Microorganismos eficientes, hongos micorrícicos arbusculares, ácidos húmicos y cobertura vegetal en el rendimiento de maíz morado (Zea mays L.). Canaán, 2750 msnm. Ayacucho - 2025
Loading...
Date
2025
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de biofertilizantes y coberturas vegetales en el rendimiento de maíz morado. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar y los doce tratamientos se distribuyeron con el Diseño de Parcelas Divididas en tres repeticiones. Se utilizaron dos factores: Biofertilizantes (EM, Hongos micorrícicos arbusculares y ácidos húmicos) y Cobertura vegetal (Arveja y trigo). Se evaluaron variables de precocidad: Número de días a la floración masculina, femenina y a la madurez fisiológica y variables de rendimiento: Altura de planta; longitud, diámetro y peso de la mazorca; peso de 1000 granos; rendimiento de primera, segunda y tercera categoría de mazorca y rendimiento total de mazorca. Los resultados obtenidos muestran que los microorganismos eficientes presentaron valores superiores en la altura de planta (235.21 cm), peso de 1000 granos (426.79 g) y longitud de mazorca (14.36 cm), en comparación con el tratamiento sin biofertilizante. En cuanto a la cobertura vegetal, los mayores valores en diámetro de mazorca (4.62 cm) y rendimiento total de la mazorca (7 331.77 kg ha?¹) se registró con aplicación de la cobertura de arveja. La aplicación de microorganismos eficientes, hongos micorrícicos arbusculares y ácidos húmicos, tuvo un efecto positivo en altura de planta, longitud, diámetro y peso de mazorca y peso de 1000 granos. La cobertura de arveja reportó la mayor altura de planta, longitud y diámetro de la mazorca, rendimiento de mazorca de categoría primera y rendimiento total de mazorca. Finalmente, la mayor relación B/C se obtuvo con el T6 (EM y cobertura de arveja) con 1.02.
Description
Keywords
Microorganismos eficientes, Hongos micorrícicos arbusculares, Ácidos húmicos, Cobertura vegetal, Rendimiento, Zea mays






