FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA Y METALURGIA
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Item Actividad antifúngica del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus aurantium L.) frente al hongo (fusarium semitectum)(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2014) Gómez Cisneros, Karina Yeny; Portuguez Maúrtua, Agustín JuliánCon el objetivo de evaluar la actividad antifúngica del aceite esencial de cascara de "naranja" Citrus aurantium L frente a la cepa de Fusarium seii'hitectum, Sé desarrolló el presente trabajo de investigación en lOs laboratorios de Procesos Agroindustriales, Transferencia de Masa de la Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia y en el Laboratorio de Microbiología de La Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad NaCional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de En·ero a Junio del 2014. Los frutos fueron recolectados de un puesto de frutas del mercado Nery García Zárate (lugar donde son expendidas) de la provincia de Huamanga. El tipo de investigación fue experimental y la actividad antifúngica del aceite esencial a concentraciones de 1%, 2%, 4% y 8%, se determinó según la metodología de Lozina y col. (2005) y Gimferrer (2008) en Fusarium semitectum 12pfs, previamente utilizando un control.Item Adición de hojuelas de kiwicha (Amaranthus caudatus) al helado tipo crema y su efecto en las características fisicoquímicas, funcionales y sensoriales(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022) Palomino Rayme, Mark Santiago; Matos Alejandro, Antonio JesúsEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de hojuelas de kiwicha en la elaboración de helado tipo crema. Para lo cual se obtuvo las hojuelas de kiwicha (Amaranthus caudatus) mediante un proceso de laminado, las hojuelas resultantes presentaron características organolépticas y fisicoquímicas acorde a lo establecido por la NTP (2020) para hojuelas de kiwicha. Se elaboró los helados haciendo uso de un equipo industrial marca Frisher, para estandarizar el proceso y dar igualdad de condiciones a los diferentes tratamientos. Se propuso y se desarrolló tres tratamientos con diferentes porcentajes de hojuelas de kiwicha T1 (10%), T2 (15%) y T3 (20 %), a los cuales se evaluó sus características fisicoquímicas, funcionales y sensoriales comparados con el tratamiento control T0 (sin hojuelas de kiwicha). Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente mediante el uso del software SPSS versión 25, evidenciando diferencias significativas en la mejora de la capacidad de incorporar y retener las burbujas de aire durante el batido, para el tratamiento T2 (107,24% de overrun) con respecto al tratamiento control T0 (96,93% overrun). Sin embargo, el tiempo de caída de primera gota y porcentaje de derretimiento presentaron mejoras significativas en el tratamiento T2 (53,56 min y 10,71%) con respecto a T0 (16,34 min. y 20,0%). para el análisis sensorial de los tratamientos en estudio se requirió 30 panelistas semientrenados, empleando una escala hedónica de 7 puntos, llegando a la conclusión que el tratamiento T2 con 15 % de hojuelas de kiwicha tiene una preferencia significativa con respecto a los demás tratamientos, por consiguiente se determinó la composición química proximal del tratamiento T2 , resultando con 36,1% de sólidos totales; 4,7% de proteína; 6,7% de grasa y 24,8% de carbohidratos; aportando 160,5 kcal, cumpliendo con lo establecido en la NTP (2018).Item Análisis comparativo del método formol de Walker y el método de Biuret, en la determinación de la concentración de caseína en la leche fresca(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2014) Pariona Escalante, Fredy Rober; Portuguez Maúrtua, Agustín JuliánLa calidad de la leche tiene gran importancia en la industria quesera ya que pequeñas diferencias en el rendimiento reflejan grandes pérdidas para las plantas procesadoras de queso. El contenido de caseína de la leche, junto con el de la grasa son determinantes en la producción de queso, debido a que la suma de las mismas ejercen una gran influencia en el rendimiento quesero.Item Análisis de los factores que afectan el beneficio del café (Coffea arabica) variedad Catimor y su influencia en la calidad comercial - VRAEM(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2023) Cardenas Gamboa, Raul; Portuguéz Maurtua, Agustín JuliánEl presente trabajo de investigación se desarrolló en dos etapas: trabajo de campo haciendo 4 visitas el mes de mayo del 2016 a la parcela de cultivo de café, y el día 02 de junio del 2016 en los laboratorios de biotecnología agroindustrial y Procesos Agroindustriales de la Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La materia prima utilizada fue el café (Coffea arabica L.), Variedad Catimor, procedente del Centro Poblado San Agustín del distrito de Santa Rosa, Provincia de La Mar - Región Ayacucho. Se determinaron las propiedades físicoquímicas del grano de café cereza y pergamino, el Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP), se determinaron con el apoyo del árbol de decisiones del principio II del plan HACCP; determinándose dos Puntos Críticos de Control (PCC) en la cosecha de café cereza y secado del café pergamino, para posteriormente ser controlados los peligros físicos, químicos y biológicos causados por los factores como: presencia de microorganismos patógenos como la Ocratoxina A (OTA), producida por distintas especies de los hongos Aspergillus y Penicillum, objetos extraños, insectos y presencia de agroquímicos. Son considerados peligros potenciales, por consecuente es una obligación instalar medidas que corrijan; como la aplicación del Programa de Higiene y Saneamiento POES, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y BPM; controlar los factores de temperatura, tiempo de secado menor a cinco días, humedad máxima de 12%, microorganismos, Ocratoxina A (OTA); los que determinan la influencia en el atributo. Se determinaron los puntos peligrosos para, el procedimiento de cuidado de las acciones correctoras en cada lugar de peligro en la etapa: recolección de cereza (PCC 1) y secado (PCC 2), para garantizar la calidad comercial del café citada en el anexo 5, 6, 7 y 8. La calidad comercial del café se realizó mediante una prueba de catación con panelistas entrenados según lo establece la Norma SCAA, evaluándose características físico químicas.Item Análisis de oro y plata de muestras minerales de la planta concentradora en la empresa minera PALTARUMI S.A.C.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Cisneros Nuñez, Rober; Trejo Espinoza, Abrahán FernandoLa minería es una actividad industrial que extrae selectivamente minerales sólidos de la corteza terrestre y los transforma en materias primas y/o productos para satisfacer la necesidad de abastecimiento de materiales para el desarrollo de la sociedad humana. PALTARUMI S.A.C. es una empresa peruana, dedicado a la adquisición y procesamiento de oro 100 % trazable y minerales polimetálicos de la minería artesanal, pequeña y mediana. En el presente informe se desarrolla el proceso de determinación de oro y plata que se lleva a cabo en el laboratorio químico de la minera PALTARUMI S.A.C. Inicia con la recepción, procesamiento y almacenamiento de las muestras de la Planta Concentradora, que llegan en dos turnos de muestreo, y las muestras diarias de Geología, que llegan al laboratorio según un calendario establecido. Los métodos utilizados es el análisis de muestra por vía seca, método Newmont para Au (determinación de Au grueso), método Chidi para soluciones cianuradas Au y Ag y el análisis gravimétrico para Au y Ag. Las temperaturas de 850 °C, 950 °C y 1050 °C son las temperaturas finales a las que se lleva a cabo el proceso de fundición para producir el regulo y la escoria a 950 °C, el regulo se introducirá en el proceso de copelación. El plomo será absorbido por esta copela, dejando el dore en su interior, dependiendo de su peso, se utiliza la partición gravimétrica o el método combinado para determinar sus leyes se utiliza el equipo de Absorción Atómica (VARIAN 240). De acuerdo con los requisitos de calidad, se emiten los informes de resultados a los clientes internos de diversos departamentos de la organización. Las auditorías internas verifican la calidad de nuestros análisis dos veces al año mediante un examen de control interno de las muestras ciegas. Como parte de nuestros objetivos de mejora continua, planeamos iniciativas para lograr la acreditación de los parámetros que ejecutamos.Item Análisis químico de minerales en laboratorio de la cía. Minera Huaron S.A.C(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015) Romero La Rosa, Ircio AngelEl objetivo del presente Informe de Trabajo profesional es establecer el protocolo/metodología de análisis cuantitativo de plomo, zinc, cobre y plata por espectrofotómetro de Absorción Atómica de flama aire acetileno a partir de normas-estandarizadas en la Compañía Minera Huaron S. A C., Cerro de Paseo- 2013.Item Aprovechamiento de subproductos agrícolas y celulosa bacteriana para la obtención de bioespumas(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Gonzales Ñahui, Roxana; Velásquez Ccosi, Percy Fermín; Medina Quiquin, Leidy DianaEste estudio se propuso explorar la viabilidad de obtener un bioespuma utilizando residuos agrícolas, específicamente la celulosa vegetal extraída de hojas de piña y pseudotallo de plátano. La investigación también incorporó celulosa bacteriana, goma xantana, glicerol y tensogras en el proceso de desarrollo. El objetivo principal fue desarrollar una alternativa sostenible a las láminas convencionales de espuma de polietileno, ampliamente utilizadas, pero con un considerable impacto ambiental. Esteenfoque innovador no solo busca reducir la contaminación ambiental asociada a los materiales sintéticos, sino que también aspira a valorizar los subproductos agrícolas, transformando lo que combinado se considera 'desecho' en un recurso valioso. Al abordar simultáneamente los desafíos de la gestión de residuos agrícolas y la necesidad de materiales biodegradables, esta investigación se sitúa en la intersección de la sostenibilidad ambiental y la innovación en materiales. El potencial de este estudio radica en su capacidad para ofrecer soluciones que benefician tanto a la industria como al medio ambiente, marcando un paso significativo hacia prácticas más sostenibles en la producción de materiales. La optimización de la composición de la bioespuma utilizando un diseño simplex-centroide (DSC). Se evaluaron nueve tratamientos, variando las proporciones de goma xantana (G_XAN: 0-3%), glicerol (G_LY: 8,5%). 10%) y tensogras (T_GL: 8,5-10%), que en conjunto constituyeron el 20% de la mezcla total. El 80% restante se mantuvo constante, compuesto por celulosa de piña (C_PÑ: 2%), celulosa de plátano (C_PL: 2%) y celulosa bacteriana (C_BAC: 76%). Las láminas de bioespuma se sometieron a pruebas según las normas ASTM D3574-17 para espumas de poliuretano. Los resultados revelaron propiedades mecánicas prometedoras: una resistencia a la tracción (RT) de 1,40 MPa, una compresión (COM) de 7,55 N y una elongación (EL) del 38%. Además, se evaluó la biodegradabilidad en compost (D_C) y suelo (D_S), alcanzando tasas de degradación del 90,23% y 86,70% respectivamente, tras 35 días de exposición. El análisis de optimización identificó la composición que maximizó la deseabilidad de las propiedades físico-mecánicas y la biodegradabilidad. La composición óptima consistió en 3% de goma xantana (G_XAN), 8,5% de glicerol (G_LY) y 8,5% de tensogras (T_GL).Item Aseguramiento y control de calidad en laboratorio químico de la empresa Ecoservicios e Ingeniería Limpia S.A.C.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Carhuaz Condori, Ronal; Alcarraz Alfaro, TarcilaEl presente informe de suficiencia profesional se realizó en base a mi experiencia adquirida en la línea de análisis químico de minerales y control de calidad, el trabajo se realizó en la empresa Ecoservicios e Ingeniería Limpia S.A.C. La empresa ha tenido un crecimiento constante en los servicios que brinda, y concordancia se van implementando controles de gestión y procesos para brindar mayor seguridad y calidad de servicios al cliente. Las empresas o entidades públicas que tengan un laboratorio de ensayos o calibración, estas se pueden acoger de manera voluntaria a la Norma Técnica Peruana basada en la ISO/IEC 17025: 2017 que el Perú la entidad que la fiscaliza es INACAL, en estas establecen procedimientos normalizados. También establecen que se debe tener un procedimiento de Aseguramiento de la Validez de Resultados. El objetivo del presente trabajo es establecer un procedimiento de aseguramiento y control de calidad en el Laboratorio Químico para los ensayos físico-químicos; realizar procedimientos, la evaluación de datos y con mayor amplitud en los controles para identificar los posibles errores aleatorios o sistemáticos. También se desarrollaron los procedimientos de los ensayos, controles de calidad, gráficos de control, precisión y exactitud de los ensayos en los controles implementados.Item Automatización del intercambiador de calor tubo y coraza del laboratorio de transferencia de calor de la FIQM-UNSCH con tecnología Arduino(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022) Yaranga Acori, Jhon Mike; Juscamayta Tomasevich, Abel NiloEl presente proyecto hace énfasis en: “Automatizar el intercambiador de calor tubo y coraza del laboratorio de transferencia de calor de la FIQM - UNSCH con tecnología Arduino”, mediante dispositivos de control, como microcontroladores, logrando operar un sistema o proceso con la mínima intervención de ser humano. Para llevar a cabo el estudio se realizó el diagnóstico del intercambiador de calor, luego se determinó las variables de operación y finalmente se realizó el control automático. Las pruebas experimentales, así como el montaje del equipo se realizó en el Laboratorio de Transferencia de Masa y en taller mecánico de la Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Este equipo presenta un tanque, una resistencia de inmersión, una bomba tipo centrífuga, red de tuberías y accesorios en acero inoxidable ASTM 304, sensores LM35/transmisores de temperatura, válvulas tipo bola, un microcontrolador, y un supervisor - controlador HMI. El sistema de control automático PID se basa en controlar las principales variables del proceso: el caudal del fluido caliente y la temperatura de salida del intercambiador de calor, estas variables se muestran en tiempo real a través de un HMI (Interfaz Humano Máquina), desde donde se controla la temperatura deseada. Para la evaluación del intercambiador de calor se realizó pruebas experimentales en distintas condiciones estándar de operación en modo manual y automático con arreglo en flujo contracorriente y paralelo. El fluido utilizado en la evaluación fue agua-agua. De acuerdo a los resultados obtenidos en la evaluación, el equipo opera dentro de los rangos de diseño según la bibliografía. Finalmente, se afirma que la investigación contribuye en el aprendizaje de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia, brindando una ayuda didáctica en el estudio de la transferencia de calor, además, permite que el estudiante tenga una visión más amplia sobre conceptos relacionados a la automatización y control, y de los procesos que se pueden controlar en la industria.Item Calidad e inocuidad de la leche cruda producida en el centro poblado de Chanquil - Los Morochucos, acopiada y comercializada en Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Quispe Alanya, Driedy; Portuguez Maurtua, Agustín JuliánCon la finalidad de analizar la calidad e inocuidad de leche cruda producida en el centro poblado de Chanquil - Los Morochucos, acopiada y comercializada en Ayacucho, se tomó muestras de leche cruda de cinco productores en tres puntos: ordeño (8 a.m.), centro de acopio (12 p.m.) y centro de ventas (4 p.m.), y se realizaron los análisis fisicoquímicos (densidad, pH, acidez, punto de congelación, sales, proteínas, grasa, lactosa, SNG y ST). Análisis cualitativo de acidez, azul de metileno y la prueba de California de mastitis. Las características fisicoquímicas de la leche cruda recién obtenida y del centro de acopio, tanto la densidad, pH, acidez, punto de congelación y grasa se encuentran dentro del rango de la NTP. Sin embargo, en el centro de ventas, las muestras de los productores 2 y 3 tuvieron una densidad por encima del límite superior. Las muestras de los productores tienen una acidez por encima del límite superior. El efecto del productor, la muestra y la interacción productor*muestra en la densidad es significativa (p<0,05). El efecto de las muestras en la acidez es significativa (p<0,05). El efecto del productor y la muestra en la grasa es significativa (p<0,05) y de la interacción productor*muestra en la acidez no es significativa (p>0,05). El efecto del productor y la muestra en los sólidos totales es significativa (p<0,05) y el efecto de la interacción productor*muestra en los sólidos totales. Las muestras de los 5 productores presentaron resultados de acidez variables en las diferentes etapas de evaluación a lo largo de la cadena de comercialización. El análisis cualitativo de la acidez efectuada a las muestras de leche fresca del ordeño y centro de acopio, mediante los métodos ebullición y alcohol, son negativas. Es decir, que todas las muestras iniciales están en buenas condiciones y sus componentes se encuentran estables. Los resultados en muestras del centro de ventas, mediante los métodos ebullición y alcohol, las muestras de los productores 1; 2; 4 y 5 reportan resultados positivos, es decir, presentan una coagulación con partículas muy finas. Las mientras del productor 3, reportan resultados negativos, debido a que presentaron una coagulación muy ligera. Con la prueba de California de Mastitis, todas las muestras mostraron una reacción negativa, es decir, no hay presencia de mastitis. Prueba de la reductasa de las muestras de ordeño de los productores 1; 2 y 3 tienen una calificación de buena, mientras que las muestras de los productores 4 y 5 tienen una calificación de muy buena. Las muestras del centro de acopio de los productores 1; 2 y 4 tienen una calificación de buena, mientras que las muestras del productor 5, tiene una calificación de muy buena. Las muestras del centro de ventas de los productores 1; 2; 4 y 5 tienen una calificación de mala, mientras que las muestras del productor 3, tiene una calificación de regular. Las muestras de los productores 1; 2; 4 y 5 tienen una calificación de mala calidad (80%), mientras que la muestra del productor 3, tuvo una calificación de regular calidad (20%). Debido a que las muestras de los productores no fueron sometidos a una cadena de frio y el tiempo de exposición fue de 8 horas.Item Características fisicoquímicas, mecánicas e histológicas en celulosa bacteriana sometidas a diferentes técnicas de curtición(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Molina Huyhua Yuri; Velásquez Ccosi, Percy FermínEn la presente investigación se ensayaron técnicas de curtido para impartir estabilidad química y física a la celulosa bacteriana de Kombucha, evitando su putrefacción y haciéndola resistente a cambios de temperatura y humedad, se experimentó el curtido mineral con sales de cromo (SC), curtido sintético con Tensocryl RB (T-RB) y curtido vegetal con Mimosa RC (M-RC), bajo los lineamientos del Diseño Simplex Centroide (DSC) se arregló 07 experimentos que permitió evaluar los efectos puros, binarios y terciarios de los curtientes: (SC), (T-RB) y (M-RC) en la resistencia a la tracción (RT) y porcentaje de elongación (PE). Por función de deseabilidad se optimizo la (RT) y el (PE) del material celulósico curtido y fueron los siguientes: 1,01% (SC), 4,49% (T-RB) y 4,49% (M-RC), los que optimiza la RT en 16,56 N/mm2, 14,59% para PE con una deseabilidad compuesta de las proporciones de los componentes de 1,000; estos valores están dentro de lo consideración por a la NTP 241.023:2014 referente al empeine de calzado casual requisitos y métodos de ensayo.Item Caracterización química de las hojas comestibles de la ruda de río (Porophyllum ruderale) y evaluación de los parámetros de extracción de aceite esencial para su aplicación en los alimentos(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Ayala Sheron, Dany; Matos Alejandro, Antonio JesúsEn los últimos años la alimentación es uno de los pilares que presenta múltiples cambios que influye directamente en la subsistencia de las personas, influyendo en el desarrollo de cultural, Social, económica y políticas. Es el caso del consumo de los alimentos procesados con elevados contenidos de aditivos e insumos dañinos, elevados contenidos de grasas y otros compuestos químicos. Que surge la necesidad de indagar e investigar los recursos naturales, como la flora nativa, mejorando su consumo y uso en la industria alimentaria, así desarrollar nuevos productos, saludables, económicos y preservando el medio ambiente. En ese marco, la presente investigación académica busca la caracterización química de las hojas comestibles de la ruda de río (Porophyllum ruderale) y evaluación de los parámetros de extracción de aceite esencial para su aplicación en los alimentos. Se ha estudiado la ruda de río en su hábitat natural (valle de Tapinza) del distrito de Belén, obteniendo información sobre su crecimiento, ciclo de vida, cultivo y su consumo. Realizando estudios físicos (caracterización vegetativa), a nivel de cultivo en hábitat natural, invernadero semiautomático y biohuerto; determinando el desarrollo óptimo de la ruda de río con resultados de gran potencial para su cultivo, usos y aplicaciones. Con la materia prima disponible se realiza la caracterización química (química proximal y fitoquímico), resaltando a la ruda de río de procedencia natural con resultados de humedad (65,89%); cenizas totales (2,56%); proteína total (8,21%); fibra bruta (7,55%); extracto etéreo (4,64%) y carbohidratos (11,16%). Las hojas comestibles de la muestra de ruda de río rinde 119,21 Kcal y un valor nutritivo de 3,01 como resultado más relevante (procedencia Natural e invernadero). A nivel de análisis fitoquímico mostró la ausencia de saponina y presencia de (flavonoides, esteroides, glucósidos, alcaloides y compuestos fenólicos). La ruda de río tiene la potencialidad elevada como fuente importante de nutrientes en la alimentación. Se determinó los parámetros de extracción de aceite esencial por el método de arrastres con vapor, se utilizaron dos variables independientes peso de la muestra (1,5; 4,5; 7,5 kg) y % de flujo de vapor (50% y 70%). Donde (peso: 7500 g) y porcentaje de flujo de vapor de (70%), presentaron los resultados más favorables a nivel de Rendimiento (0,155%) con densidad (1,024 g/mL) e índice de refracción (1,474). Posteriormente se evaluó las características sensoriales de color, olor y sabor a nivel adiciones de concentración de aceite esencial en las preparaciones alimenticias de sopas, presentando un gran potencial a adición de 0,01% de aceite esencial, mejorando sus características sensoriales del alimento.Item Cenizas de eucalipto (Eucalyptus globullus labill) con tratamiento térmico, modificado en medio alcalino para la remoción de niquel y cadmio en soluciones ideales(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2023) Maldonado Pomasoncco, Godofredo; Pérez Chauca, León FernandoEn el presente estudio se usó cenizas de la combustión de eucalipto, como materia prima para la obtención de materiales adsorbentes. Inicialmente se trató las cenizas de eucalipto para separar las impurezas, luego se modificaron mediante tratamiento térmico con soluciones 2,0 M; 3,0 M y 4,0 M de hidróxido de sodio. La ceniza en su condición inicial y las modificadas se caracterizaron mediante difracción de rayos X y por el método BET; donde la ceniza de eucalipto en su condición inicial presento 09 minerales; la modificada con solución 2,0 M de NaOH, 05 minerales; la modificada con 3,0 M, 08 componentes y la modificada con 4,0 M, con 09 componentes. Por el método BET se determinó que las muestras analizadas se encuentran dentro de la clasificación de isoterma del tipo IV considerado para solidos con superficie micro mesoporosos. Así mismo se determinó el área superficial en cada caso, siendo: de 9,10 m2/g para la ceniza en la condición inicial; de 17,40 m2/g para la modificada con 2,0 M de NaOH; de 24,32 m2/g para la modificada con 3,0 M de NaOH y de 21,28 m2/g. para la modificada con 4,0 M de NaOH. Experimentalmente se determinó que el grado de remoción máximo para los iones Ni (II) fue de 99,99 % a 60 minutos y 20 °C; y de 99,86 % en la remoción de iones Cd (II) con condición de ensayo de 30 minutos y 20 °C. Así mismo, se determinó las condiciones óptimas en la remoción de iones Ni (II) de 99,99 % a 54 minutos y 20 °C; y del 99,82 % para la remoción de iones Cd (II) a 30 minutos y a 20 °C.Item “Cinética de degradación térmica de vitamina C en jugo concentrado de arándano (Vaccinium corymbosumL.)”(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) Zamora Gutiérrez, Ana Ibelia; Alarcón Mundaca, Cronwell EduardoEl arándano (Vaccinium corymbosumL.) presenta características muy importantes como, son muy bajos en calorías, tienen un gran contenido de fibra, vitamina C y vitamina K, tienen la capacidad antioxidante más alta de todas las frutas y vegetales que se consumen generalmente, con los flavonoides como principales antioxidantes presentes; el jugo de arándano protege contra el daño al ADN, una causa principal del envejecimiento y el cáncer (Jara, 2012). La vitamina C es un importante micronutriente relacionado con la biosíntesis de los aminoácidos y la adrenalina, el mantenimiento del colágeno, la desintoxicación del hígado y el papel preventivo frente a varios tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares (Yahia et al., 2001). Su disponibilidad es reducida significativamente durante el procesamiento de las frutas y hortalizas, por acción de la temperatura, el oxígeno, la luz, la presión, los iones metálicos, los azúcares reductores y el pH (Munyaka et al., 2010). Estudios cinéticos de la degradación térmica de este compuesto bioactivo en diferentes productos alimentarios revelan que responde a una cinética de primer orden (Toralles et al., 2008). A pesar de estos estudios, aún no existen investigaciones tendientes a evaluar la cinética degradación térmica de la vitamina C durante el procesamiento de los frutos de arándano, información de interés en el diseño de nuevos procesos que permitan obtener altos niveles de retención de esta importante vitamina, en consecuencia, el objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de degradación térmica de la vitamina C en jugo concentrado de arándano. En este trabajo se estudiará el efecto de la temperatura y el tiempo sobre la cinética de degradación térmica de la vitamina C del jugo concentrado de arándano.Item “Cinética de pérdida de humedad, compuestos bioactivos, actividad antioxidante y estabilidad en Ficus carica, durante el secado solar directo”(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2023) Barrientos Garcia, Hamilton; Huamaní Huamaní, Alberto LuisEl objetivo fue determinar cómo afecta el secado solar directo en la cinética de secado, contenido de compuestos bioactivos, actividad antioxidante y estabilidad en el higo (Ficus carica). Donde se utilizó la metodología de secado solar directo a los frutos de higo. Donde se usaron la metodología de obtención de datos experimentales de secado por pesadas, en los cálculos de cinética de secado se usó el modelo matemático de Alvarez y Legues, calculados con los métodos numéricos de Newton Raphson, también fueron determinados los compuestos activos y actividad antioxidante, el contenido de antocianinas, polifenoles totales, fenoles totales, y flavonoides, y la estabilidad del higo seco. Obteniéndose como resultados lo siguiente: El modelo de Álvarez y Legues presento un buen ajuste en la cinética de secado, los valores de la difusividad (Def) encontrados estuvieron dentro del rango de 1.145*10?11 a 2.127*10?10 m2·s-1. De acuerdo a los resultados estadísticos aplicados, el modelo de Álvarez y Legues presentó una buena calidad de ajuste de los datos experimentales y ajustados. El secado solar directo afecto a las antocianinas fue de 192.66 ± 6.856 (mg/g m.s.); fenoles totales de 24.65 ± 0.46 GAE/g de extracto; flavonoides y flavonoles en su totalidad. La actividad antioxidante también fue afectada por el secado solar directo en el higo encontrándose para las metodologías de DPPH el valor de 384.44 ± 2.25 (ET/g de extracto), ABTS de 250.06 ± 3.38 (ET/g de extracto) y FRAP de 109.24± 2.07 (ET/g de extracto) respectivamente. El higo seco presentó una buena estabilidad humedad, como se presenta una isoterma del tipo II.Item Construcción e instalación de un prototipo desplazable para extraer sólidos flotantes en las unidades de tanques Imhoff de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Totora - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022) Sulca Suca, Juan Antonio; Mendoza Rojas, CiprianoLa investigación está orientada a la extracción de sólidos flotantes de los tanques Imhoff, usando un sistema mecánico denominado prototipo flotante desplazable y tamiz estático que se instaló en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Totora, en el periodo 2019 a 2021. Los componentes del prototipo flotante desplazable y tamiz estático se construyeron en el taller electromecánico Holger k. Hansen. El prototipo flotante está compuesto de cuatro componentes: dos flotadores de PVC de forma cilíndrica de 70 L de capacidad y 25 mm de espesor; un recolector de sólidos de PVC de forma trapezoidal de 21,6 L de capacidad y 25 mm de espesor, una base de electrobomba construido de tubo de PVC de 6 pulgadas de 3,5 L de capacidad y 25 mm de espesor y una electrobomba sumergible de 0,85 HP y el tamiz estático se construyó de una plancha de fierro galvanizado de 1,2 mm de espesor, con las siguientes dimensiones: altura máxima 110,5 cm, ancho mínimo 50 cm y ancho máximo 120 cm, posteriormente acoplada a una malla metálica de 50 x 70 cm, en el rebose del agua. Los sólidos flotantes que llegan a acumularse en los canales de ventilación son de 148,92 toneladas al año, en un área de 556,64 m2, en las cámaras de sedimentación llega a acumularse 72,45 toneladas al año, en un área de 1700,8 m2, es decir, en los seis Tanques Imhoff, un promedio de generación de sólidos flotantes de 221,37 toneladas al año, en un área total de 2257,4 m2. Se extraen los sólidos flotantes a un caudal promedio de 6,12 L/s de la cámara de sedimentación y canal de ventilación de tanques Imhoff 1 y 3, con el prototipo flotante desplazable y separado en tamiz estático con un rendimiento de 90%.Item Construcción y evaluación de un hidrociclón para la remoción de arenas residuales en el desarenador en la planta de tratamiento de aguas residuales “La Totora” - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2019) Huallpa Vargas, Herlis Sergio; Mendoza Rojas, CiprianoLa investigación se enmarca en el estudio de “Construcción y evaluación de un hidrociclón para la remoción de arenas residuales en el desarenador en la PTAR “La Totora”, para determinar los parámetros de operación del hidrociclón y el grado de remoción de las arenas provenientes de la unidad de desarenador. Se ha construido un hidrociclón con las características siguientes: tiene forma cilíndrica, cónica, la altura total entre la parte cilíndrica y cónica es 56 centímetros, el diámetro de la parte cilíndrica es 14 centímetros y volumen total de la parte cilíndrica y cónica de 5,8990 litros, con una alimentación a través de una tubería de dos pulgadas, cuenta con dos sistemas de salida una para la descarga de arenas en mayor concentración y la otra para salida de las aguas residuales limpia de arenas. Durante la evaluación de la unidad desarenador se ha determinado la velocidad longitudinal, velocidad de sedimentación, tiempo de retención, acumulación de los sólidos y durante el funcionamiento del hidrociclón se ha determinado el caudal, presión, tiempo hidráulico, cantidad de sólido retirado y grado de remoción. Los parámetros evaluados de la operación del canal del desarenador fueron los siguientes: Longitud de canal: 30 m, ancho del canal: 1,20 m, altura del canal: 2,50 m, altura de trabajo del canal 1,15 m, caudal máximo: 0,650 m3/s, concentración de ingreso de arena 0,12166 kg/m3 y concentración de salida de arena 0,07746 kg/m3. La caracterización de la arena residual acumulada en la unidad de desarenador fue analizada dando los siguientes resultados: Contenido de materia orgánica 10,7% que está impregnada a la arena, gravedad específica 2,6208, densidad aparente 11 836 kg/m3, humedad 82,87%. La mayor eficiencia del hidrociclón en función a la arena separada, en una hora de operación, con un caudal de 9,1660 L/s, fue 73,45% y una eficiencia de 90% en función al sólido total. Este resultado demuestra que empleando el hidrociclón se obtiene resultados satisfactorios, comparando con otras tecnologías del pre-tratamiento de las aguas residuales.Item Contaminación con plomo en los espendedores de gasolina del distrito de Ayacucho, 2017.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) Alarcón Chavarría, Charol Roxana; Enciso López, BernardoLa presente tesis de investigación busca determinar la contaminación con plomo de las manos de los expendedores de gasolina en las distintas estaciones de servicios (grifos formales del distrito de Ayacucho). Para recolectar la muestra se utilizó el hisopado de manos con solución de ácido nítrico al 5% para poder capturar el analito (Pb) y determinar la concentración utilizando la técnica de espectroscopía de absorción atómica con horno de grafito. También se realizaron las pruebas de penetración dérmica en un grupo de colaboradores (04) como prueba inducida. Los resultados obtenidos en los expendedores de gasolina que laboran más de 6 horas al día reportó niveles de concentración de plomo en sus manos que están fluctúan de 2,88 ppm a 5,02 ppm. Mientras que, para las pruebas inducidas en el grupo de colaboradores realizados en dos tiempos, utilizando la adición de 1 mL de gasolina (84, 90, 95 y 97 octanos) en ambas manos, se reportaron en el tiempo inicial niveles de plomo que varían fluctúan entre 6,64 ppm a 10,81 ppm y después de una hora de aplicación los niveles de plomo descendieron entre 3,39 ppm ya 9,20 ppm, resultados que evidencian la penetración dérmica de plomo del plomo que fluctúan de 0,002 µg/cm2.h a 0,023 µg/cm2.h (mg de plomo absorbido por área de piel y por tiempo de exposición). Con los resultados indicados se llega a la conclusión de que, los expendedores de gasolina que laboran prolongadamente tendrán mayores niveles de concentración de plomo con mayores probabilidades de incrementar la en las muestras de los voluntarios que después de una hora las concentraciones de plomo serán menores por existir la de penetración dérmica, tal como se demuestra en los resultados del experimento controlado en los colaboradores.Item Control de calidad de soldaduras industriales mediante ensayos no destructivos (END)(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2019) Cerón Ramos, Benilde SantosEl presente informe de experiencia profesional es referido a la aplicación de los ensayos no destructivos (END), cuyo objetivo principal viene a ser, la evaluación del estado de un material, pieza, elemento o parte del mismo sin que éste quede afectado en sus propiedades químicas, físicas, mecánicas, dimensionales y mucho menos afecten su funcionabilidad. Para realizar la correcta realización de los END, se debe utilizar patrones de calibración y estándares de referencia con los que comparar los resultados obtenidos. Las principales normas o códigos de fabricación quedan recogidas en American Society of Mechanical Engineers (ASME), American Petroleum Institute (API), AmericanWelding Society (AWS), American Society of TestingMaterials (ASTM), etc. El inspector encargado de realizar el END debe estar debidamente calificado y certificado por la The American Society For Nondestructive Testing (ASNT), según niveles I, II, y III, acorde al requisito establecido por la norma Personnel Qualification and Certification in Nondestructive Testing (SNT-TC-1A); quedando capacitados para el manejo de equipos y la realización de las diferentes técnicas, además de adquirir conocimiento de los materiales que inspeccionan. Los END, son realizados in situ, en el proceso de fabricación, y en tiempo de servicio; ya que principalmente se utilizan para el control de calidad de materiales, estructuras, o piezas. Si la inspección se realiza en el proceso de manufactura se evalúa su calidad y confirmar su elaboración según normas y/o especificaciones que acrediten su calidad exigida. Para equipos, elementos y/o piezas en servicio se realizan inspecciones periódicas que determinan si éstos pueden usarse de forma segura, con el fin de detectar con tiempo suficiente las modificaciones que puedan sufrir y establecer la posibilidad de su reparación o cambio definitivo a tiempo. Existe gran variedad de técnicas END enfocadas a examinar los materiales para determinar la presencia, localización y tamaño de discontinuidades que pudieran perjudicar la operatividad de piezas en servicio o su inclusión en el servicio. Entre las más usadas tenemos la inspección visual, inspección por tintes penetrantes, inspección por partículas magnéticas, radiografía industrial y ultrasonido industrial; como otras cuyo uso están limitados como la termografía, emisiones acústicas, etc. Una vez caracterizada la indicación o discontinuidad, y teniendo en cuenta distintos patrones de calibración y estándares de referencia de las distintas normas, se determinará si la indicación detectada pone en peligro el uso del elemento, pieza o parte del mismo; de ser el caso afirmativo dicha indicación se considerará un defecto. Finalmente, cabe señalar que la estructura del presente informe de trabajo profesional ha tomado en cuenta lo establecido en el Reglamento de Grados y Títulos de la Escuela Profesional de Ingeniería Química vigente para la presente modalidad de titulación.Item Control de calidad en la formulación de asfalto en caliente para el primer tramo Quinua-Challhuamayo, del Distrito del Tambo, Provincia La Mar, Departamento de Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015) Pinco Palacios, José Manuel; García Bendezú, Aníbal PabloLa presente investigación tiene e! propósito de evaluar e! comportamiento de la Mezcla Asfáltica en Caliente empleada en la carretera del Tramo Quinua- Challhuamayo, del Distrito del Tambo, de la Provincia La Mar, de Ayacucho. Se pretende contrastar que e/ experimento diseñado de mezcla asfáltica estructurada presenta agregados finos y gruesos, Cemento Asfaltico y Compuestos Químicos, que combinados a una temperatura media de 138°C, proporciona indicadores de Estabilidad Mínima, un Flujo, un Porcentaje de Vacíos en la tnezcla y üna Relación PolvoíAsfalto cüyos resültados están centrados en la Norma de Control de Calidad Marshall y sus estimaciones presentan un coeficiente de variación menor al 12% e indican que están bajo control. La metodología empleada fue descriptiva y el diseño de investigación es experimenta! de mezcla estructurada, para !o cual se ha necesitado realizar distintas pruebas exigidas por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones basadas en las normas ASTM. Los resultados obtenidos al realizar el experimento de la mezcla estructurada de asfalto utilizando un 6. 5% de Cemento Asfaltico y el control de calidad granulométrico de los áridos se obtiene una Estabilidad optima de 944 kg, un flujo de 3.53 mm, un porcentaje de vacíos de 3.36%, un Peso unitario de 2.34, un porcentaje de llenados con Cemento Asfaltico de 81.74% y una relación de Estabilidad! Flujo de 2813.21, que en su forma dinámica proporcionan una Elasticidad que garantiza durabilidad de la carretera y una fricción apropiada para el rodamiento del transporte a una altura de más de 3000 m.s.n.m.