ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA
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Browsing ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA by Subject "Aceites esenciales"
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Item Actividad antioxidante in vitro del aceite de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho, 2023(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Nuñez Huamani, Vilma; Aronés Jara Marco, RolandoLa composición química de los aceites esenciales en las especies vegetales está determinada por las condiciones geográficas de lugar donde crecen. Por ello, el objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho. Las muestras fueron recolectadas de los distritos de Huamanguilla, Quinua y Socos. El aceite esencial fue extraído por el método de hidrodestilación con el aparato de Clevenger. La actividad antioxidante in vitro se evaluó mediante los métodos de DPPH y FRAP. El aceite esencial de M. piperita procedentes de Huamanguilla, Quinua y Socos presentaron un color amarillo tenue, olor fresco, sabor agrio y un aspecto oleoso-líquido. La densidad fue 0,8932; 0,8981 y 0,8952 g/mL; el índice de refracción fue 1,4546; 1,4655 y 1,4492; el rendimiento fue 4,82; 2,56 y 2,85%, respectivamente. El contenido de fenoles totales fue 497; 413 y 377 µg GAE/g de aceite esencial y la actividad antioxidante por el método de DPPH fue 7,43; 6,26 y 5,17% y por el método FRAP fue 5,07; 5,60 y 7,63%, respectivamente. Se concluye, que el aceite esencial de las hojas de Mentha piperita L. de las tres zonas de la región de Ayacucho contienen compuestos fenólicos que le confieren actividad antioxidante.Item Diversidad química y actividad antioxidante de los aceites esenciales de frutos de tres poblaciones de Foeniculum vulgare Mill. cultivados en la región de Ayacucho en Perú(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Yance Romani, Maggie Gina; Aronés Jara, Marco RolandoFoeniculum vulgare Mill., conocido como hinojo, es una planta ampliamente utilizada por sus propiedades medicinales. Este estudio tuvo como objetivo determinar la composición química y la actividad antioxidante del aceite esencial de frutos de F. vulgare cultivados en tres poblaciones de la región de Ayacucho, Perú. Se recolectaron frutos de Chacco, Ayacucho y Huamanguilla, de los cuales se extrajo el aceite esencial mediante hidrodestilación, y se analizaron sus características fisicoquímicas, organolépticas, y composición química por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Los resultados mostraron variaciones significativas en la composición química del aceite esencial entre las poblaciones. El estragol fue el compuesto mayoritario en Huamanguilla (80,23%) y Chacco (42,81%), mientras que el anetol predominó en Ayacucho (62,01%). El rendimiento del aceite esencial fue más alto en Ayacucho con 47,33 mL/Kg. En cuanto a la actividad antioxidante, la población de Huamanguilla mostró la mayor capacidad antioxidante, correlacionada con su alto contenido de estragol. En conclusión, las condiciones ambientales específicas de cada población influyen notablemente en la composición química y en las propiedades antioxidantes del aceite esencial de F. vulgare. Estos hallazgos sugieren que la selección del lugar de cultivo es crucial para optimizar la producción de aceites esenciales con propiedades terapéuticas.