Contenido de metabolitos primarios en semillas de Chenopodium quinoa Willd “accesión blanca” de la región de Ayacucho 2023
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Date
2025
Authors
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un pseudocereal andino con un elevado valor nutricional, es rica en proteínas, fibra, vitaminas, minerales y grasas saludables. En la presente investigación se evaluó el contenido de metabolitos primarios en semillas de Chenopodium quinoa Willd., de diversas altitudes de la región de Ayacucho. Tipo de investigación: básica, descriptiva. Los objetivos planteados fueron cuantificar el contenido de grasa, proteína y carbohidrato en semillas de quinua, comparar los contenidos de grasa, proteína y carbohidrato según lugar de procedencia. La cuantificación de grasa fue por el método Soxhlet (AOAC 920.39 - 945.38), de proteína por el método micro-kjeldahl (AOAC 992.23) y los carbohidratos por diferencia. De manera complementaria se determinó el contenido de humedad y cenizas. Las semillas empleadas fueron cuidadosamente seleccionadas y de reciente cosecha, de diez distintas localidades de la región de Ayacucho. Los resultados obtenidos fueron: para grasa el mayor valor fue de 6,83% proveniente de la comunidad de Ccollpapampa- Anchihuay ubicado a 4 476 msnm y el menor fue de 3,47 % procedente de la comunidad de Niño Jesús de Ñeque-Tambillo a 2 713 msnm, en tanto para el contenido proteico el mayor valor fue de 17,5% procedente de INIA- Huamanga que está a una altitud de 2 750 msnm y el menor valor 13,46 % proveniente de la comunidad de Curipata - Huamanguilla a 3 631 msnm. El porcentaje de carbohidratos oscila entre 68,9% a 73,4% correspondiente a Ccollpapampa - Anchihuay ubicado a 4 476 msnm y Pampa Cangallo ubicado a 3 321 msnm respectivamente. En conclusión, el contenido de grasa y proteína son influenciados por la altitud.
Description
Keywords
Metabolitos primarios, Semillas, Chenopodium quinoa, Grasa, Proteína, Carbohidrato, contenido nutricional