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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2734
Título : Factores asociados con el inicio de la lactancia materna precoz en puérperas inmediatas. Hospital San Francisco. Diciembre 2017 - marzo 2018.
Autor : Medina Gálvez, Nayda Mariela
Silvera Aquise, Gaby
Asesor: Quispe Cadenas, Noemí Yolanda
Palabras clave : Lactancia materna
Puérperas
Neonato
Calostro
Nutrientes
Inmunización
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : La lactancia materna es un proceso fisiológico de vital importancia para el recién nacido, que surge por medio de la participación de nervios y hormonas como la prolactina y la oxitocina para la producción y secreción de la leche materna; tal es así que la Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda que como mínimo la lactancia materna exclusiva abarque los primeros seis meses de vida. Esta recomendación está basada en la evidencia científica. Existen muchas pruebas de los beneficios que aporta la lactancia materna a corto y largo plazo, no solo en la salud del recién nacido, sino también en la salud de la madre. La lactancia materna es fundamental para la supervivencia y buen desarrollo del recién nacido, ya que en las primeras horas postparto se secreta el calostro que aporta mayor cantidad de proteínas, vitaminas liposolubles, carotenos, inmunoglobulinas y enzimas intestinales que ayudan a la digestión. La lactancia materna exclusiva provee de nutrientes adecuados para la niña o niño durante los primeros seis meses de vida, sin requerir otros alimentos o agregados. La leche materna está libre de contaminantes y gérmenes, e inmuniza al recién nacido para así proteger, prevenir y combatir infecciones como la diarrea, neumonía y reducen el riesgo de alergia particularmente el asma.Es vital que la lactancia materna se inicie en la primera hora de vida del recién nacido así se asegura que recibe el calostro (“primera leche”), que es altamente nutritivo y rico en propiedades anti infecciosas, tiene función prebiótica, favoreciendo el desarrollo de la flora intestinal y propiedades laxantes que ayudan al recién nacido a eliminar el meconio. Está compuesto por inmunoglobulinas, proteínas, grasas, carbohidratos, agua y otros componentes importantes para la salud del recién nacido, podría decirse que las células vivas, inmunoglobulinas y anticuerpos del calostro constituyen la primera inmunización para el niño. En el Perú, cada vez menos recién nacidos inician la lactancia materna en la primera hora después del nacimiento y cada vez son más los niños que reciben alimentos sustitutos de la leche materna antes de iniciar la lactancia materna precoz. Este problema se da especialmente entre los que nacen en establecimientos de salud, los que son atendidos el parto por profesionales de la salud, los que pertenecen a los estratos con mayores ingresos y con madres con nivel de educación superior. En la mayoría por estética, cuidar la figura. La población de San Francisco del distrito de Ayna, provincia La Mar, no es ajena a esta realidad, muchas de ellas son sometidas a cesárea por presentar hemorragias del tercer trimestre, enfermedades hipertensivas del embarazo, incompatibilidad céfalo pélvica, y otras causas que permite el inicio de la lactancia de manera tardía puesto que la madre se encuentra bajo los efectos de la anestesia; otras que por diversos factores como: Hemorragias postparto, mala formación de los pezones, desgarros perineales, que conllevan a iniciar tardíamente con la lactancia materna; en otros casos los recién nacidos pasan al servicio de neonatología por ser prematuros, recién nacidos deprimidos; todo ello conlleva a un retraso de la lactancia materna precoz el cual no permite obtener los beneficios tanto para la madre como para el niño, por lo que se plantea el presente estudio con la finalidad de identificar los “Factores asociados con el inicio de la lactancia materna precoz en puérperas inmediatas atendidas en el Hospital San Francisco. Diciembre 2017 – marzo 2018”. En el presente estudio se determinó el tiempo de inicio de la lactancia materna donde: El 81.0% (170) de puérperas inmediatas atendidas en el Hospital San Francisco tuvieron inicio de la lactancia materna tardía y solo el 19.0% (40) de manera precoz. Los factores maternos asociados (P<0.05) al inicio de la lactancia pezones adecuada, de ellas el 55.7% (117) inició la lactancia materna tardía, seguido del 19.0% (40) que inició precozmente. Factor neonatal: el 14.3% (30) fueron puérperas que tuvieron recién nacidos deprimidos, de ellas el 13.8% (29) iniciaron con la lactancia materna tardía y solo el 0.5% (1) de manera precoz. Los factores externos fueron el tipo de parto, donde el 45.7% (96) fueron puérperas que tuvieron parto por cesárea, de ellas todas iniciaron con la lactancia materna tardía. Y el contacto precoz donde el 42.9% (90) fueron puérperas que sí tuvieron contacto precoz con los recién nacidos, de ellas el 23.8% (50) iniciaron con la lactancia materna tardía y el 19% (40) de manera precoz.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2732
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE OBSTETRICIA

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