ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA
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Browsing ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA by Author "Aguilar Felices, Enrique Javier"
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Item Actividad antiespasmódica de los flavonoides aislados de las hojas de Satureja brevicalix Epi. "wayra muña" Ayacucho - 2011(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Gonzales Atao, Gerardo; Aguilar Felices, Enrique Javier; Tinco Jayo, Johnny AldoEl presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Farmacología de la EFP de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga entre enero a junio del 2011, con el objetivo de determinar la actividad antiespasmódica de los flavonoides aislados de las hojas de Satureja brevicalix Epi. "wayra muña" y comparar esta actividad con la atropina. El estudio farmacológico In Vitro se realizó con el método de órganos aislados en íleon de ratas (Magnus). se empleó los flavonoides aislados a concentraciones de 0.5%, 1.0% y 1.5%. Para el ensayo se empleó 5 lotes de 5 unidades cada una a las que se les sacrificó y se extrajo el íleon, el cual se colocó y lavó en el líquido nutricio de Tyrode, seguidamente se añadió Acetilcolina, y luego a los Flavonoides extraídos en diferentes concentraciones y se comparó con la atropina para medir el efecto antiespasmódico empleando un Quimógrafo. Los flavonoides aislados fueron caracterizados como la apigenina y la naringenina, siendo la apigenina el flavonoide más importante. Asi mismo demostraron tener actividad antiespasmódica similar a la atropina a una concentración de 1.0%. Las concentraciones de 0.5 y 1.5% demostraron tener menor actividad.Item Actividad antiespasmódica del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ambrosia arborescens Mill. "marco" en intestino de ratones albinos. Ayacucho - 2012.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2012) Tapahuasco Cárdenas, Liliana; Aguilar Felices, Enrique Javier; Enciso Roca, Edwin CarlosEn este estudio se evaluó la actividad antiespasmódica del extracto hidroalcohólico de la hojas de Ambrosia arborescens Mill. "marco", utilizada en la medicina tradicional para el tratamiento de desórdenes gastrointestinales. La planta se recolectó en el distrito de Chiara, provincia de Huamanga, en el departamento de Ayacucho. La ejecución del proyecto se llevó a cabo en los Laboratorios de Farmacología y Farmacognosia del Área Académica de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de julio a octubre del 2012. El tamizaje fitoquímico se realizó según el procedimiento descrito por Miranda y Cuéllar (2002). Para evaluar la actividad antiespasmódica se emplearon tres modelos in vivo: prueba de motilidad intestinal según Morón y Col. (1999), diarrea y enteroestancamiento inducidos por aceite de ricino propuestos por Ukwuani y Col. (2012); y la toxicidad se valoró por el método de dosis límite (2 000 mg/kg) según la OECD (2001 ). El tamizaje fitoquímico reporta la presencia de catequinas, azúcares reductores, aminoácidos, alcaloides, lactonas, triterpenoides y esteroides, saponinas, fenoles y taninos, quinonas, flavonoides y principios amargos. En cuanto a la actividad antiespasmódica se observan buenos resultados a dosis orales de 400 mg/kg en comparación con el estándar utilizado en cada experimento. El resultado de la toxicidad confirma que el extracto no es tóxico a dosis de 2 000 mg/kg. Así los resultados obtenidos en este estudio validan la actividad antiespasmódica del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ambrosía arborescens Mill. "marco".Item Actividad antifúngica del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Bidens pilosa L. "sillkau" frente a una cepa de Candida albicans ATCC 10231 Ayacucho-2013(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2013) Galindo Yupa, Isidora Leocadia; Aguilar Felices, Enrique Javier; Cárdenas López, Víctor LuisLas infecciones micóticas oportunistas son cada vez más preocupantes, particularmente en pacientes inmunodeprimidos. En este contexto, se está en la búsqueda de nuevos agentes antimicóticos para hacer frente a este problema, enfocándose la atención a los productos naturales. Por lo tanto, el presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad antifúngica del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Bidens pilosa L. "sillkau", realizado en los Laboratorios de Farmacognosia y Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de abril a agosto del 2013. La muestra de Bidens pilosa L. fue recolectada en las riberas del río Huatatas de la provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho y la cepa de ensayo fue Candida afbicans ATCC 10231. Se realizó el tamizaje fitoquímico al extracto hidroalcohólico mediante reacciones de coloración y precipitación según el procedimiento descrito por Miranda y Cuéllar (2002) y la actividad antifúngica se determinó por el método Kirby - Bauer a las concentraciones de 0,5%; 1,0%; 3,0%; 5,0% y 10,0%; asimismo la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Fungicida por el método de dilución en caldo. El tamizaje fitoquímico reportó la presencia de cumarinas, triterpenos, esferoides, saponinas, fenoles, taninos, quinonas, flavonoides, cardenolidos, catequinas, alcaloides, azucares reductores y antocianidinas. A las concentraciones de 5,0% y 10,0% se obtuvo halos de inhibición de 18,0 mm y 21,33 mm respectivamente; mientras que la nistatina obtuvo sólo 17,67 mm. Los porcentajes de inhibición fueron 101,96% y 120,88% a las concentraciones de 5,0% y 10,0% (p<0,05). La CMI y la CMF fueron 0,365 mg/ml y 0,730 mg/ml respectivamente. Se concluye que el extracto de las hojas y tallos de Bidens pilosa L. tienen actividad antifúngica.Item Actividad antihelmíntica del extracto hidroalcohólico de las hojas de Chenopodium ambrosioides L. "paico" Ayacucho - 2011(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2012) De la Cruz Ramos, Febian; Tinco Jayo, Johnny Aldo; Aguilar Felices, Enrique JavierChenopodium ambrosioides L. "paico" tiene diferentes usos en la medicina tradicional y uno de ellos es como antihelmíntico, se determinó la actividad antihelmíntica de las hojas de Chenopodium ambrosioides L. "paico en Eisenia foetida. El trabajo de investigación se realizó en el Area de Farmacia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses junio a noviembre del 2011. Para evaluar la actividad antihelmíntica se empleó como modelo in vitro la Eisenia foetida "lombrices de tierra", según la técnica de motilidad y supervivencia de la lombriz descrita por Avello y col., con la dosis de 50 g/kg, 75 g/kg y 100 g/kg para los extractos, control negativo agua destilada, controles positivos 75 mg/kg de piperacina diclorhidrato y 15 mg/kg de levamisol clorhidrato. En el screening fitoquímico del extracto hidroalcohólico del Chenopodium ambrosioides L. "paico", se siguió el modelo de Miranda, y se determinaron la presencia de: Taninos, flavonoides, lactonas, azúcares reductores, aminas, esteroides y alcaloides. Los resultados muestran que dosis de 100 g/kg de extracto causa parálisis muscular, al igual que el fármaco de referencia piperacina, demostrando diferencia significativa entre los tratamientos (p<0.05). La toxicidad aguda a una dosis límite de 2000 mg/kg, en las condiciones de ensayo no produjo mortalidad ni se manifestaron síntomas indicativos de toxicidad en los animales, utilizando el Procedimiento de Dosis Fija en ratones. En conclusión, se demostró que Chenopodium ambrosioides L. "paico" tuvo actividad antihelmíntica.Item Actividad antiinflamatoria in vitro del extracto hidroalcohólico liofilizado de cinco variedades de semillas germinadas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho 2022(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2023) Cisneros Vasquez, Rocio; Aguilar Felices, Enrique JavierEl germinado de la semilla de quinua, constituye una alternativa como alimento funcional con propiedades terapéuticas. Por tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la actividad antiinflamatoria in vitro de los extractos liofilizados obtenidos del geminado de cinco variedades de C. quinoa Willd. “quinua”, desarrollado en los ambientes de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica. Se obtuvieron extractos hidroalcohólicos al 96 % a partir de germinados de las variedades Negra collana, Blanca arete, Blanca Junín, Blanca choclera y Amarilla maranganí, los cuales luego fueron liofilizados. Se determinó el contenido de fenoles totales mediante el reactivo del Folin – Ciocalteu, el contenido de flavonoides por método de cloruro de aluminio, mientras que, la actividad antiinflamatoria in vitro se evaluó por el método de estabilización de membrana. Los extractos liofilizados de las variedades Negra collana (274,08 ± 8,99 mg GAE/g de extracto) y Blanca arete (269,50 ± 8,86 mg GAE/g de extracto) presentaron un mayor contenido de fenoles totales; mientras que, las variedades Negra collana (99,08 ± 2,18 mg QE/g de extracto) y Amarrilla maranganí (93,81 ± 3,68 mg QE/g de extracto) presentaron un elevado contenido de flavonoides. El extracto liofilizado de la variedad Blanca choclera mostró mejor porcentaje de inhibición de la hemólisis de eritrocitos (87,44% ± 0,14; 85,27% ± 0,26 y 78,56% ± 0,15); a las concentraciones de 100, 250 y 500 mg/mL, respectivamente). Concluyendo que, el mayor contenido de fenoles totales y flavonoides presentes en la variedad Blanca choclera tuvo relación directa con la actividad antinflamatoria in vitro.Item Actividad antiinflamatoria y antioxidante de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Ageratina sternbergiana (DC) King & Rob "marmaquilla". Ayacucho - 2012.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2013) Coronado Bendezú, Elva Carina; Aguilar Felices, Enrique JavierLos compuestos fenólicos tienen propiedades biológicas como antiinflamatorias y antioxidantes y se encuentran ampliamente distribuidas en muchas especies vegetales. El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad antiinflamatoria y antioxidante de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Ageratina sternbergiana (OC) King & Rob "marmaquilla", durante los meses de octubre del 2012 a marzo del 2013. La muestra fue recolectada en el distrito de Quinua, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, obteniéndose los compuestos fenólicos a partir de un extracto etanólico, con solventes de diferente polaridad, realizándose su identificación mediante ensayos cualitativos, cromatográficas y espectrales. La actividad antiinflamatoria se realizó mediante el método del edema plantar inducido por carragenina. Para esta prueba se utilizaron 25 ratas hembras de un peso promedio entre 180 a 200 g que fueron divididos en cinco grupos al azar, a las cuales se les administraron los compuestos fenólicos a la dosis de 100 mg/kg; 200 mg/kg y 400 mg/kg, disueltas en carboximetilcelulosa; se utilizó como blanco (carboximetilcelulosa) y estándar (diclofenaco) y la actividad antioxidante se realizó por el método de secuestramiento del radical libre OPPH. Se identificó la presencia de azúcares reductores, catequinas, lactonas y/o cumarinas, flavonoides, fenoles y/o taninos, triterpenos y/o ésteroides. Los compuestos fenólicos fueron caracterizados como derivados del ácido benzoico y dos flavonoides. A la dosis de 400 mg/kg se obtuvo un menor porcentaje de inflamación (9,53%), cercano al diclofenaco (6,76%); mientras que la actividad antioxidante fue de 96,68% a la concentración de 100 µg/ml, comparable al ácido caféico (97,08%) y el ácido ascórbico (97,51%). Se concluye que los compuestos fenólicos aislados tienen actividad antiinflamatoria y antioxidante.Item Actividad antiinflamatoria y antioxidante de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Senecio nutans Sch. Bip. “wiscataya”. Ayacucho - 2017.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) García Cayampi, Rosa Emilia; Aguilar Felices, Enrique JavierLa presente investigación se realizó con el objetivo de aislar los compuestos fenólicos de las hojas Senecio nutans Sch. Bip “wiscataya” y determinar su actividad antiinflamatoria y antioxidante. La muestra fue colectada del distrito de Sacsamarca, provincia de Huancasancos, región Ayacucho en el mes de abril de 2017. Los compuestos fenólicos fueron extraídos previa maceración con etanol de 96% y el fraccionamiento del extracto con éter de petróleo y acetato de etilo sucesivamente. Se evidenció la presencia de compuestos fenólicos en la fracción de acetato de etilo con los ensayos de cloruro férrico y de Shinoda; y mediante cromatografía en capa fina revelado con luz ultravioleta a 366 nm se encontró de al menos dos ácidos fenólicos y flavonoides. La actividad antiinflamatoria in vivo se evaluó por el método de edema plantar con carragenina en ratas albinas a la dosis de 10 mg/kg, 25 mg/kg y 50 mg/kg y se utilizó diclofenaco como fármaco de referencia; los resultados se expresaron como área bajo la curva (ABC); los compuestos fenólicos a 50 mg/kg tuvieron la mejor (ABC =1,58 ± 0,62), pero menor que el diclofenaco (ABC = 1,71 ± 0,42), (p=0.010ˉ⁵). La actividad antioxidante in vitro se realizó mediante el ensayo de secuestramiento del radical libre 2,2 – difenil – picril – hidrazilo (DPPH), utilizando como control al trolox y los resultados se expresaron como porcentaje de secuestramiento. Las concentraciones de 150 µg/mL y de 200 µg/mL tuvieron más de 50% de actividad secuestradora del DPPH, pero menor que el trolox (p=2,710ˉ²º). Las diferencias entre los tratamientos se evaluaron mediante el análisis de varianza con 95% de confianza. Se concluye que se logró aislar compuestos fenólicos de las hojas de Senecio nutans Sch. Bip “wiscataya” y demostraron tener actividad antiinflamatoria y antioxidante dependiente de la concentración.Item Actividad antimicótica del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. "orégano" frente a Candida albicans ATCC 10231. Ayacucho, 2015.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2016) Córdova Huamaní, Paola Sofía; Aguilar Felices, Enrique Javier; Cárdenas López, Víctor LuisEl presente trabajo es una contribución a la búsqueda de nuevos agentes antimicóticos a partir de productos naturales que se han Ilevado a investigar. Los objetivos se orientaron a determinar Ias propiedades fisico-químicas, además de evaluar la actividad antimicótica del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. "orégano" frente a una cepa de Candida albicans ATCC 10231. El tipo de investigación fue experimental. Se desarrolló en los Laboratorios de Farmacognosia y Microbiología de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de junio a noviembre del 2015. La muestra de Origanum vulgare L. "orégano" que fue recolectada de la provincia de Huanta, que se expenden en el mercado "Nery García Zárate" de la ciudad de Ayacucho. El método de extracción del aceite esencial fue por arrastre de vapor de agua y la cepa de referencia fue Candida albicans ATCC 10231. La actividad antimicótico se evaluó por el método de disco difusión de kirby-Bauer. Se utilizaron discos de papel embebidos con el aceite esencial a 25%, 50%, 75 % y 100 % respectivamente y como control se utilizó un disco de nistatina. Los halos de inhibición fueron 0,90 cm; 2,30 cm; 3,63 cm y 4,10 cm y para la nistatina 3,38 cm respectivamente. Se hallaron diferencias estadísticas entre los porcentajes de los halos de inhibición (ANOVA, p<0,05), en comparación con el estándar nistatina (Dunnett, p<0,05) y el efecto de la concentración (Duncan, p<0,05). Asimismo, Ia Concentración Mínima Inhibitoria fue 0,055 mg/ml y la Concentración Mínima Fungicida fue 0,11 mg/ml. Se concluye que el aceite esencial de Origanum vulgare L. "orégano" tiene actividad sobre Candida albicans ATCC 10231 y que el efecto es dependiente de la concentración.Item Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de las hojas de Oenothera rosea "yawar soqo", Ayacucho 2009.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Bautista Martínez, Rosa María; Aguilar Felices, Enrique Javier; Carrasco Venegas, AurelioEl presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de demostrar la actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de las hojas de Oenothera rosea "yawar soqo", realizado en el Laboratorio de Referencia Regional de la Dirección Regional de Salud Ayacucho, durante los meses de diciembre del 2008 a mayo del 2009. El método utilizado fue el de difusión de placa excavada (pozo); se utilizaron diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de Oenothera rosea "yawar soqo" (3,0; 1,5 y 0,75 mg), y como control positivo discos de sensibilidad para bacterias Gram negativas Ceftriaxona 30 µg, para bacterias Gram positivas, Amoxicilina 25 µg. y para Candida albicans la Nistatina 100.000Ul/mL, las bacterias Gram negativas utilizadas fueron (E. coli, Shigella sp,Salmonella typhi), bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y Bacillus cereus) y una levadura (Candida albicans). El extracto frente a Staphylococcus aureus presentó halos de inhibición de 17, 7 mm, 14,3 mm y 11,3 mm., Bacillus cereus fue de 16,3 mm., 14.0 mm., 11,7 mm., y para Streptococcus pyogenes fue de 9,7 mm a la concentración de 3,0. En cuanto a la concentración mínima inhibitoria fue la siguiente: Para Staphylococcus aureus 0,60 mg, para Bacillus cereus 0,70 mg. y para Streptococcus pyogenes fue 2,0 mg. Se concluye que el extracto tuvo actividad antimicrobiana frente a S. aureus, B. cereus y S. pyogenes.Item Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015) Yangali Ayala, Nitma; Aguilar Felices, Enrique Javier; León Arones, RoxanaLos radicales libres son responsables de muchos procesos patológicos, involucrado en la aparición de enfermedades como el cáncer, la hipertensión, la diabetes, entre otras. Estos son neutralizados por los antioxidantes. Los compuestos fenólicos de origen natural han demostrado ser potentes antioxidantes, por eso es importante la búsqueda de fuentes de compuestos fenólicos. El Amaranthus caudatus L. "kiwicha", contiene compuestos fenólicos, por tanto, el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante de las variedades taray, morocho ayacuchano, centenario y Oscar Blanco, proporcionadas por el Instituto Nacional de Investigación y Experimentación Agraria - Ayacucho. La investigación se realizó en el Laboratorio de Farmacognosia del Área Académica de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de agosto a noviembre del 2014. Los compuestos fenólicos fueron extraídos por soxhiet, cuantificados por el método de Folin - Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método de la actividad secuestradora del (1.1- difenil-2 picril hidrazilo), las diferencias de actividad fueron contrastadas por el análisis de varianza. La variedad taray mostró mayor contenido de compuestos fenólicos con un 80,69 mg%, seguido de morocho ayacuchano con 79,72 mg%, centenario con 64,12 mg% y Oscar Blanco 54,42 mg% respectivamente. Las variedades morocho ayacuchano y taray mostraron mejor actividad antioxidante con un 42% y 38,9 % de capacidad secuestradora respectivamente. Se concluye que las variedades morocho ayacuchano y taray de Amaranthus caudatus L. "kiwicha" tuvieron mejor actividad antioxidante que las variedades centenario y Oscar Blanco.Item Actividad antioxidante de la crema elaborada a base de los compuestos fenólicos aislados de las flores de Mutisia acuminata R&P "chinchilcoma". Ayacucho, 2013.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015) Omonte Quispe, Amelia Diana; Aguilar Felices, Enrique Javier; León Aronés, RoxanaLos daños dermatológicos por causa de las radiaciones o el envejecimiento son motivo de la búsqueda incesante de productos antioxidantes y las plantas son de especial predilección hoy en día. El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de la crema elaborada a base de los compuestos fenólicos aislados de las flores de Mutisia acuminata R&P. "chinchilcoma", durante Ios meses de agosto del 2013 a febrero del 2014. La muestra fue recolectada en el centro poblado de Chuschi, provincia de Cangallo, departamento de Ayacucho, obteniéndose Ios compuestos fenólicos a partir de un extracto etanólico, con solventes de diferente polaridad, realizándose su identificación mediante ensayos cualitativos, cromatográficas y espectrales, las cuales indican la presencia de isoflavonas. La actividad antioxidante se determinó por el método espectrofotométrico usando el DPPH (1,1 difeniI-2 picrilhidrazil), se elaboró las cremas a concentraciones de 0,5; 1 y 2% a base de compuestos fenólicos. Las cremas al 0,5 y 1,0 % fueron de color crema claro y al 2%, mostaza claro, todos de aspecto homogéneo, pH neutro y el tipo de emulsión, ONV. La extensibilidad bajo 500 g de peso ejercido fue: al 1%, con mayor extensibilidad (91.1 cm2), seguida de la crema al 2% (90,3 cm2) y finalmente la de 5% (86,1 cm2) Iigeramente mayor que la crema base (84,3 cm2), la crema al 2.0% presenta mayor porcentaje de inhibición de radicales libres (99,70%), respecto a las cremas al 1,0% y 5% que presentaron porcentajes de 98.6% y 96.1% respectivamente. Sin embargo, todos los porcentajes de inhibición de las cremas al 0,5%, 1,0% y 2,0% son estadísticamente similares (p>0,05). Se concluye que la crema posee características organolépticas óptimas para una crema, y que a diferentes concentraciones las cremas tuvieron actividad antioxidante.Item Actividad antioxidante de las fracciones aisladas de las hojas y flores de Mutisia acuminata R&P "chinchilcoma". Ayacucho - 2012.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2013) Bellido Mujica, Gabriela; Aguilar Felices, Enrique JavierEl estrés oxidativo está asociado con patologías de altas incidencias en el hombre, entonces la búsqueda de antioxidantes naturales reviste una extraordinaria importancia. El presente trabajo de investigación fue desarrollado con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de las fracciones aisladas de las hojas y flores de Mutisia acuminata R&P "chinchilcoma", desarrollado en los laboratorios del Área de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga durante los meses de diciembre del 2012 a abril del 2013. La muestra fue colectada en el centro poblado de Huascahura, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, las fracciones aisladas se obtuvieron por extracción con solventes de diferente polaridad: etanol, éter de petróleo, cloroformo, acetato de etilo y agua, así mismo, se sometió a un tamizaje fitoquímico, pruebas cromatográficas, cuantificación de fenoles totales usando el reactivo de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante mediante el ensayo de captación del radical libre, 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH). Los metabolitos secundarios hallados fueron: alcaloides, lactonas y/o cumarinas, flavonoides, quinonas, catequinas, saponinas, azucares reductores, taninos y/o fenoles, aminoácidos libres, triterpenos y/o esteroides. La cromatografía en capa fina identificó distintos compuestos fenólicos, en la cuantificación de fenoles totales, la fracción de acetato de etilo presentó mayor contenido de compuestos fenólicos equivalentes de ácido clorogénico (17,85 mg%). Las cinco fracciones aisladas demostraron tener actividad secuestradora del radical libre DPPH superior al 50%. Se concluye que las hojas y flores de Mutisia acuminata R&P "chinchilcoma" tienen actividad antioxidante, siendo la fracción de acetato de etilo la que presentó los metabolitos secundarios con mayor actividad antioxidante.Item Actividad antioxidante de los ácidos fenólicos aislados de las hojas de Satureja brevicalix Epling "wayra muña". Ayacucho - 2012.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2012) León Gómez, Lisbeth; Aguilar Felices, Enrique Javier; Bellido Aliaga, NelsonEl presente trabajo de investigación básico descriptivo se realizó con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de los ácidos fenólicos aislados de las hojas de Satureja brevicalix Epling "wayra muña" durante los meses de mayo a octubre 2012, en el Área de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y en el Laboratorio de Control de Calidad del Instituto Quimioterápico (IQFARMA) de la ciudad de Lima. La muestra fue colectada en el distrito de Quinua del departamento de Ayacucho, durante los meses de marzo y abril en estado de floración. El aislamiento de los ácidos fenólicos se realizó por cromatografía en capa fina, la identificación con técnicas espectrales y por cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). La actividad antioxidante se determinó mediante el ensayo de captación de los radicales libres DPPH. Se logró identificar al ácido cafeico, clorogénico, ferúlico y rosmarínico mediante espectros ultravioleta, infrarrojo y corroborado por la cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), siendo el ácido rosmarínico el más importante. Los ácidos fenólicos demostraron tener capacidad antioxidante similar a la vitamina C, ácido ferúlico, cafeico y clorogénico, no hallándose diferencias significativas entre ellos (p >0,05), pero sí a las concentraciones ensayadas (p <0,05). Se concluye que el ácido rosmarínico es el principal ácido fenólico aislado, seguido del ferúlico, del clorogénico y trazas del ácido cafeico, quienes demostraron capacidad antioxidante dependiente de su concentración y de su estructura química.Item Actividad antioxidante de los compuestos fenólicos aislados de Erodium cicutarium (L) L' Her "auja auja". Ayacucho-2012(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2013) Ccallocunto Núñez, Reyna Isabel; Aguilar Felices, Enrique JavierEl estrés oxidativo está asociado con patologías de altas incidencias en el hombre, entonces la búsqueda de antioxidantes naturales reviste una extraordinaria importancia. El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de los compuestos fenólicos aislados de Erodium cicutaríum (L) L' Her "auja auja" durante los meses de octubre 2012 a marzo 2013. La muestra fue recolectada en el distrito de Chuschi, provincia de Cangallo, departamento de Ayacucho, obteniéndose los compuestos fenólicos a partir de un extracto etanólico y utilizando solventes de diferente polaridad, así mismo, se sometió a un tamizaje fitoqufmico, complementando con las pruebas cromatográficas en capa fina y UV visible, la actividad antioxidante mediante el ensayo de captación del radical libre, 1,1difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) y la bioactividad en Artemia salina mediante la prueba de dosis límite. Los metabolitos secundarios hallados fueron: compuestos fenólicos, quinonas, catequinas, saponinas, azúcares reductores y taninos. En la fracción de acetato de etilo los compuestos fenólicos caracterizados fueron dos flavonoides y un ácido fenólico. Los compuestos fenólicos demostraron tener actividad secuestradora del radical libre DPPH que fue de (96,18) a la concentración de 100 ug/ml, comparable al ácido caféico (97,08%) y el ácido ascórbico (97,51%). Se concluye que los compuestos fenólicos aislados de Erodium cicutaríum (L) L' Her demostraron tener actividad antioxidante.Item Actividad antioxidante de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Psidium guajavaL. "guayaba". Ayacucho-2013.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2014) Nalvarte Rua, Dalma Neria; Aguilar Felices, Enrique JavierLos compuestos fenólicos tienen propiedades biológicas como antiinflamatorias, antihipertensivas y antioxidantes y se encuentran ampliamente distribuidas en muchas especies vegetates. Como antioxidantes, los polifenoles pueden proteger las células contra el daño oxidativo y por lo tanto limitar el riesgo de varias enfermedades degenerativas asociadas al estrés oxidativo causado por los radicales libres. El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Psidium guajava L. "guayaba", como objetivos identificar los metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico de las hojas, caracterizar mediante pruebas espectrales en el ultravioleta y evaluar la actividad antioxidante de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Psidium guajava L. "guayaba", sobre el radical libre del DPPH, durante los meses de agosto del 2013 a enero del 2014. La muestra fue recolectada en la provincia de Huanta, departamento de Ayacucho, obteniéndose los compuestos fenólicos a partir de un extracto etanólico, con solventes de diferente polaridad, realizándose su identificación mediante ensayos cualitativos, cromatográficos y espectrales. La actividad antioxidante se realizó por el método de secuestramiento del radical libre DPPH. Se identificó la presencia de azúcares reductores, lactonas y/o cumarinas, flavonoides, fenoles y/o taninos y triterpenos. Los compuestos fenólicos fueron caracterizados como ácido fenólico y flavonoides derivados de la quercetina. La actividad antioxidante fue de 98,30% a la concentración de 100 ug/mL, comparable al ácido caféico (100%) y el ácido ascórbico (100%). Se concluye que los compuestos fenólicos aislados tienen actividad antioxidante.Item Actividad antioxidante de los compuestos fenólicos aislados del fruto de Bunchosia armeniaca (Cav.) OC. "usón". Ayacucho - 2011.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2012) Cárdenas Lagos, Janeth; Enciso Roca, Edwin Carlos; Aguilar Felices, Enrique JavierEl presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar la actividad antioxidante de los compuestos fenólicos aislados del fruto de Bunchosia armeniaca (Cav.) OC. "usón" en los Laboratorios del Área de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, de Setiembre del 2011 a Enero del 2012. Los frutos fueron recolectados en el distrito de Samugari - Palmapampa, de la provincia de La Mar - Ayacucho, los metabolitos secundarios fueron determinados mediante reacciones de coloración y precipitación, los compuestos fenólicos fueron aislados con acetato de etilo y la actividad antioxidante fue determinado mediante la prueba de captación del radical libre 1, 1-difenil-2-picril-hidrazilo (OPPH). En el fruto se reportó la presencia de taninos y fenoles, lactonas y/o cumarinas, quinonas, catequinas, aminoácidos y azúcares reductores. Los compuestos fenólicos aislados del fruto de Bunchosia armeniaca (Cav.) OC. "usón" muestran mayor captación de radical libre a 10 µg/mL (62.94%), 50 µg/mL (65.57%), 100 µg/mL (68.74%); el extracto etanólico a 10 µg/mL (53.48%), 50 µg/mL (57.45%), 100 µg/mL (59.34%), los estándares: vitamina C a 100 µg/mL (97.5%) y el ácido tánico a 100 µg/mL (91.7%). Los compuestos fenólicos aislados del fruto de Bunchosia armeniaca (Cav.) OC. "usón" tienen actividad antioxidante.Item Actividad antioxidante de los flavonoides aislados de la raíz de Hypseocharís bilobata Killip "pacha tara". Ayacucho-2012(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2013) Palomino Noa, Luz Pilar; Aguilar Felices, Enrique JavierLos radicales libres, producidos normalmente durante el metabolismo aerobio se utilizan en diversos procesos fisiológicos como un mecanismo de defensa contra agentes infecciosos. Sin embargo, estas moléculas son altamente reactivas, capaces de dañar a las diversas biomoléculas de nuestras células. En este sentido, el presente trabajo de investigación básico descriptivo se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante de los flavonoides aislados de las raíces de Hypseocharís büobata Killip "pacha tara", desarrollado en los laboratorios del Área de Farmacia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y en el laboratorio de Control de Calidad de Laboratorios Farmindustria (LF) de la ciudad de Lima durante los meses de enero a junio del 2012. Las raíces fueron recolectadas en el centro poblado de Mayupampa, distrito de Chiara del departamento de Ayacucho, durante los meses de enero y febrero en estado de floración y en buen estado de conservación. La actividad antioxidante se determinó mediante la captación del radical libre DPPH (1,1 difenil-2 picrilhidrazilo). Se logró aislar e identificar los flavonoides quercetina y rutina mediante cromatografía en capa fina, espectro ultravioleta y corroborado por cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), siendo la quercetina la más importante; con tiempos de retención de 6,679 min y 3,388 min que se asemejan a los valores de los estándares de quercetina y rutina de 7,376 min y 3,363 min, respectivamente. En todos los casos los flavonoides contenidos en la fracción flavónica demostraron actividad antíoxidante de 96,64%; 94,68% y 94,31% dependiente de la concentración, a mayor concentración, mayor actividad antioxidante a las concentraciones de 100 ug/ml, 50 ug/ml y 10 ug/ml respectivamente, similares a la vitamina C, quercetina y rutina, mostrando diferencias entre el grupo de tratamiento y la concentración (p < 0,05). Se concluye que las raices de Hypseocharís büobata Killip "pacha tara", tienen actividad antioxidante superior al 90%, siendo la concentración de 100 ug/ml con mayor actividad antioxidanteItem Actividad antioxidante del extracto etanólico del germinado de cuatro variedades de Chenopodium quinoa Willd, “quinua”. Ayacucho 2015.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2016) César Huamán, Wilder Rofer; Aguilar Felices, Enrique Javier; León Aronés, RoxanaEl objetivo de la presente investigación fue determinar la capacidad antioxidante del Chenopodium quinoa Willd, “quinua” y así como cuantificar según el contenido de fenoles totales. La actividad antioxidante se midió mediante el método de captación del radical libre (DPPH) de cuatro variedades de quinua a concentraciones: 100 µg/mL, 50 µg/mL y 10 µg/mL de las cuales resaltamos que a 100 µg/mL los resultados fueron 98,3%, 86,8%, 85.8% y 84,9% para la quinua negra, amarilla, roja y blanca respectivamente. Para la concentración siguiente fue 86,1%, 76,6%, 71,2% y 68,4% para las cuatro variedades respectivamente y a 10µg/mL se obtuvo un promedio de 52,9%, 47,3%, 45,5%, 31,7% en el orden mencionado anteriormente; del cual resaltamos que en las cuatro variedades la variedad negra collana reporta mayor capacidad antioxidante. El contenido de fenoles totales se midió utilizando el reactivo Folin-Ciocalteu y se expresa en “mg equivalente de ácido caféico por 100g de extracto seco”; siendo la quinua amarilla la de mayor cantidad de compuestos fenólicos con 325.448 mg, la quinua roja con 276.876 mg, seguida de la quinua negra 266.210 mg y la quinua blanca con 254.019 mg presenta menor cantidad. Concluyéndose que son estadísticamente diferentes para las cuatro variedades de quinua.Item Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de hojas, tallos y frutos de Schinus molle L. "molle". Ayacucho 2011.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Mendoza Urbano, Andrés; Aguilar Felices, Enrique Javier; Tinco Jayo, Johnny AldoEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de demostrar la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de las hojas, tallos y frutos de Schinus molle L. "molle", desarrollado entre los meses de julio a octubre del presente año, en los Laboratorios del Área de Farmacia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Las hojas, tallos y frutos fueron colectados en los jardines del Campus Universitario, los metabolitos secundarios fueron determinados mediante reacciones de coloración y precipitación y la actividad antioxidante mediante la prueba de captación del radical libre DPPH. Los metabolitos secundarios presentes en las hojas y tallos fueron: saponinas, lactonas y/o cumarinas, flavonoides, fenoles y/o taninos, principios amargos; y en los frutos azúcares reductores, fenoles y/o taninos y principios amargos. El extracto hidroalcohólico de las hojas obtuvo un 69.44%, seguido del tallo con un 56.23% y el fruto con 32.84% de actividad antioxidante respectivamente; mientras que la actividad antioxidante de la vitamina C y ácido tánico fueron 93.95% y 88.15% respectivamente. El análisis de varianza de las diferencias de los promedios de actividad antioxidante entre hojas, tallos y frutos mostró significancia estadística al 95% de confianza. Se concluye que las hojas tienen mayor contenido de compuestos químicos con actividad antioxidante que el tallo y el fruto no tiene actividad antioxidante.Item Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de la pulpa del fruto de Corryocactus brevistylus (K. Schium, ex Vaupel) Briton & Rose "sanky". Ayacucho - 2011(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2012) Arimana Tito, Gladys Rosario; Aguilar Felices, Enrique JavierEl presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de la pulpa del fruto Corryocactus brevistylus "sanky", determinar los metabolitos secundarios presentes y comparar la actividad antioxidante del Corryocactus brevistylus "sanky" con el ácido ascórbico. El trabajo fue realizado en los Laboratorios de Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, con un tipo de investigación básica-descriptiva. El fruto fue recolectado en distrito de Quito Arma, del departamento de Huancavelica. Se realizó el tamizaje fitoquímico mediante pruebas de coloración y precipitación; para la actividad antioxidante se usó el método espectrofotométrico usando el DPPH (1,1 difenil-2 picrilhidrazilo), como fuente de radicales libres se trabajó con concentraciones de Corryocactus brevistylus "sanky" a 100 ug/ml, ug/ml y 10 ug/ml y expresándose en porcentaje de inhibición de captación de radicales libres DPPH. Los resultados mostraron que el extracto hidroalcohólico de Corryocactus brevistylus "sanky" en la concentración de 100 ug/ml presentó 54.60% de porcentaje de inhibición de captación de radicales libres DPPH, comparándose con la vitamina C. que en la misma concentración presentó 96.35% de porcentaje de inhibición de captación de radicales libres. El extracto hidroalcohólico presentó fenoles, aminoácidos y saponinas. Se concluye que el extracto hidroatcohólico de Corryocactus brevistylus "sanky" presentó mediana actividad antioxidante comparada con el ácido ascórbico, el motivo de esta mediana actividad sería la cantidad de agua presente en el fruto además de la ausencia de flavonoides en la muestra, Anova (p-0,05)