Caracterización y rendimiento de cinco cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) de grano blanco en Canaán a 2735 msnm - Ayacucho

No Thumbnail Available
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El trabajo de investigación se realizó en campo experimental de Canaán, distrito de Andrés Avelino Cáceres, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, a una altitud de 2735 msnm. Se evalúa las características de precocidad, rendimiento y caracterizar cinco cultivares de quinua grano blanco; Blanca de Junín Huancayo, Compuesto B, Hualhuas, Blanca de Junín Ayacucho y Choclito. Durante los meses de diciembre de 2014 a mayo del 2015. Se utilizó el Diseño Experimental Bloque Completo Randomizado con 05 cultivares (tratamientos) y cuatro bloques. Para la evaluación se seleccionó 10 plantas en forma azar de cada unidad experimental para lo cual se consideró los eventos fenológicos, caracteres de productividad de cada cultivar y caracterización morfológica. De los cuales los cultivares más precoces fueron variedad Hualhuas y Blanca de Junín Ayacucho, Los cultivares con mayor rendimiento por hectárea fueron Choclito y variedad Hualhuas, en la caracterización se ha observado que los cultivares blanca de Junín Huancayo y Choclito presentaron forma de la panoja glomerulada, mientras los cultivares compuesto B, Hualhuas y blanca de Junín Ayacucho presentaron la forma amarantiforme; mayor longitud de panoja se presentó en el cultivar Hualhuas, mientras con menor longitud se presentó en el cultivar Choclito; el mayor diámetro de panoja se ha encontrado en el cultivar Choclito, con menor longitud se ha observado en el cultivar Compuesto B; el cultivar blanca de Junín Huancayo ha presentado el mayor tamaño de grano y peso de mil semillas; el mayor peso de panoja y peso de grano/panoja se ha presentado en el cultivar Choclito.
Description
Keywords
Rendimiento, Cultivares, Quinua, Chenopodium quinoa Willd, Fenología, Morfología
Citation