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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4893
Title: Actividad antiulcerosa del extracto hidroalcohólico de las hojas de Brassica campestris L. "mostaza" en cobayos machos Ayacucho - 2012
Authors: Córdova Chuquimantari, Liliana
Asesor: Aguilar Felices, Enrique Javier
Tinco Jayo, Johnny Aldo
Keywords: Brassica campestris
Actividad antiulcerosa
Extracto hidroalcohólico
Planta medicinal
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar la actividad antiulcerosa del extracto hidroalcohólico de las hojas de Brassica campestris L. "mostaza" en cobayos, en los laboratorios del Área de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de mayo a octubre del 2012, con muestras colectadas del Valle del Mantaro a 3200 m.s.n.m. Se realizó el screning fitoquímico para determinar los metabolitos secundarios y la actividad antiulcerosa por el método de inducción de úlceras con etanol absoluto 4 ml/Kg, utilizando como control a la ranitidina 50 mg/kg y los extractos a 100 mg/kg, 250 mg/kg y 500 mg/kg respectivamente; y se observó las ulceraciones según la Escala de Marhuenda, el peso y pH del moco gástrico. El extracto reportó la presencia de flavonoides, catequinas, aminas y cardenólidos. A la dosis de 500 mg/kg presentó menor número de ulceraciones, semejante a la ranitidina, mientras que a 250 mg/kg y 100 mg/kg el número de ulceraciones fueron similares. Respecto al pH, a la dosis de 500 mg/kg fue de 4,9; mientras que a la dosis de 250 mg/kg fue de 3,7 y el blanco, ranitidina y a 100 mg/kg tuvieron 2,9; 2,6 y 2,5 respectivamente. En relación al peso, el extracto a 500 mg/kg, 250 mg/kg y la ranitidina produjeron la mayor cantidad de moco gástrico, 100 mg/kg y el blanco produjeron la menor cantidad de moco gástrico. Se concluye que el extracto a la dosis de 500 mg/kg muestra mejor actividad antiulcerosa, produjo la mayor cantidad de moco gástrico, pero no redujo el pH significativamente en relación a la ranitidina.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4893
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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