Cuantificación de fenoles totales y antocianinas en fruto de ayrampo (Berberis commutata Eichler) Liofilizado, por la metodología de optimización de extracción acelerada por solventes

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Date
2024
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El ayrampo (Berberis Commutata Eichler) es un fruto nativo de los andes peruanos que son una fuente viable de nutracéuticos por su contenido alto de antocianinas y fenoles. El propósito de esta investigación es determinar las condiciones óptimas de extracción y cuantificar el contenido total de antocianinas monoméricas y fenoles totales del fruto en estudio. El ayrampo liofilizado tiene un contenido de antocianinas monoméricas de 65,97± 0,62 mg/g y fenoles totales de 50,22 ± 0,54 mg GAE/g. Utilizando el método de extracción acelerada con solventes (ASE) a una presión de 10 Mp., y empleando el diseño experimental de Superficie de Respuesta (RSM) - Box-Behnken (BBD) con 17 ejecuciones, con las siguientes variables: Etanol a una concentración de 50%, 60%, 70%, tiempos de extracción 9 min, 11 min, y 13 min y temperatura 80 °C, 90 °C y 100 ºC, se obtuvieron extractos con contenido de antocianinas monoméricas entre 47,34 ± 0,50 mg/g a 56,33 ± 0,57 mg/g y fenoles totales entre 41,40 ± 1,73 mg GAE/g a 59,96 ± 1,66 mg GAE/g. El mayor contenido de antocianinas monoméricas (56,33 ± 0,57 mg/g) se obtuvo con las condiciones óptimas de 100 °C, 13 minutos y 60% de etanol. El mayor contenido de fenoles totales (59,96 ± 1,66 mg GAE/g) se obtuvo con las condiciones óptimas de 90 °C, 13 minutos y una concentración de 70% de etanol. Según este estudio se puede obtener altos contenidos de antocianinas monoméricas y fenoles totales utilizando solventes no tóxicos y el método ASE.
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Keywords
Cuantificación, Fenoles totales, Antocianinas, Berberis commutata, Liofilizado, Extracción acelerada por solventes
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