Efecto de la aplicación foliar de biosílice, boro y zinc en el rendimiento y calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch) bajo cubierta. Ayacucho - 2750 m.s.n.m.

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Date
2025
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El experimento se instaló en invernadero, ubicado en el campus de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, a una altitud de 2750 m.s.n.m. Se estudiaron en macetas de 2 kg de capacidad en suelo ligeramente alcalino, en cultivo de fresas, el efecto de aplicar al follaje dos niveles de boro, zinc y silicio, en ocho tratamientos: T1 (0-0-0), T2 (0.025% boro), T3 (0.05% zinc), T4 (0.05% zinc + 0.025% boro), T5 (0.2% sílice), T6 (0.2% sílice + 0.025% boro), T7 (0.2% sílice + 0.05% zinc), T8 (0.025% boro + 0.05% zinc + 0.2% sílice), con cuatro repeticiones, en el diseño completamente randomizado, un total de 32 unidades experimentales. Se hicieron 5 aplicaciones desde el mes de instalado, espaciados cada 20 días, hasta inicio de maduración de frutos. Se evaluaron parámetros de calidad y rendimiento en fresa (Fragaria x ananassa Duch) variedad San Andreas. Los resultados muestran que aplicar simultáneamente B, Zn y Si aumentó significativamente el peso, diámetro, longitud de fruto, sólidos solubles (contenido de azúcares), acidez titulable (contenido de ácido cítrico), frutos cuajados por planta, firmeza y rendimiento, sin diferencia en la materia seca del fruto. La aplicación individual del biosílice influyó significativamente en la firmeza del fruto y positivamente en todos los parámetros evaluados. El boro y zinc individualmente tuvieron efectos positivos en la mayoría de los parámetros a excepción de la firmeza del fruto (B), peso y longitud del fruto (Zn). La aplicación del tratamiento completo (0.025% B + 0.05% Zn + 0.2% Biosílice) incrementa significativamente el rendimiento y las características fisicoquímicas del fruto en el peso (16.90 g·fruto-1), diámetro ecuatorial (3.29 cm) y longitud del fruto (3.73 cm), sólidos solubles totales (11.28 °Bx [contenido de azúcares]), acidez (1.01% [contenido de ácido cítrico]) y firmeza del fruto (0.85 kg·cm-2).
Description
Keywords
Aplicación foliar, Biosílice, Boro, Zinc, Rendimiento, Calidad, Fragaria x ananassa
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