FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA Y METALURGIA
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Browsing FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA Y METALURGIA by Subject "Ácido carmínico"
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Item Evaluación de cochinilla exhausta para su formulación como alimento balanceado para animales(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2017) Reyes Taype, Yesabeli Teresa; Arias Jara, AlfredoEsta presente investigación se enmarca en la caracterización de la cochinilla exhausta residual procedente del proceso de obtención de carmín y ácido carmínico, con el propósito de una formulación de alimentos balanceados para animales; cuyo contenido cumplió con los parámetros establecidos tomando en cuenta, primordialmente, que el proceso empleado se obtuvo a partir de los actuales volúmenes de cochinilla exhausta que son residuos emitidos por las empresas de colorantes. Luego se evaluó el proceso más adecuado para la reutilización de la cochinilla exhausta como alimento balanceado y posteriormente, dentro del proceso se ha identificado la formulación para alimento balanceado para animales. Los volúmenes que presentan las empresas a nivel nacional, basados en las exportaciones, están por los 3859 TM /año a nivel de todas las empresas en el Perú, que representa una cantidad considerable en cochinilla exhausta o también subproducto de extracción de carmín de cochinilla, de acuerdo a ello se ha evaluado su composición química reportándose 3,65% en humedad, 34,97% de proteína total, 14,19% de grasa, 1,52% de fibra y44,29% de ceniza, siendo éstos los resultados de la prueba realizada en cuanto al análisis químico, para el análisis microbiológico se obtuvieron un conteo de mesófilos en disoluciones en materia seca de 5 104 ufc y en la muestra húmeda de 18 104ufc y 15 104ufc. La evaluación del proceso de alimentos balanceados comienza con la recepción de cochinilla exhausta, para el secado se determinó la temperatura adecuada de secado a 60 °C en un promedio de 7 a 10 horas obteniendo una humedad final aproximada de 3 - 5%, en el proceso de formulación fue necesaria estimarla en base a una dieta referencial seleccionada para animales mayores como son vacunos con alta producción lechera, y con la ayuda del programa MIXIT - 2, el mezclado se ha realizado bajo la estrategia de considerar a los insumos de mayor proporción a menor proporción en la formulación, para el empaque de estos alimentos se proponen en costalillos de 50 kg. Aparte de ello, se realizó una prueba experimental de palatilidad e incremento de producción lechera en vacas de raza Brown Swiss en el poblado Qinqo Warma, perteneciente al distrito de la provincia de Cangallo,durante 7 días a partir de una dieta referencial donde se agregaron de acuerdo a la formulación propuesta la cochinilla exhausta por cada día de alimentación, obteniéndose alto grado de aceptación e incremento de producción lechera. La formulación de alimentos, se realizó a partir de una dieta referencial obteniendo el resultado del programa MIXIT - 2 con los siguientes resultados: 21,20% en proteína y a un costo de producción de S/ 2558.84 donde se reemplazó la cochinilla exhausta en un 3% a la pepa de algodón;21,65% en proteínas y a un costo de producción de S/ 1198.82, con cochinilla exhausta en un 5% a la pepa de algodón; 21,95% en proteínas y un costo de producción de S/ 1178.42, con cochinilla exhausta en un 10% a la pepa de algodón; 22.70% en proteínas y un costo de producción S/ 1127.42; asimismo, se reemplazó la cochinilla exhausta en un 3% a la torta de soya con 20,84% en proteínas y un costo de producción S/ 1056.42; cochinilla exhausta en un 5% a la torta de soya20,60% de proteínas y un costo de producción S/ 1022.42; cochinilla exhausta en un 10% a la torta de soya con 19,90% de proteínas y un costo de producción de S/ 937.42; posteriormente, se reemplazó la cochinilla exhausta en un 1,5% de torta de soya y en un 1,5% de pepa de algodón, con 21,24% en proteínas y un costo de producción S/ 1081.92; con cochinilla exhausta en un 2,5% de torta de soya y en un 2,5% de pepa de algodón, con 21,27% en proteínas y un costo de producción S/ 1064.92; con cochinilla exhausta en un 5% de torta de soya y en un 5% de pepa de algodón, con un 21,35% de proteínas y un costo de producción de S/1022.42.Item Microencapsulación de ácido carmínico mediante secado por atomización(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2023) Ochoa Flores, Prudencio; Cosinga Eslava, Yanet; Matos Alejandro, Antonio JesúsEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los parámetros del secado por atomización en la microencapsulación de ácido carmínico con características apropiadas. El uso de colorantes naturales ha ido creciendo debido a que en los últimos años (2009 - 2019) los usos de colorantes artificiales han producido perjuicios en la salud; como alergias y formación de tumores cancerígenos (Lizárraga, 2019, p. 61). Para la microencapsulación del ácido carmínico, primero se obtuvo los sólidos solubles y el ácido carmínico, como segundo paso determinó los parámetros óptimos de secado por microencapsulación del ácido carmínico, teniendo como variables independientes: La temperatura de secado T1= 150 °C y T2= 200 °C en la atomización y la concentración del agente encapsulante C1 = 5% y C2= 15%. Las variables respuestas fueron el rendimiento de sólidos solubles, solubilidad, rendimiento de ácido cítrico, humedad, absorbancia y pH, por el método de diseño estadístico compuesto central que formuló 13 tratamientos. En la extracción de los sólidos solubles se obtuvo un rendimiento de 25,62% utilizando el ácido cítrico como solvente de extracción, en la microencapsulación del ácido carmínico de los 13 tratamientos, el rendimiento óptimo obtenido fue de 65,40%, en la determinación de la humedad en el secado por atomización resulta con una humedad final óptima de 5,01%, mientras que el pH obtenido en la microencapsulación del ácido carmínico fue de 7,6 utilizando como agente encapsulante a la maltodextrina, en la prueba de la solubilidad realizada se obtuvo una solubilidad total, ya que después de la dilución no quedo partículas en suspensión en la solución, esto debido a que la microencapsulación fue de forma amorfa, en la prueba de poder de colorear se obtuvo una absorbancia de 0,30 como valor óptimo 21,68%, y finalmente en la prueba de concentración de ácido carmínico se obtuvo 21,68%.