Actividad antioxidante y antiviral del extracto hidroalcohólico de la corteza de dos especies del género Cinchona del distrito de Samugari - Ayacucho 2020.

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Date
2022
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y antiviral del extracto hidroalcohólico de la corteza de dos especies del género Cinchona. Los cuales fueron recolectados en el distrito de Samugari, provincia de La Mar, en el departamento de Ayacucho. Para determinar el contenido de fenoles totales se empleó el método de Folin-Ciocalteau expresados en mg EAG/g muestra; para flavonoides se empleó el método de Zjishen et al. expresados en mg equivalentes a rutina/ g muestra, la actividad antioxidante por el método de DDPH y ABTS y la actividad antiviral por el método de Gamazo mediante el método de las Unidades Formadoras de Placa (UFP/mL). Los resultados encontrados fueron: Para fenoles totales 251,1 ± 39,9 mg AG/g. en Cinchona officinalis y 113,2 ± 1,23 mg EAG/g en Cinchona pubescens Vahl. Para flavonoides 44,3 ± 0,6 mg ERu/g en Cinchona officinalis y 7,7 ± 0,8 mg ERu/g en Cinchona pubescens Vahl. La actividad antioxidante por el método DPPH la variedad roja a la concentración de 100 ?g/mL, presenta mayor actividad (35,9 ± 5,37%) respecto a la variedad verde (17,1 ± 1,85%), por el método ABTS la variedad roja a la concentración de 250 ?g/mL, presenta mayor actividad (54,7 ± 11,1%) respecto a la variedad verde (17,8 ± 1,48%) en la actividad antiviral la Cinchona officinalis redujo hasta 13.0 ± 1,2 UFP mientras que la Cinchona pubescens Vahl redujo totalmente, evidenciando que la Cinchona pubescens Vahl presenta mayor actividad antiviral.
Description
Keywords
Cinchona officinalis, Cinchona pubescens, Extracto hidroalcohólico, Antioxidante, Antiviral, Planta medicinal
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