Efecto de los microorganismos eficientes (EM-1) en el rendimiento de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) Variedad San Andreas en condiciones de vivero, Ayacucho - 2022
Loading...
Date
2024
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
La investigación titulada: Efecto de los microorganismos eficientes (EM-1) en el rendimiento de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) variedad San Andreas en condiciones de vivero, Ayacucho, 2023, tiene como objetivo evaluar el efecto delos microorganismos eficientes (EM-1) en la producción de fresa (Fragaria xananassa Duch.) de la variedad San Andreas en condiciones de vivero en laciudad de Ayacucho, 2023. Siendo una investigación experimental, ya quemanipula la variable independiente (dosis de EMa) en una muestra de 150 plantasde fresa. Se observaron diferencias estadísticas significativas en el crecimiento vegetativo y el control agronómico de las plantas de fresa durante el proceso. El Diseño Completamente al Azar (DCA) se utilizó con cinco tratamientos y tres repeticiones. La prueba de normalidad y la prueba de Kruskal-Wallis para la muestra independiente se desarrollaron para el análisis estadístico. El estudio concluye que la aplicación de los microorganismos eficientes (EM-1) a diferentes concentraciones tiene un efecto significativo en el rendimiento de las plantas de fresa. A los 90 días se puede observar en el tratamiento T4 al 10% EM, unpromedio de 11. 47, en números de frutos, así mismo 4.29 cm, en tamaño de fruto de la misma forma 27.01 g en peso de fruto, y 309.73 g en rendimiento de las plantas de fresa.
Description
Keywords
Microorganismos eficientes (EM-1), Rendimiento, Fresa, Fragaria x ananassa, Vivero, Ayacucho