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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4543
Title: Influencia de restricción de alimento balanceado en tres diferentes edades sobre parámetros productivos del cuy en Ayacucho - 2750 msnm - 2019
Authors: Romero Quintanilla, Angel Luis
Asesor: Caballa León, Raúl Roberto
Keywords: Alimento balanceado
Parámetros productivos
Crianza de cuyes
Cavia porcellus
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: El proceso experimental de la investigación se realizó en el Programa de Investigación en Pastos y Ganadería, el objetivo fue evaluar influencia de restricción de alimento balanceado en cuyes en ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se trabajó con 36 animales, de los cuales cuyes machos (18) y cuyes hembras (18), destetados a diferentes edades (14, 21 y 28 días) cruzados, con mayor prevalencia del genotipo Perú. Los cuyes (UE) fueron distribuidas al azar a los tratamientos, el análisis de los datos fue a través del Diseño Bloque Completo al Azar con Arreglo Factorial 2 x 3 (2 sexos y 3 edades) con tres repeticiones por tratamiento. Fueron alimentados con alfalfa al 20% de su peso vivo de inicio hasta el final del experimento y alimento balanceado adlibitum a partir del día 21 de haber iniciado el trabajo experimental, una vez cumplida los 20 días de restricción propio de los tratamientos. Los resultados de los pesos finales fueron: para los cuyes machos; T1= (1004 g); T2= (1102 g); T3= (995 g), y para los cuyes hembras; T1= (891 g); T2= (920 g) y T3= (954 g); el consumo de alimento para los cuyes machos fueron: T1= (2.80 kg); T2= (3.06 kg) y T3= (2.92 kg), y para los cuyes hembras fueron: T1= (2.45 kg); T2= (2.68 kg) y T3= (2.86 kg), y la conversión alimenticia para los cuyes machos fueron: T1= (4.49); T2= (4.91) y T3= (6.63); rendimiento de carcasa para los cuyes machos fueron: T1= (75.2%); T2= (75.2%) y T3= (74.6%), y para las hembras, T1= (74.2%); T2= (74.3%) y T3= (73.9%). Se encontró diferencias significativas en ganancia de peso y consumo de alimento en cuyes machos y hembras, y no se encontraron diferencias significativas en conversión alimenticia y rendimiento de carcasa en ambos sexos.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4543
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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