Efecto de Rhizobium leguminosarum biovar viciae en el rendimiento de variedades y accesiones de arveja (Pisum sativum L.) Pampa del Arco, Ayacucho a 2750 m.s.n.m.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2024
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
Trabajo de investigación realizado con el objetivo de evaluar la eficiencia de Rhizobium leguminosarum biovar viciae en el rendimiento de las variedades y accesiones de Pisum sativum L. “arveja”- Pampa del Arco. El tipo de investigación fue experimental, con un diseño de bloque completo randomizado (DBCR); con 10 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 30 unidades experimentales. Para determinar una producción sostenible del cultivo se analizaron tres variables; 1) Determinar el efecto de la inoculación, 2) Rendimiento, y 3) Porcentaje de proteína. Los datos obtenidos fueron procesados en los programas, SAS e INFOSTAT. Realizando ANOVAS y Pruebas Post hoc (Tukey), según la naturaleza de los datos. Los resultados encontrados fueron: En la ubicación de nódulos, el T2 obtiene un puntaje de 4,26 calificado como una nodulación excelente y excelente potencial de fijación. El mejor rendimiento en vainas verdes se obtiene con el T2, alcanzando 12 606,67 kg ha-1. Respecto al contenido de proteínas, las variedades y accesiones inoculadas son las más destacadas, con un promedio de 21,69%, siendo la variedad Remate la que sobresalió con un promedio de 23,52%. La rentabilidad económica se logró con el T2 (216, 27%). Se concluye que aplicar Rhizobium leguminosarum biovar viciae mejora su efectividad, calidad, implantación, contenido proteico y rendimiento del cultivo de arveja, aminorando los costos de producción.
Description
Keywords
Rhizobium leguminosarum biovar viciae, Rendimiento, Variedades, Cultivo, Arveja, Pisum sativum
Citation