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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5059
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dc.contributor.advisorTinco Jayo, Johnny Aldo
dc.contributor.authorDomínguez Cucho, Roberta
dc.date.accessioned2023-03-20T16:35:02Z-
dc.date.available2023-03-20T16:35:02Z-
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherTESIS FAR257_Dom
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5059-
dc.description.abstractSe realizó el estudio para determinar la actividad antipirética de los tallos de Baccharis genistelloides (Lam.) Pers. "quimsa cucho", en los laboratorios de Farmacognosia y Farmacología del Área de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de abril a setiembre del 2011, con muestra recolectada en el distrito de Quinua, ubicada a 3396 m.s.n.m., se preparó un extracto hidroalcohólico con alcohol al 80.0%, se realizó el tamizaje fitoquímico según los procedimientos de Miranda y Cuellar (2000), y para evaluar la actividad antipirética se usó la Técnica de Adams. El grupo experimental estuvo constituida por 25 conejos albinos de 2500-3000 g de peso, los cuales fueron separados en cinco grupos de tratamientos: 200mg/kg, 300mg/kg y 400mg/kg del extracto hidroalcohólico respectivamente, comparando los resultados con el grupo control (gelatina) y con el estándar (Metamizol). Los metabolitos secundarios presentes fueron: flavonoides, triterpenos y/o esteroides, lactonas y cumarinas, catequinas y/o taninos, fenoles, azúcares reductores y saponinas. El extracto hidroalcohólico 300 mg/kg y 400 mg/kg tuvo mayor actividad antipirética debido a que disminuyó la temperatura de 38.02 ºC a 36.62 ºC y 39.57 °C a 37.97 ºC en comparación al metamizol que disminuyó de 39.15 ºC a 37.20 ºC, mostrando un 71.4% y 74.3% de porcentaje de actividad antipirética. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides (Lam.) Pers. "quimsa cucho" presentó actividad antipirética ligeramente inferior al metamizol.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectAntipiréticoes_PE
dc.subjectBaccharis genistelloideses_PE
dc.subjectMetamizoles_PE
dc.subjectExtracto hidroalcohólicoes_PE
dc.subjectPlanta medicinales_PE
dc.titleActividad antipirética del extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides (Lam.) Pers. "quimsa cucho". Ayacucho - 2011.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameQuímica Farmacéutica
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
renati.author.dni28251509
renati.advisor.dni28292165
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8970-9379
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline917046
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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