"Adaptación de tres variedades de cebada (Hordeum vulgare L.) a diferentes pisos altitudinales del distrito de Vinchos - Ayacucho"

Loading...
Thumbnail Image
Date
2011
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
Con el objeto de conocer la adaptación de tres variedades de cebada (Hordeum vulgare L.) a diferentes pisos altitudinales, determinar la variedad que se adapte a las localidades en estudio y conocer el mérito económico de los tratamientos en estudio, se realizó el presente trabajo de investigación en tres localidades del distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho; en los meses comprendidos de diciembre del 2005 a junio del 2006, siendo estas las localidades de Pampamarca (3200 msnm), Ingahuasi (3500 msnm) y Santa Inés (3800 msnm). El experimento se condujo en el Diseño Bloque Completo Randomizado (DBCR) con 9 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 27 unidades experimentales. La siembra se realizó en diferentes fechas; Pampamarca el 15 de enero del 2006, Ingahuasi el 22 de diciembre del 2005 y Santa Inés el 21 de diciembre del 2005; los resultados encontrados permiten arribar a las conclusiones siguientes: 1) La variedad Centenario se adapta mejor en la localidad de Ingahuasi, siendo su rendimiento de 3686.66 kg/ha. 2) Las variedades en estudio se muestran más tardías a mayor altitud y más precoces a menor altitud. 3) La variedad Centenario muestra en las tres localidades una mayor longitud de espiga (8.5 - 10.5 cm), número de espiga por planta (7.3 - 8.5 cm) y mayor peso de 1000 semillas, llegando hasta 56 gr. 4) La variedad Centenario muestra una mayor rentabilidad (106.0%), seguido de la UNA 96 con 95.8%.
Description
Keywords
Adaptación, Pisos altitudinales, Variedades, Hordeum vulgare L., Rendimiento, Tratamiento, Productividad
Citation