) Quijano Pacheco, Wilber Samuel; Andía Ayme, Vidalina; Peña Rojas, Gilmar
    Con el objetivo de evaluar la suplementación con bacterias ácido-lácticas en las raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre los parámetros productivos, se planteó la experiencia bajo el diseño estadístico completo al azar con arreglo factorial (3T x 3D): tratamientos: T1 (Lactobacillus casei), T2 (L. acidophilus) y T3 (mezcla de L. casei y L. acidophilus) y, tres dosis: 0, 50 y 100 ml (10? UFC ml??) que se ofreció mezclando al alimento. En todos los casos con tres repeticiones y 3 cuyes como unidad experimental, para la comparación de medias se utilizó la prueba de contraste de Tukey, se experimentó con 108 cuyes machos con dos semanas de nacidos. El tiempo de evaluación fue 54 días. Los resultados para consumo de alimento e índice de conversión alimenticia fueron no significativos (p<0,05). Sin embargo, para el peso vivo y ganancia de peso estadísticamente fueron significativos y con la prueba de Tukey la mejor dosis fue de 50 ml, así como para el porcentaje de carcasa. Para la retribución económica el costo de alimento fue similar para todos los tratamientos y dosis. No obstante, numéricamente el uso de los microorganismos favorece para la obtención de cuyes con mejores pesos comerciales para la venta.
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    "Engorde comparativo en dos líneas de cuyes hembras de recría (Cavia porcellus) en Ayacucho a 2750 m.s.n.m."
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2009) Loayza Nieto, Ingrid; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    El cuy (Cavia porcellus) es un mamífero roedor originario de la zona andina de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. El cuy constituye un producto alimenticio de alto valor nutricional que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos, con una carne que es de excelente sabor y calidad, la cual se caracteriza por tener un alto nivel de proteínas (20,3 por ciento), bajo nivel de grasa (7,8 por ciento) y minerales (0,8 por ciento). Además significa una fuente de ingresos, sobre todo en la parte de los andes del Perú (habitat natural lo cual es beneficioso para la productividad), donde a su vez existe el problema de parcelación de tierras que en muchos casos es una limitante para la producción intensiva de productos agropecuarios, en este sentido la crianza de cuyes necesita poca extensión de terreno favoreciendo la alternativa: como la producción pecuaria a mayor escala mediante la organización de pequeños, medianos y grandes productores de cuyes, asi tener la oportunidad de exportar y por ende obtener mayor rentabilidad. Las investigaciones realizadas en el Perú han servido de marco de referencia para considerar a esta especie como productora de carne. Los trabajos de investigación en cuyes se iniciaron en el Perú en la década del 60. Existiendo a su vez escasa investigación e información de cuyes hembras. En nuestro medio aún no se han hecho estudios para determinar cual de las dos líneas de cuyes logra un aumento rápido de peso para exportación o una ración adecuada para la misma. A su vez de que existe un manejo inadecuado de hembras que forman parte de un importante porcentaje de población en los galpones como lo reportan IDESI e INIA de un promedio de 50 % en recría y de 80 a 90% en reproductores.
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    Evaluación de tres niveles de proteína en el engorde de cuyes mejorados en la EE, Canaán - INIA a 2,750 m.s.n.m. Ayacucho
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015) Tineo Hinostroza, Isidoro; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    EVALUACIÓN DE TRES NIVELES DE PROTEÍNA EN EL ENGORDE DE CUYES MEJORADOS EN LA EE, CANAÁN INIA A 2,750 m.s.n.m. AYACUCHO
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    Implementación de módulo para la producción de forraje verde hidropónico, bajo tres niveles de Nitrógeno en el engorde de carnerillos - Ayacucho
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2012) Meneses Palomino, Vidal; Quijano Pacheco, Wilber Samuel; Cerda Gómez, Marhleni
    La fase experimental del presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones del señor Meneses, ubicado en el distrito de San Juan Bautista, departamento de Ayacucho, el experimento tiende a evaluar diferentes niveles de nitrógeno en un módulo de producción de FVH, y su efecto de este en el engorde de carnerillos. En la producción de FVH se evaluaron 0, 100 y 200 ppm de nitrógeno; para lo cual se consideraron, tres sistemas de alimentación que son los siguientes: I = T1 mas alimento balanceado ad-libitum; S l= T2 mas alimento balanceado ad-libitum y S III = T3 mas alimento balanceado ad - libitum, durante un periodo de 8 semanas. El experimento fue dispuesto en el diseño completo al azar con 3 tratamientos y tres repeticiones, con un total de nueve unidades experimentales, habiéndose obtenido los siguientes resultados. Los resultados en cuanto al rendimiento de materia fresca promedio fueron superiores para el T lll con 32.63 Kg/m2. Donde al análisis de varianza del rendimiento de materia fresca se detectó diferencias significativas entre las dosis de nitrógeno. El valor nutritivo del forraje verde producido supera en porcentaje de materia seca (26.71%) y contenido de proteína (16.69%) cuando se adiciona úrea hasta 200 ppm de nitrógeno (T3), respecto al FVH producido con 100 y 0 ppm de nitrógeno. El costo de producción para 1 Kg de m.s. de FVH fue; Tratamiento 3 fue menor con S/.0.76. El consumo de alimento en materia seca fue de 51.52, 52.64 y 55.44 Kg para los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente, donde el consumo diario fue de 0.92, 0.94 y 0.99 Kg. de M.S. por animal. El consumo promedio para los tres tratamientos con relación a su peso corporal fue de 5.35, 5.32 y 5.60 % durante el tiempo de engorde. El incremento de peso para cada tratamiento no fue uniforme reportando los mayores incrementos de peso los tratamientos con 100 y 200 ppm de N desde 129 hasta 200 gr,/dia /ovino frente al tratamiento con 0 ppm de N que reporta desde 114- 129 gr/dia/ovino lográndose un incremento final de 7.0, 8.80 y 9.40 Kg respectivamente, mostrando una superioridad el tratamiento 3. AI realizar el ANVA, no se ha determinado diferencias estadísticas entre los tratamientos, pero sin embargo a la prueba de Duncan del peso final hay una similitud entre los tratamientos 2 y 3 superando estos al tratamiento 1; con respecto al incremento de peso existe una ventaja de los tratamientos con adición de N en 100 y 200 ppm frente al testigo 0 ppm de N. El mayor peso de carcasa y la mejor conversión alimenticia obtenido fue para el tratamiento 3 con 10.50 Kg y 5.93 kg, mostrando mayor eficiencia y homogeneidad durante el experimento el T3 (200 ppm de N), con 6.0 Kg de M.S. de alimento para la conversión de 1 Kg de carne. La mayor rentabilidad se obtuvo con el tratamiento 3 con 49.77 % durante el tiempo de engorde.
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    Microrganismos acido lácticos y levaduras como suplemento en las raciones para el engorde de cuyes (Cavia porcellus) Ayacucho, Perú
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022) Quijano Pacheco, Wilber Samuel; Andía Ayme, Vidalina; Peña Rojas, Gilmar
    Los microorganismos ácido lácticos poseen un efecto benéfico en el engorde de los cuyes, al mejorar la degradación de la materia orgánica y prevenir la salmonelosis. El objetivo fue evaluar los microrganismos acido lácticos y levaduras como suplemento en las raciones para el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en Ayacucho. Se activaron las bacterias en caldo lactosado a 37°C por 48 horas en anaerobiosis, a través de diluciones consecutivas se sembró en agar Rogosa sharpe incubándose a 37°C por 24 a 48 horas para recuento del número de células vivas/ml. Se utilizaron 20 gazapos machos destetados con tamaño y peso homogéneos. Se tuvo 5 tratamientos suplementando con bacterias ácido lácticas al alimento balanceado: T1 (Lactobacillus acidophilus), T2 (Lactobacillus casei), T3 (Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus casei) y T5 (testigo), brindándose a libre discreción y alfalfa al 10% de su peso vivo más agua. Como unidad experimental se planteó bajo el diseño completamente randomizado con 5 tratamientos, 2 repeticiones y 2 cuyes. Los resultados mostraron que para el peso vivo y la ganancia de peso resultaron no significativos (p<0.05) y para el consumo de alimento y la conversión alimenticia fueron significativas. Por la prueba de Tukey resultó que los tratamientos con la combinación T3 Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus casei y T2 Lactobacillus casei fueron mejores lográndose peso comercial para el mercado en ocho semanas de tratamiento, además mejores rendimientos de carcasa. Con ello se puede intuir que los microorganismos influyen positivamente en el desarrollo de los cuyes.
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    Niveles crecientes de forraje tratado en raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde evaluando su rendimiento productivo - Ayacucho, 2760 m.s.n.m.
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2016) Bedriñana Carrasco, Jhon; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    El estudio se realizó en un galpón acondicionado para la crianza de cuyes en la Asociación Villa San Cristóbal manzana ll lote 7, situado en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho, con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en engorde con la inclusión de forraje tratado (FORTRA), empleando para ello 36 cuyes machos mejorados de tres semanas de edad, dispuestos en 4 tratamientos con 3 repeticiones, siendo la unidad experimental 3 cuyes, utilizando el diseño completamente al azar. La duración del experimento fue de 49 días y los tratamientos fueron en niveles crecientes de inclusión de FORTRA de 0, 10, 20 y 30 % al alimento balanceado, todos los tratamientos recibieron alfalfa a 10% de su peso vivo. Se encontró que la inclusión del forraje tratado (FORTRA) no mostró diferencia significativa en la inclusión de hasta 30% en las raciones de cuyes en engorde en los parámetros evaluados en el rendimiento productivo (ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa); comparativamente la inclusión del forraje tratado (FORTRA) en sus diferentes niveles presentaron mejores retribuciones económicas de hasta 11.76% de rentabilidad, haciendo que este producto abarate los costos de producción; sin embargo, se logró mejores pesos para el mercado a la sétima semana con el tratamiento con 10% de inclusión del FORTRA en el alimento balanceado.
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    "Niveles crecientes de harina de plumas (5% y 10%) en el engorde de ovinos criollos a 2750 msnm. Ayacucho"
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2009) Nina Ñaccha, Héctor; Quintanilla Melgar, Dimas Alberto; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    El presente trabajo de tesis titulado "Niveles Crecientes de Harina de Plumas (5% y 10%) en el engorde de Ovinos Criollos a 2750 msnm - Ayacucho". Se llevó a cabo en las instalaciones del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El objetivo fue medir el efecto de los niveles crecientes de harina de plumas en el engorde de ovinos criollos sobre el rendimiento productivo, y evaluar el mérito económico del uso de harina de plumas en dietas de engorde de ovinos criollos. Para ello se utilizó 15 ovinos criollos, distribuidos al azar en tres tratamientos con cinco repeticiones con un ovino por unidad experimental, usando el Diseño Completamente Randomizado (DCR). Los tratamientos fueron: T1 con 0% de harina de plumas, T2 con 5% de harina de plumas y T3 con 10% de harina de plumas. Los pesos finales promedios que se lograron fueron 29.10, 27.80 y 25.00 kg. con incrementos de peso de 9.50, 7.70 y 5.50 kg., para el consumo de alimento en materia seca fue 50.50, 51.57 y 48.41 kg., para la conversión alimenticia fue 5.32, 6.70 y 8.80 y el rendimiento de carcasa fue 49.83, 52.88 y 44.00%, para los tratamientos de 1 al 3, respectivamente. Luego del análisis de variancias se encontro diferencias estadísticamente significativas (Pr>0.05) entre los tratamientos en variables evaluadas de incremento de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa; asimismo con diferencias numéricas para el consumo de alimento entre los tratamientos, siendo el tratamiento con 5% de harina de plumas el que mejor resultado presentó, pero al realizar el análisis económico los tratamientos con 5% de harina de plumas y con 0% de harina de plumas fueron mejores. En tanto en el tratamiento con 10% de harina de plumas se obtuvo menores índices productivos las que se atribuye al proceso de hidrolización de harina de plumas que se realizó para el presente trabajo (105°C de temperatura y 2.3 atmósferas de presión), siendo inferior a los recomendados por la bibliografía y donde aún permanecen algunas plumas crudas, la misma que reflejará en una baja digestibilidad y consecuentemente bajo incremento de peso y rendimiento de carcasa. Del cual se recomienda según las condiciones del presente trabajo, utilizar harina de plumas como fuente proteica al 5% de inclusión de harina de plumas, pero tener cuidado al 10% de inclusión de harina de plumas.
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    Niveles de harina de lombriz (Eisenia foetida) en raciones para pollos criollos mejorados en fase I para el rendimiento productivo Ayacucho 2024
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Tello Vega, Luis Angel; Huauya Pablo, Percy Segundo; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    El objetivo de esta investigación fue evaluar niveles de inclusión de harina de lombriz (Eisenia foetida) en el rendimiento productivo de pollos criollos mejorados en fase I. El estudio se realizó en el área de aves del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería, utilizando 120 pollos criollos distribuidos en 4 tratamientos, 3 repeticiones y 10 pollos por unidad experimental, bajo un diseño completamente al azar. La investigación duró 11 semanas, y los tratamientos incluyeron la harina de lombriz en niveles de 0%, 4%, 8% y 12%. Las lombrices fueron adquiridas de la granja Aborganik’z, y la obtención de la harina siguió un proceso de lavado, beneficio, secado y molienda. Durante el estudio, se evaluaron los indicadores productivos (Consumo de alimento, ganancia de peso e Índice de conversión alimenticia). El análisis nutricional de la harina de lombriz resultó 57,46% de proteína, 5,33% de extracto etéreo, 0,55% de fibra, 15,61% de ELN, 16,11% de ceniza y 4,93% de humedad. Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) entre los tratamientos T1(0%), T2(4%), T3(8%) y T4(12%) en el peso vivo, con valores de 355,51g, 374,33g, 392,10g y 427,86g, respectivamente. En cuanto al índice de conversión alimenticia, se obtuvieron valores de 2,40, 2,27, 2,23 y 2,08, respectivamente. Aunque no se observaron diferencias estadísticas en el consumo de alimento (p<0,05), sí hubo diferencias numéricas, con consumos de 756,20g, 758,95g, 781,04g y 806,94g, destacando el tratamiento T4(12%) como el mejor rendimiento productivo. No se registraron muertes en ninguno de los tratamientos. El emplume comenzó al tercer día y se completó a los 23 días. El tratamiento T2(4%) presentó el menor costo en las dietas, mejorando el rendimiento productivo (S/1,45). En conclusión, la sustitución con 12% de harina de lombriz tuvo mejores resultados en el rendimiento productivo de los pollos criollos mejorados en fase I.
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    Niveles de harina de plumas en raciones de engorde de cuyes mejorados - Ayacucho
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2013) Maldonado Villanueva, Wilber; Caballa León, Raúl Roberto; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    El presente estudio se realizó en un galpón acondicionado para la crianza de cuyes en la Iocalidad de Chaquibamba en distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en engorde incluyendo harina de plumas en la ración para Io cual se preparó un alimento balanceado que contenían 0, 2, 4 y 6% y forraje verde alfalfa al 10% de su peso vivo. Para ello se usó 36 cuyes machos mejorados del tipo 1 de dos semanas de edad, dispuestas en 4 tratamientos con 3 repeticiones, siendo Ia unidad experimental 3 cuyes, utilizando el diseño completamente al azar. La duración del experimento fue de 63 días. Encontrándose estadísticamente no significativo para todos los tratamientos en el rendimiento productivo de los cuyes, sin embargo, los mejores resultados numéricamente encontrados en el presente trabajo en las diferentes variables evaluadas fueron con la inclusión de 4 y 2% de inclusión de harina de plumas, asi mismo Ios costos de producción encontrados en el presente trabajo es bajo para los cuatro tratamientos 4.94; 4.84; 4.84 y 4.44 nuevos soles respectivamente, lográndose méritos económicos de 2 hasta 10%.
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    Niveles de harina de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) de descarte en reemplazo de torta de soya en raciones de engorde para el rendimiento productivo en cuyes Uripa - Apurímac 2019
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022) Yslachin García, Michael; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    El presente trabajo de investigación se desarrolló en la instalación de la granja sumaq cuy – Uripa, ubicado en la comunidad campesina de Uripa, distrito de Anco Huallo, provincia de Chincheros y región Apurímac. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes niveles de harina de descarte de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en reemplazo de torta de soya en raciones de engorde. Se usó 45 cuyes machos de 18 días de edad los mismos que fueron distribuidos en 5 tratamientos, cada tratamiento consideró niveles de inclusión de harina de descarte de tarwi: Tratamiento 1 al 0%, Tratamiento 2 al 25%, Tratamiento 3 al 50%, Tratamiento 4 al 75%, Tratamiento 5 al 100%. Los animales fueron distribuidos al azar con tres repeticiones para cada tratamiento siendo la unidad experimental 3 cuyes. Se usó el diseño del trabajo experimental completamente randomizado (DCR), el tiempo de ejecución fue 56 días. El suministro del alimento balanceado fue ad-libitum y el forraje verde fue la alfalfa al 10% de su peso vivo. Los resultados mostraron que en ninguno de los tratamientos hubo mortandad; además no existió diferencia estadística (P>0.05) para todos los parámetros evaluados; sin embargo, una diferencia numérica hacia los tratamientos con inclusión de harina de tarwi de descarte en reemplazo de la torta de soya; tal es así, que para el consumo de alimentos en materia seca, los tratamientos del 1 al 5 mostraron 2855, 2970, 2955, 2714 y 2765 gramos respectivamente; para el peso vivo, 957.78, 1009.67, 967.56, 964.11 y 972.11 gramos; para el rendimiento de carcasa, los resultados fueron 70.83, 73.22, 72.16, 71.83 y 72.49 %; para conversión alimenticia, 4.91, 4.50, 4.80, 4.54 y 4.44 respectivamente; además, se determinó los costos de alimento para los cinco tratamientos obteniendo el costo para el T1 de 1.60 soles/kg, para el T2 de 1.54 soles/kg, para el T3 de 1.48 soles/kg, para el T4 de 1.42 soles/kg y para el T5 de 1.36 soles/kg. A medida que se reemplaza la torta de soya por la harina de tarwi disminuye el costo de alimento, existiendo una ligera diferencia de 0.24 soles entre el T1 y T2.
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    Parámetros productivos y reproductivos evaluando registros (2008-2009) de cuyes (Cavia porcellus) de tres ecotipos nativos cruzados con la raza Perú, hasta la tercera generación filial en la E.E.A: Canaán-INIA, Ayacucho - 2013
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2014) Cisneros Hermoza, Elizabeth; Cisneros Gutiérrez, Fredy; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    El presente estudio tuvo por objetivo evaluar los parámetros productivos (pesos al nacimiento, destete, saca, ganancia de peso, porcentaje de mortalidad) y reproductivos (tamaño de camada, intervalo entre partos y porcentaje de mortalidad materna) de cruces de cuyes hembras de los ecotipos nativos provenientes de Ayacucho, Quinua y Vilcashuamán con machos de la raza Perú hasta la tercera generación filial. La investigación se enmarcó en la tipología explicativa y diseño retrospectivo. La técnica de recolección de datos fue la evaluación de registros de los años 2008 y 2009, E.E.A. Canaán INIA - Ayacucho. Se evaluó el registro de 167 madres cruzadas con machos de la raza Perú y 1113 crías correspondientes a la F1, F2 y F3. Los datos fueron procesados mediante estadísticos descriptivos, análisis de variancia, prueba de Duncan y Chi2.
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    Reemplazo de harina de maíz, (Zea mays L.), por harina de papa de descarte, (Solanum tuberosum L.), en raciones para engorde de cuyes mejorados, en la provincia de Huamanga-Ayacucho.
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2014) Flores Jota, Percy Angel; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    El presente estudio se realizó en un galpón acondicionado para la crianza de cuyes en la Iocalidad de Los Olivos San Juan Bautista en distrito de Ayacucho Provincia de Huamanga, con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en engorde reemplazando al maíz por harina de papa de descarte en la ración de cuyes de engorde, este reemplazo fue de peso a peso, para Io cual se preparó cinco raciones con reemplazos de 0, 25, 50, 75 y 100%, el forraje verde fue alfalfa al 10% de su peso vivo. Para ello se usó 45 cuyes machos mejorados del tipo 1 de dos semanas de edad, dispuestas en 5 tratamientos con 3 repeticiones, siendo la unidad experimental 3 cuyes, utilizando el diseño completamente al azar. La duración del experimento fue de 56 días. Los resultados encontrados en el presente trabajo en las diferentes variables evaluadas fueron estadísticamente no significativas entre los tratamientos (P>0.05). Los resultados encontrados fueron que a medida que se reemplaza Ia harina de papa de descarte en las raciones de los cuyes de engorde Ia rentabilidad se hace mayor Ilegando a tener una rentabilidad de hasta 38%, con este ingrediente se puede abaratar |os costos de producción de los cuyes y obtener mayor rentabilidad.
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    Reemplazo de la alfalfa en verde por forraje hidropónico de cebada en alimentación de cuyes mejorados en crecimiento a 2750 m.s.n.m. - INIA Ayacucho
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) Robles Kajatt, Guillermo Viterbo; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    El presente estudio se realizó en las instalaciones del INIA, ubicado en el distrito de Andrés Avelino Cáceres a 2750 msnm, con el objetivo de determinar el reemplazo de la alfalfa en verde por forraje verde hidropónico de cebada en alimentación de cuyes mejorados en crecimiento, empleando para ello 36 cuyes destetados de 18 días de edad con un peso inicial promedio de 296g. dispuestos en 4 tratamientos con 3 repeticiones: tratamiento 1 alfalfa; tratamiento 2 forraje verde hidropónico de cebada; tratamiento 3 alimento balanceado más alfalfa 10% de su peso vivo y tratamiento 4 alimento balanceado más forraje verde hidropónico de cebada al 10% de su peso vivo. La duración del experimento fue de 70 días, para los resultados se usó el diseño estadístico DCR (Diseño Completamente Randomizado) con pruebas de contraste de Duncan. Se encontró diferencia significativa (P<0.05) para pesos vivos, incrementos de peso, y para consumo de alimento balanceado y a la prueba de contraste de Duncan se encontró que los tratamientos 3 y 4 son superiores a los tratamientos 1 y 2, sin diferencia significativa y entre ellos, sin embargo para el índice de conversión y rendimiento de carcasa no se encontró diferencia significativa, por lo que se deduce que el reemplazo del forraje verde hidropónico es factible por su conversión del alimento en carne y por abaratar los costos de producción de los cuyes.
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    Reemplazo del maíz amarillo por la harina de papa de cuarta categoría "papa chancho" en el engorde de porcinos (2739 m.s.n.m.) - Ayacucho
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2012) Gamboa Vila, Juan; Sobero Ballardo, Rogelio; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    En el presente trabajo experimental, se realizó en el galpón de porcinos de la granja "Gamboa", situado en Ayacucho, el cual tuvo una duración de 12 semanas. El objetivo de la evaluación es el remplazo del maíz amarillo por la harina de papa (0% 15%, 30%, 45% y 60%) para la T1, T2, T3, T4 y la T5 respectivamente en la ración de engorde de porcinos de acuerdo a su rendimiento productivo, evaluando asi los parámetros (consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y la retribución económica). Se utilizaron 15 cerdos machos enteros de pesos promedio 16 Kg destetados de 60 días de edad aproximadamente, de razas entre cruzadas (Landrace, Yorkshire, Duroc y Hanpshire).La evaluación fue de 05 tratamientos con 03 repeticiones por tratamiento y 01 porcino por repetición en cada corral individual; En el trabajo se empleó cinco raciones con diferentes inclusiones crecientes de harina de papa, siendo los tratamientos:T1 (Testigo): alimento balanceado con inclusión de 0% de harina de papa, T2: alimento balanceado con inclusión de 15% de harina de papa, T3: alimento balanceado con inclusión de 30% de harina de papa. T4: alimento balanceado con inclusión de 45% de harina de papa y T5: alimento balanceado con inclusión de 60% de harina de papa. Donde se obtuvieron Ios siguientes resultados: Ios pesos vivos finales promedios que se lograron fueron 82.67, 80.88, 82.5, 92.00 y 90.5 kg. No existiendo diferencias estadísticas significativas (P < 0.05); para el incremento de consumo de alimento en materia seca 203.7, 177.5, 220.8, 231.2 y 231.2 kg. si existe diferencias estadísticas significativas (P < 0.05), Para la conversión alimenticia fueron de 2.4, 2.2, 2.8, 2.6 y 2.7. existiendo una diferencia estadística significativa, para el rendimiento de carcasa 74.53, 74.71, 74.65, 76.05 y 75.62 % respectivamente para los tratamientos T1, T2, T3, T4, y T5 no existiendo diferencias estadísticas significativas(P < 0.05), pero conociéndose una diferencia numérica de uno a otro tratamiento. Comparativamente los tratamientos de alimento balanceado con inclusión de 15, 45 y 60% de harina de papa presentó mejor retribución económica que los tratamientos 30% que tienen menor retribución económica en comparación al 0% que tiene una retribución superior al de 30%, llegando a la conclusión de que con esta fuente de energía se Ilega a obtener una mejor retribución económica.
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    "Sustitución de la alfalfa verde por holantao en el engorde de cuyes como fuente de vitamina C - Ayacucho"
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2009) Palomino Peña, Julio César; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    El presente estudio se realizó en un galpón acondicionado para la crianza de cuyes en la localidad de Puracuti en distrito de Ayacucho provincia de Huamanga, con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en engorde en el reemplazo de la alfalfa por el Holantao en la dación de vitamina C y como forraje con un concentrado local preparado, empleando para ello 27 cuyes machos mejorados del tipo 1 de dos semanas de edad, dispuestos en 3 tratamientos con 3 repeticiones, siendo la unidad experimental 3 cuyes, utilizando el diseño completamente al azar. La duración del experimento fue de 63 días y los tratamientos fueron: 01, concentrado ad limitum + alfalfa 10% PV; 02, concentrado + alfalfa 50% + Holantao 50% al 10% PV y 03, concentrado + Holantao 10% PV. Encontrándose que no hubo diferencias estadísticas entre los incrementos de peso para los 3 tratamientos (P>0.05), asi como para la conversión alimenticia, pero si hubo diferencias significativas para el consumo y a la prueba de DUNCAN los tratamientos 01 y 03 fueron mayores al tratamiento 02 e iguales entre si, el mayor rendimiento de carcasa se obtuvo con el tratamiento 2 así como la mejor retribución económica, en conclusión el holantao puede reemplazar a la alfalfa como fuente de vitamina C y en épocas donde hay mayor producción y al mayor volumen de desechos se puede usar como sustituto de la alfalfa.
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    "Tres raciones con inclusión de cantidades crecientes de harina de plumas para la alimentación de porcinos - Ayacucho a 2,750 m.s.n.m."
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2009) Pérez García, Wilmer Iván; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    El presente trabajo experimental, se realizó en los corrales de porcinos del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, situado en Ayacucho, el cual tuvo una duración de 85 días (12 semanas). Los objetivos es evaluación de la inclusión de niveles crecientes de harina de plumas (0, 2 y 4%) en la ración de engorde de porcinos en crecimiento de acuerdo a su rendimiento productivo y determinar los costos de producción de la carne porcina. Utilizando 09 lechones machos enteros destetados de 60 días de edad, de razas no definidas, de la misma edad y pesos promedios aproximados con 03 repeticiones y 01 porcino por corral. En el trabajo se empleó tres raciones con diferentes inclusiones crecientes de harina de plumas siendo los tratamientos: T1 (Testigo): Alimento balanceado con inclusión de 0% de harina de plumas, T2: Alimento balanceado con inclusión de 2% de harina de plumas y T3: Alimento balanceado con inclusión de 4% de harina de plumas. Donde se obtuvieron los siguientes resultados: Los pesos finales promedios que se lograron fueron 54.00, 57.60 y 42.40 kg.; con incremento de peso de 39.67, 43.83 y 28.43 kg., para consumo de alimento en materia seca 135.01,134.33 y 125.00 kg. y conversión alimenticia de 3.61 , 3.10 y 4.43 con rendimiento de carcasa 67.24, 70.01 y 63.15%, respectivamente para cada tratamiento. Comparativamente el tratamiento de alimento balanceado con inclusión de 2% de harina de plumas presentó mejor retribución económica que los demás tratamientos logrando pesos adecuados para el mercado local en corto tiempo. En el tratamiento de alimento balanceado con inclusión de 4% de harina de plumas se observó su falta de asimilación y palatabilidad de la ración durante la etapa de inicio y crecimiento así mismo se observó una mejor ingesta por parte de los animales en la etapa acabado, pero se logró pesos menores a los tratamientos de alimento balanceado con inclusión de 2% de harina de plumas y el testigo. Se recomienda según las condiciones del presente trabajo, utilizar cualquier fuente de proteína, pero tener cuidado con la cantidad de incorporación de los diferentes insumos proteicos para la formulación de alimentos balanceados.
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    "Utilización de la harina del subproducto de lúcuma (Pouteria lucuma Ruiz & Pay.) en la alimentación de cuyes de engorde - Ayacucho"
    (Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Collachagua Quintanilla, Bernardina Emilia; Quijano Pacheco, Wilber Samuel
    El presente trabajo de investigación se condujo en el galpón de cuyes del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, de la localidad de Ayacucho, con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro niveles de harina del subproducto de lúcuma (Pouteria lucuma Ruiz & Pav.), sobre la ganancia de peso, consumo e impacto económico. Tuvo una duración de 9 semanas, se emplearon 36 cuyes machos, destetados a los 15 - 20 días de edad, con un rango de peso entre 269 a 298 g. Se formaron lotes al azar de tres animales por poza, estableciéndose cuatro tratamientos (0, 4, 8 y 12% de harina del subproducto de lúcuma) con tres repeticiones. El modelo estadístico utilizado fue el Diseño Completamente Randomizado (DCR), con cuatro tratamientos y tres repeticiones. El alimento se les suministró diariamente de acuerdo al consumo voluntario, incrementándose semanalmente, al igual que el forraje, de acuerdo al peso vivo de los animales (10% del P.V.), el agua se suministro ad-libitum, cumpliendo con los requerimientos del cuy. Al inicio del experimento, los animales empezaron con un peso de 298, 295, 281 y 269 gramos como promedio para los cuatro tratamientos, y al final del experimento (63 días) se obtuvieron pesos de 673, 774, 809 y 892 gramos para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente, lográndose una ganancia de peso total de 375, 479, 528 y 623 gramos para los cuatro tratamientos. Del que se concluye que la adición ascendente de harina del subproducto de lúcuma promueve mejor ganancia de peso. El consumo total de alimento en base seca al final del experimento fue de 2080.0; 2567.7; 2667.1 y 2886.5 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Notándose diferencias de consumo de alimento según se incrementa el nivel de harina del subproducto de lúcuma frente al testigo, dando como resultado final una buena ganancia de peso. Las conversiones alimenticias promedios hallados fueron 4,2; 4.6; 4,4 y 3,9 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Se observó que a medida que pasa el tiempo de engorde los animales, pierden la eficiencia en la conversión de sus alimentos, como en el caso de los tratamientos con 4, 6 y 8% de harina de fécula de tara. Los rendimientos de carcasa al beneficio fueron de 59.5, 67.1, 64.5 y 66.8%, para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente, existiendo diferencias marcadas entre los tratamientos. Los costos promedio por animal debido a su alimentación durante la fase experimental fueron de S/. 1.59, 2.04, 2.08 y 2.23 por kilogramo de alimento. Asimismo el costo total de producción promedio de un cuy fue de S/. 6.33, 6.79, 6.83 y 6.53 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente.

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