Perfil químico, contenido de compuestos fenólicos y potencial antioxidante de las hojas y frutos de Lepidoceras peruvianum Kuijt.

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Date
2024
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
Lepidoceras peruvianum Kuijt es una especie hemiparásita endémica del Perú. El objetivo fue determinar la composición química, el contenido de compuestos fenólicos y el potencial actividad antioxidante de las hojas y frutos de Lepidoceras peruvianum Kuijt. La especie vegetal fue recolectada en el distrito de Vinchos en Perú. El perfil químico se evaluó mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS/MS). Los fenoles totales se cuantificaron mediante el método de Folin-Ciocalteu y se expresaron como miligramos equivalentes a ácido gálico (mg GAE/g); los flavonoides mediante el método del tricloruro de aluminio expresados como miligramos equivalentes a rutina (mg RuE/g) y antocianinas por el método de pH-diferencial expresados como miligramos equivalentes a cianidina-3-glicósido (mg/100 g). Se determinó el potencial antioxidante mediante los métodos in vitro DPPH, ABTS•+ y FRAP y fue expresado como actividad antioxidante (%) y concentración eficiente antioxidante (CE50). El análisis LC-MS/MS de las hojas reveló la presencia de carbohidratos, ácidos orgánicos, flavonoides, taninos condensados, lignanos, alcaloides; y en los frutos, ácidos orgánicos, taninos condensados, antocianinas y flavonoides, entre otros compuestos. Las hojas evidenciaron 292,4 ± 2,1 mg GAE/g y 44,0 ± 1,1 mg RuE/g. Los frutos contienen 216,8 ± 3,9 mg GAE/g y antocianinas 120,08 ± 3,6 mg/ 100 g. Las hojas presentaron mayor potencial antioxidante por los tres métodos, con valores de CE50 de 90,6 ± 0,1 µg/mL; 215,1 ± 0,1 µg/mL y 101,2 ± 3,9 µg/mL, respectivamente. Se concluye que las hojas y frutos de Lepidoceras peruvianum contienen compuestos químicos con potencial antioxidante.
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Keywords
Lepidoceras peruvianum, Hemiparásita, Composición química, Compuestos fenólicos, Antioxidante, Planta medicinal
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