Genotoxicidad in vitro de extracto hidroalcohólico de Artemisia absinthium L. “ajenjo” frente a ADN genómico humano y Escherichia coli. Ayacucho, 2019.

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Date
2020
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto genotóxico in vitro de los extractos hidroalcohólico de hojas y tallos de Artemisia absinthium L. “ajenjo”, frente a ADN genómico humano y de Escherichia coli e identificar los metabolitos secundarios presentes. Se desarrolló durante los meses de febrero a setiembre de 2019 en el laboratorio del Centro de Investigación en Biología Molecular y Bioinformática de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Los extractos hidroalcohólico de hojas y tallos se obtuvo por maceración en etanol: agua (3:1), se realizó una marcha fitoquímica; el efecto genotóxico in vitro fue determinado con el “Método Tomasevich”, mediante electroforesis en gel de agarosa. Los metabolitos secundarios identificados en el extracto hidroalcohólico de Artemisia absinthium L. “ajenjo” fueron: fenoles y/o taninos, flavonoides y aminoácidos libres en concentraciones abundantes (++++); seguido de alcaloides y catequinas en regular concentración (+++); y azúcares reductores también en regular concentración, pero sólo en tallos. La genotoxicidad demostró que: con extracto de hojas a 300, 400 y 500 mg/mL la fragmentación fue mayor al 95% del ADN genómico humano; mientras que, con el extracto de tallos fue desde 200 mg/mL; así mismo, con extracto de hojas a 25, 50, 100, 200, 300, 400 y 500 mg/mL la fragmentación fue mayor al 95% del ADN genómico bacteriano; mientras que, con el extracto de tallos fue desde 10 mg/mL. Se concluye que los extractos hidroalcohólico de hojas y tallos de Artemisia absinthium L. “ajenjo”, tiene un efecto genotóxico in vitro de frente a ADN genómico humano y de Escherichia coli.
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Keywords
Genotoxicidad, Artemisia absinthium L., Extracto hidroalcohólico, ADN genómico humano, Escherichia coli
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