FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA Y METALURGIA
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Browsing FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA Y METALURGIA by Subject "Aceite esencial"
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Item Caracterización química de las hojas comestibles de la ruda de río (Porophyllum ruderale) y evaluación de los parámetros de extracción de aceite esencial para su aplicación en los alimentos(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Ayala Sheron, Dany; Matos Alejandro, Antonio JesúsEn los últimos años la alimentación es uno de los pilares que presenta múltiples cambios que influye directamente en la subsistencia de las personas, influyendo en el desarrollo de cultural, Social, económica y políticas. Es el caso del consumo de los alimentos procesados con elevados contenidos de aditivos e insumos dañinos, elevados contenidos de grasas y otros compuestos químicos. Que surge la necesidad de indagar e investigar los recursos naturales, como la flora nativa, mejorando su consumo y uso en la industria alimentaria, así desarrollar nuevos productos, saludables, económicos y preservando el medio ambiente. En ese marco, la presente investigación académica busca la caracterización química de las hojas comestibles de la ruda de río (Porophyllum ruderale) y evaluación de los parámetros de extracción de aceite esencial para su aplicación en los alimentos. Se ha estudiado la ruda de río en su hábitat natural (valle de Tapinza) del distrito de Belén, obteniendo información sobre su crecimiento, ciclo de vida, cultivo y su consumo. Realizando estudios físicos (caracterización vegetativa), a nivel de cultivo en hábitat natural, invernadero semiautomático y biohuerto; determinando el desarrollo óptimo de la ruda de río con resultados de gran potencial para su cultivo, usos y aplicaciones. Con la materia prima disponible se realiza la caracterización química (química proximal y fitoquímico), resaltando a la ruda de río de procedencia natural con resultados de humedad (65,89%); cenizas totales (2,56%); proteína total (8,21%); fibra bruta (7,55%); extracto etéreo (4,64%) y carbohidratos (11,16%). Las hojas comestibles de la muestra de ruda de río rinde 119,21 Kcal y un valor nutritivo de 3,01 como resultado más relevante (procedencia Natural e invernadero). A nivel de análisis fitoquímico mostró la ausencia de saponina y presencia de (flavonoides, esteroides, glucósidos, alcaloides y compuestos fenólicos). La ruda de río tiene la potencialidad elevada como fuente importante de nutrientes en la alimentación. Se determinó los parámetros de extracción de aceite esencial por el método de arrastres con vapor, se utilizaron dos variables independientes peso de la muestra (1,5; 4,5; 7,5 kg) y % de flujo de vapor (50% y 70%). Donde (peso: 7500 g) y porcentaje de flujo de vapor de (70%), presentaron los resultados más favorables a nivel de Rendimiento (0,155%) con densidad (1,024 g/mL) e índice de refracción (1,474). Posteriormente se evaluó las características sensoriales de color, olor y sabor a nivel adiciones de concentración de aceite esencial en las preparaciones alimenticias de sopas, presentando un gran potencial a adición de 0,01% de aceite esencial, mejorando sus características sensoriales del alimento.Item “Estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus) en la región de Ayacucho”(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2017) Martínez Velarde, Eduardo Pavel; Maldonado Contreras, Milthon Juseff; Portuguez Maurtua, Agustín JuliánEl Perú es considerado uno de los países con mayor diversidad del mundo, su diversidad climática e hidrográfica hace favorable el crecimiento de distintas variedades de especies forestales, que pueden permitir el desarrollo de una industria de aceites esenciales. Además de ello, esta idea de negocio permite el desarrollo económico, social de los pueblos rurales, ya que la generación de industria trae consigo trabajo, movimiento económico, favoreciendo de este modo el desarrollo de los pueblos rurales. La industrialización de este tipo de productos no es muy común en nuestro país, debido a ello, esta idea de negocio pretende consolidar y formalizar una empresa dedicada a la comercialización de aceites esenciales de eucalipto, que son muy cotizadas y apreciadas en industria nacional. Los aceites esenciales son compuestos formados por varias sustancias orgánicas volátiles, que pueden ser alcoholes, acetonas, cetonas, éteres, aldehídos, y que se producen y almacenan en los canales secretores de las plantas. Normalmente son líquidos a temperatura ambiente, y por su volatilidad, son extraíbles por destilación en corriente de vapor de agua, aunque existen otros métodos. En general son los responsables del olor de las plantas.Se definen, segúnAFNOR, (1998), como: Productos obtenidos a partir de una materia prima vegetal, bien por arrastre con vapor, bien por procedimientos mecánicos a partir del epicarpio de los Citrus, o bien por destilación seca. El aceite esencial se separa posteriormente de la fase acuosa por procedimientos físicos en los dos primeros modos de obtención; puede sufrir tratamientos físicos que no originen cambios significativos en su composición (por ejemplo, redestilación, aireación). Esta definición establece claramente las diferencias que existen entre los aceites esenciales oficinales (que se usa en medicina) y otras sustancias aromáticas empleadas en farmacia y perfumería conocidas vulgarmente como esencias. En este proyecto se pretende dar a conocer la factibilidad de la instalación de una planta procesadora de aceite esencial de eucalipto; se describe en la formulación del proyecto la disponibilidad de materia prima en nuestra región (materia prima desaprovechada). Con esta propuesta se pretende dar un valor agregado a las hojas de eucalipto ya que estas están disponibles en el campo de nuestra localidad; sabiendo que existe un mercado que está dispuesto a adquirir el producto. La tecnología aplicada es limpia, aliviando de este modo el impacto ambiental, que es tomado en cuenta en este proyecto, mediante la elaboración de compost orgánico, que es una salida válida a los residuos que genera la industria de los aceites esenciales.Item Estudio del efecto de un recubrimiento a base de melaza de caña de azúcar (Saccharum officinarum) y aceite esencial de anís (Tagetes filifolia) en las características fisiológicas y vida útil de la papaya (Carica papaya)(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Mallqui Elme, Leoncio; Ponce Cuntu, Francisco; Matos Alejandro, Antonio JesúsEl objetivo principal de este estudio era evaluar el impacto de un recubrimiento compuesto por melaza de caña de azúcar (Saccharum officinarum) y aceite esencial de anís (Tagetes filifolia) sobre las propiedades fisiológicas y la longevidad de la papaya (Carica papaya). Para lograr el objetivo de la investigación se probó niveles mínimos y máximos de los variables con los que se estableció diferentes formulaciones de 0,2% y 0,5% de aceite esencial de anís y 15% y 20% de melaza de caña de azúcar en 4 diferentes tratamientos. Empleando el uso de un sensor IR MH-Z19 gas CO2 para la determinación de la tasa respiratoria de la papaya. La aplicación del recubrimiento preservó y pospuso eficazmente los atributos fisiológicos y fisicoquímicos de la papaya, incluyendo la maduración, la reducción de peso, el aumento de sólidos solubles, la elevación del pH, la disminución de la acidez, la proliferación de microorganismos dentro de la fruta, y el control y seguimiento en tiempo real de la tasa respiratoria característica de las frutas climatéricas, a lo largo de un periodo de almacenamiento de 12 días. Se determinó que la formulación adecuada del recubrimiento es de 20% de melaza de caña de azúcar y 0,5% de aceite esencial de anís, que tuvo efectos significativos en las características fisiológicas de la papaya, manteniendo la tasa respiratoria a 512,33 mg CO2/kg * h, en el pico climatérico, pH 5,3, acidez titulable 0,156%, grados Brix 10,2, azúcares reductores 11.98 y la textura o firmeza de 2,5 kg/fuerza, estos resultados fueron obtenidos en una madurez comercial o de consumo durante su vida en anaquel de la papaya. Además, se llevó a cabo una evaluación para determinar el impacto del recubrimiento en los atributos organolépticos y sensoriales de la papaya, incluidos el color, el olor, el sabor, la textura y la aceptabilidad. Los panelistas consideraron sistemáticamente que los tratamientos que contenían un 20% de melaza de caña de azúcar y un 0,5% o un 0,2% de aceite esencial de anís eran los más favorables. En conclusión, el estudio indicó que la aplicación de dos concentraciones diferentes de aceite esencial de anís (0,2% y 0,5%) como recubrimiento derivado de la melaza de caña de azúcar tiene un impacto notable en la vida útil de la papaya. Este impacto se evaluó mediante varios métodos analíticos, como la evaluación sensorial, el análisis fisicoquímico, la evaluación microbiológica y el análisis de la tasa de respiración. Se logró cuantificar la tasa respiratoria de la papaya y se determinó que el proceso de la respiración durante el estado de maduración puede cuantificar el índice potencial del deterioro o senescencia de la papaya y de la variedad de las frutas.Item Parámetros óptimos de operación en la extracción de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus) con el equipo modular de extracción de aceites esenciales(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2019) Bermudo Crespo, Gianella Swettana; Aronés Medina, EdgarLa extracción de aceite esencial de eucaliptos a partir de sus hojas, se llevó a cabo utilizando el método de arrastre con vapor de agua. La extracción se realizó empleando el equipo modular de extracción de aceites esenciales en el laboratorio de Transferencia de Masa de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Para el estudio de los efectos de las variables óptimas de operación de extracción de aceite esencial de eucalipto a partir de sus hojas determinando la máxima extracción por el método de optimización de la sección dorada con una secuencia experimental de estos cuatros factores: 1) porcentaje de flujo de vapor de agua inyectado, en cuatro niveles (50%, 60%, 80% y 90%) 2) Altura de carga de lecho, en cuatro niveles (15 cm, 30cm, 45cm y 60 cm) 3) Tamaño de partícula en cuatro niveles (10 cm, 5 cm, 2,5 cm, 1,25 cm) 4) Determinación del tiempo óptimo de extracción en 30 minutos, 45 minutos. 60 minutos y 75 minutos. En cada uno de las combinaciones se realizó un análisis exhaustivo e interpretación individual de los resultados experimentales. Las variables óptimas para la extracción del aceite esencial del eucalipto por arrastre con vapor de agua a nivel planta piloto para un lote 3,00 kg/batch son: porcentaje de flujo de vapor de agua al 81.4%, tamaño de partícula 1,25 cm equivalente al tamaño de hojas cortado en ocho partes, altura de carga de lecho equivalente a la mitad del diámetro del tanque de extracción (32 cm, columna vertical) y el tiempo óptimo de operación fue de 60 minutos. Finalmente se presenta el balance de materia donde se obtuvo 0,033kg/ batch de aceite esencial en la hoja de eucalipto y 4,79 kg/batch de agua en la salida de la columna del extractor de aceite esencial, el balance de energía obteniéndose una energía absorbida por el flujo de agua en el condensador de kJ/h, la caracterización física de la materia prima para la obtención de aceite esencial y caracterización física del aceite esencial de eucalipto obteniendo una densidad de 0,921 g/mL y el índice de refracción de 1,456 bajo condiciones industriales.