Contenido de compuestos fenólicos y potencial antioxidante in vitro de hojas de Mutisia mathewsii Hook. & Arn.
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Date
2024
Authors
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
Mutisia mathewsii Hook. & Arn. es una especie nativa de los andes que ha despertado interés debido a su potencial como fuente de compuestos bioactivos, especialmente aquellos con actividad antioxidante. Sin embargo, los estudios sobre el contenido de compuestos fenólicos y su capacidad antioxidante son limitados. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de fenoles totales y evaluar el potencial antioxidante in vitro de las fracciones obtenidas del extracto metanólico de las hojas de Mutisia mathewsii. Para ello, se realizaron extracciones secuenciales con hexano, acetato de etilo y metanol, y se determinó el contenido de fenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteu y el contenido de flavonoides por el método del tricloruro de aluminio, mientras que la actividad antioxidante se evaluó utilizando los ensayos DPPH, ABTS?+ y FRAP. Los datos fueron analizados mediante ANOVA y pruebas de comparaciones múltiples de Tukey (p < 0,05). Los resultados mostraron que la fracción metanólica presentó el mayor contenido de fenoles totales (280,27 ± 0,35 mg GAE/g) y flavonoides (105,87 ± 0,29 mg RUE/g). En términos de actividad antioxidante, esta fracción también fue la más efectiva, alcanzando inhibiciones del 92,42% en DPPH, 65,40% en ABTS?+ y 78,87% en FRAP a 500 µg/mL, con valores de CE50 significativamente bajos: 104,26 µg/mL en FRAP. En conclusión, Mutisia mathewsii es una fuente prometedora de compuestos fenólicos con alta capacidad antioxidante, especialmente en las fracciones metanólica y el extracto metanólico, lo que sugiere su potencial uso en aplicaciones farmacéuticas y cosméticas.
Description
Keywords
Antioxidantes, Polifenoles, Radicales libres, Mutisia mathewsii, Planta medicinal