Caracterización física y química del aceite esencial de Piper elongatum Vahl. de la provincia de Huamanga

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Date
2024
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
Piper elongatum Vahl., conocido por sus usos medicinales, es una planta ampliamente distribuida en la región de Huamanga. Este estudio tuvo como objetivo principal determinar las características físicas y la composición química del aceite esencial obtenido de sus hojas. Se recolectaron 20 kg de hojas maduras del anexo de Chacco, distrito de Quinua, provincia de Huamanga en Ayacucho, que fueron secadas ligeramente antes de ser sometidas a hidrodestilación para la extracción del aceite esencial. Las características físicas de las hojas incluyeron el contenido de humedad y cenizas. Las propiedades fisicoquímicas del aceite esencial incluyeron la medición de la densidad, índice de refracción y ángulo de rotación. El perfil químico del aceite fue analizado mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). La evaluación del contenido fenólico total se realizó por el método de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante se realizó utilizando los ensayos DPPH y ABTS. Los análisis fisicoquímicos revelaron que el aceite esencial tiene una densidad de 1,1040 g/mL, un índice de refracción de 1,5204, y un ángulo de rotación de -7,383°. El perfil químico estuvo dominado por el apiol (97,9%), seguido por el hexadecano (1,4%) y el cariofileno (0,6%). Además, se observó un contenido moderado de compuestos fenólicos (3,31 mg GAE/g) y una actividad antioxidante significativa, aunque menor que la del Trolox (p < 0,05). Estos resultados sugieren que el aceite esencial de Piper elongatum tiene un alto potencial para aplicaciones terapéuticas, debido a su composición química, dominada por el apiol, y su moderada actividad antioxidante.
Description
Keywords
Físicoquímica, Aceite esencial, Piper elongatum, Antioxidante, Planta medicinal
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