Efecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón) sobre algunos parámetros reproductivos del cuy mejorado

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Date
2019
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
Con la finalidad de evaluar el efecto de la harina de maca sobre el peso de gazapos al nacimiento y destete, tamaño y peso de camada, y el intervalo entre partos en cuyes criados en confinamiento se realizó el estudio, para el que se utilizaron un total de 30 cuyes hembras primerizas, divididos en cinco grupos a los que se alimentó con forraje restringido complementado con un concentrado comercial, al que se ha adherido diferentes niveles de harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón); 0, 5, 10, 15 y 20%. Cada grupo fue dividido en pozas de 1 m2 de superficie contando con un macho para empadre intensivo. El estudio se realizó en el galpón de Cuyes del Programa de Investigación de Pastos y Ganadería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La evaluación se realizó durante el primer y segundo partos. Los principales resultados fueron los siguientes: No se ha determinado efecto positivo de la harina de maca sobre el peso de crías al nacimiento y destete del primer parto; sin embargo, en el segundo parto; la inclusión de 15 y 20% de harina de maca, estimula mayor peso de las crías al nacimiento y al destete. Sobre el tamaño de camada y en los dos partos, la harina de maca no ejerce influencia alguna; sin embargo, existe ligera tendencia a aumentar el tamaño de camada en el segundo parto. El peso de las madres antes y después del cada parto, no está influenciado por la ausencia o presencia de la harina de maca en la ración de cuyes en reproducción. El intervalo entre partos resultante en los dos partos, no está influenciado por la presencia o ausencia de harina de maca en la ración de cuyes destinados a la reproducción.
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Keywords
Crianza de cuy, Harina, Lepidium peruvianum, Alimentación, Reproducción, Cavia porcellus
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