ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA QUÍMICA - TESIS
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Browsing ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA QUÍMICA - TESIS by Author "Arias Jara, Alfredo"
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Item Determinación de parámetros de operación para la destilación por arrastre con vapor de agua del aceite esencial de molle (Schinus molle Linneo) en el equipo modular de extracción de aceites esenciales de la FIQM - UNSCH(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2014) Cárdenas López, Edgar Marcial; Arias Jara, AlfredoLa extracción de aceite esencial de molle a partir de su semilla, se llevó a cabo utilizando el método de arrastre con vapor de agua. La extracción se realizó empleando el equipo modular de extracción de aceites esenciales en la planta piloto de Transferencia de Masa de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Para el estudio de los efectos de las variables de operación de extracción de aceite de molle a partir de su semilla se ha seguido un diseño experimental de tres factores: 1) Caudal de flujo de vapor de agua inyectado, en cuatro niveles 2) Altura de carga de lecho, en dos niveles 3) Grado de molturación de la semilla de molle, en dos niveles; determinándose el tiempo óptimo de extracción. En cada uno de las combinaciones factoriales se hace un análisis exhaustivo e interpretación individual de los resultados experimentales.Item Diseño y construcción de una máquina quebradora de mazorcas de cacao para optimizar la extracción del grano en el VRAEM Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) Yucra Castilla, Rubén; Ascarza Moisés, Abdías; Arias Jara, AlfredoPara el diseño y construcción de esta máquina primero se ha verificado como trabajan los agricultores del VRAEM en esta actividad y de esa forma dotarles de un equipo que les facilite su trabajo con mayor rapidez y a un costo moderado. Con el presente trabajo de investigación se pretende diseñar y construir una máquina quebradora de mazorcas de cacao para poder separar los granos de cacao de sus cáscaras en un menor tiempo y menor cantidad de mano de obra, para lo cual, inicialmente se realizará una revisión bibliográfica para poder realizar el diseño para las diversas variedades de cacao del VRAEM, realizar los cálculos necesarios para la potencia requerida para poder realizar el corte de la mazorca sin dañar los granos y separación de las semillas de cacao, finalmente se realizará la construcción de la estructura del equipo, ensamblaje y el montaje de los motores que deben mover el equipo diseñado, para luego poner en prueba, corregir algunos errores y la presentación final del equipo a quienes lo requieran para esta labor. La máquina quebradora de mazorcas de cacao hace una alimentación de 1357 kg/h en mazorcas de cacao y haciendo un separado promedio de 475 kg/h de granos de cacao, con una eficiencia global de un 75% y un costo operativo de 8 horas de S/ 150.00 a condiciones normales, construido de material de acero inoxidable (contacto con el cacao) y acero (estructura), principalmente actuado por un motor a gasolina ya que en el campo no se cuenta con fluido eléctrico, con sistema de transmisión de una caja reductora de salida de 60 RPM, conectadas con engranajes y poleas que hacen posible el movimiento de la banda transportadora, discos de corte y el trommel, con un peso total aproximado de 150 kg, con llantas incorporadas para su fácil traslado. Los resultados obtenidos en este trabajo de investigación permitirán a nuestro poblador del VRAEM, agilizar y optimizar esfuerzos en el proceso de quebrado del cacao y separación de semillas y cáscara. La finalidad del presente trabajo es reducir la mano de obra, el tiempo de desgrane, manteniendo la misma calidad del grano que se obtiene de forma manual, esta máquina facilitará el trabajo de los habitantes del VRAEM dedicado a esta actividad, para ello se aplicará los conocimientos adquiridos durante mi estancia universitaria. Los prototipos manuales han servido para recopilar, seleccionar, adaptar, rediseñar e implementar los mecanismos y sistemas de una mejor alternativa en la construcción de la máquina.Item Implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Ingeniería y Construcciones GERAL S.A.C. para mejorar la prevención de accidentes(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Aguilar Pacheco, Eder Enrique; Arias Jara, AlfredoEn esta investigación se proporcionó los pasos a seguir para la implementación del SGSST para la empresa constructora de Ingeniería y Construcciones GERAL S.A.C., basándonos en la normativa vigente Ley 29783 y el decreto supremo Nº 005-2012-TR. En este trabajo de investigación se realizó el diagnóstico inicial en el que se encuentra la empresa en temas de SST y la posterior implementación cumpliendo con los aspectos obligatorios que se mencionan según la ley de seguridad y salud en el trabajo. Se realizó la identificación de peligros y la evaluación de riesgos asociados a todas las actividades y puestos de trabajos con la finalidad de reducir los riesgos que se producen en el desarrollo de cada una de estas actividades. Con este trabajo se demuestra que es posible realizar la implementación de un SGSST en una empresa que se dedica al sector de la construcción.Item Sistema de adquisición de datos en el destilador batch con rectificación para la mezcla etanol agua(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022) Quinto Román, Santosina Adelaida; Arias Jara, AlfredoEl objetivo de la investigación fue implementar un sistema de adquisición de datos (SAD) en el destilador batch con rectificación en base a la plataforma de desarrollo Arduino para la mezcla etanol agua, para lograr el objetivo se realizó la evaluación y se determinó que el equipo no contaba con un sistema de adquisición de datos por lo que se seleccionó los componentes adecuados y necesarios para llevar a cabo la instalación, implementándose así, seis sensores digitales de temperatura DS18B20, un sensor de caudal YF-S201 para el fluido refrigerante y un sensor de nivel mínimo para proteger las resistencias de inmersión instalados en el hervidor. Para llevar a cabo el diseño del SAD, se construyó la placa de circuitos para integrar los distintos sensores al sistema, además de realizar el diseño y la programación en el front panel y block diagram de LabVIEW, el código de programación se cargó en la IDE de Arduino para ser ejecutado por el microcontrolador. El microcontrolador de Arduino, se encarga de acondicionar, convertir y controlar el flujo de información enviado a través del bus de datos de cada uno de los sensores, realiza comandos para iniciar las mediciones y visualizarlas a través del monitor LCD, además de realizar la comunicación con el ordenador. El monitoreo de las variables: temperatura, caudal, nivel y relación de reflujo se da en tiempo real, a través del display LCD gráfica, instalado en el tablero de control y a través de un ordenador mediante la interfaz gráfica de usuario en LabVIEW, los datos obtenidos son fácilmente exportados a través de Excel. En la evaluación del sistema etanol-agua, para una muestra de 20 L en peso aproximadamente, a una concentración inicial de 6,1% de etanol, y con una relación de reflujo de 1,6, los caudales internos de líquido y vapor fueron: 0,1883 kmol/h y 0,3060 kmol/h respectivamente, y realizando las correlaciones respectivas se obtuvo un diámetro de columna de 0,087 m, con una caída de presión de 0,00965 atm/m de altura de empaque, que corresponde a las dimensiones y características del equipo.