MAESTRÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS - SALUD Y PRODUCCIÓN ANIMAL
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Salud y Producción Animal
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Browsing MAESTRÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS - SALUD Y PRODUCCIÓN ANIMAL by Subject "Ayacucho"
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Item Efecto de la mastitis subclínica en la producción lechera y su tratamiento en la unidad de producción de Allpachaka a 3500 msnm. Ayacucho - 2001,(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2005) Ñaccha Urbano, JesúsEl presente trabajo de investigación se realizó en la Unidad de Producción Allpachaka a 3500 m.s.n.m, propiedad de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado en el distrito de Chiara, provincia de Huamanga y región Ayacucho, durante los meses de enero a agosto del año 2001. El estudio comprendió la evaluación de 76 vacas en producción lechera empleando la prueba modificada de White Side, resultado 27 vacas afectadas con mastitis subclínica. De los 304 cuartos mamarios evaluados (100%), 196 resuitaron negativos (64.47%) y 108 positivos (35.53%) en diverso grado de significación y calificación. El índice de mast:tis 5übc!fnica en promedio fue de 1.35%, con un grado de infección moderada. El porcentaje de prevalencias para los meses de enero, marzo, abril y mayo fue de 3.95% y para los meses de febrero y junio de 7.89%. Al aplicar el diseño cuadrado latino y el análisis de varianza resultó estadísticamente significativo con relación a los tratamientos. A la prueba del chi - cuadrado los casos de mastitis subclínica con relación a la edad, periodo de lactación, producción lechera y posición de los cuartos mamarios presenta una diferencia significativa. Mediante la prueba de Tuckey existe diferencia significativa entre los tres tratamientos siendo el primero "metrimast" más rápida que el segundo "pen strep" y el tercer tratamiento "tara" tienen ,acción lenta y efectiva . Los agentes etiológicos aislados en vacas con mastitis subclínica fueron bacterias: Staphylococcus aureus con 48. 15%, Streptococcus agalactiae con 29.63%, Escherichia coli 14.82% la Corynebacterium bovis 3.70% y Pseudomonas aeruginosa 3. 70% de igual manera se encontraron hongos ambientales. En la prueba del antibiograma se utilizaron discos con antibióticos de gentamicina, kanamicina, estreptomicina, penicilina, eritromicina, cloramfenicol y bacitracina para ver la sensibilidad y resistencia bacteriana. Las pérdidas económicas se estimaron en 3.20% con emisión lechera de 2,365 litros en vacas afectadas con mastitis subclínica, esto quiere decir que el buen tratamiento adecuado y oportuno evitaron que siga incrementando los casos de mastitis. El costo de alimentación vaca/día para un litro de leche fue de S/. 20.00 nuevos soles, posiblemente este monto sea elevado en la alimentación pero que es necesario para mantener la producción láctea y elevar el valor nutritivo empleando los forrajes verdes, heno, ensilado y alimentos concentrados, tomando en cuenta los tópicos de salud animal y el manejo ganadero.Item Evaluación de la fertilidad y estimación genética basada en pruebas de performance del Hato lecbero de la raza Browns Wiss. u.p. Allpacraka (3,500msnm) Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2005) Córdova López, Alfredo SalvadorEn el hato lechero Brown Swiss, de la Unidad de Producción Allpachaka (3,500 msmn.) del Centro de Producción y Prestación de Servicios de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicada en el distrito de Chiara, provincia de Huamanga, depai"'tamento de Ayacucho; entre los meses de enero a agosto del año 2003 se realizó la determinación de los parámetros reproductivos y productivos, con la finalidad de realizar la Estimación Genética mediante Pruebas de Performance Individual de los animales en producción.Item Evaluación del rendimiento de arveja (pisum sativum L) en verde y semilla con dos dosis de CEN·15 y dos formulas de abono Inorgánico y la aplicación del Biostym en Wayllapampa a 2450 m.s.n.m. Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2004) Tenorio Bautista, Saturnino Martín; Morales Valdez, Raúl Fernando; Quispe Tenorio, José AntonioEl experimento se llevó a cabo en el Centro Experimental Wayllapampa., ubicado a 15 kilómetros de la ciudad de Ayacucho y entre las coordenadas 12°09' Latitud Sur y 74°12' Longitud Oeste. Los objetivos del ensayo fueron determinar: a) la variedad de mayor rendimiento en grano verde y semilla, b) la mejor dosis de abono CEN-15, e) la mejor fórmula de abono químico y d) los efectos de aplicación del Biostym. Los resultados fueron: 1.- La mayor precocidad registró la variedad Usui con 47 días promedio a la floración, 79.5 días a la madurez de cosecha en verde y 95 días a la madurez de cosecha en grano seco, cuando se utilizó 250 ce de biostym. sobre fertilización química 2.- El mayor rendimiento lo registró la variedad Usui, con 17.781 en vainas verdes y 5. 795 tha-1 en semilla 3.- La mejor dosis de abono CEN-15 resultó ser 200 ce cuando se aplica a la variedad Usui y 300 ce a la variedad Alveijón Blanco. 4.- La fórmula 180-65-90 kgha"1 de NPK resultó la de mayor influencia en los rendimientos. 5.- El mayor mérito económico se registró con el tratamiento Usui x 180- 65-90 kgha-1 de NPK x 250 ce de Biostym.Item Niveles de ensilado de pescado en raciones de engorde de toretes mejorado dientes de leche en Allpachaca a 3550 m.s.n.m. - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2009) Huamaní García, MelancioEl presente trabajo se llevó a cabo en el Centro de Producción e Investigación Agropecuaria de Altura "Allpachaka", de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, situado sobre los 3,550.00 m.s.n.m. Se tuvo como premisa básica Evaluar Los Niveles de Ensilado de Residuos Pescado en Raciones de Engorde de Toretes Mejorados dientes de Leche. El objetivo principal fue, Evaluar los Incrementos de peso vivo mediante el uso de Ensilado de Residuos de Pescado, mediante el incremento de peso vivo y mejora de la calidad de carne; y estudiar los costos de producción de engorde, para determinar los límites de rentabilidad, dentro de los cuales es posible el uso del ensilado de pescado.