Evaluación edafológica y estado nutricional de suelos agrícolas en Colca y Quilla. Ayacucho 2016
Loading...
Date
2017
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El estudio se realizó con la finalidad de evaluar el estado nutricional de suelos agrícolas de las localidades de Colca y Quilla del distrito de Colca, provincia de Víctor Fajardo departamento de Ayacucho, así como evaluar edafológicamente en campo; y a través de los factores físicos (textura) químicos (pH, CIC [Capacidad de intercambio catiónico], CC [Cationes cambiables], AC [Ácidos cambiables], N – total, P y K – disponible) y biológicas (materia orgánica [M.O.]), vía análisis químico. Para lo cual se delimitó 13 zonas agrícolas a través de la fotointerpretación aérea y la fisiografía del terreno (siendo 9 en Colca y 4 en Quilla) evaluándose 13 perfiles y 13 muestras de suelos recolectadas; siendo 01 perfil y una muestra representativa por zona agrícola. Se realizó el análisis de caracterización en laboratorio y también se evaluó por el método biológico (Técnica del Elemento Faltante “EF” y del Elemento Presente “EP”), usando el tomate (Licopersicum esculentum) en macetas. Habiéndose obtenido lo siguiente: el estado de fertilidad químico de las 13 zonas agrícolas muestran una secuencia de mayor a menor como Paraccpampa (Z9) > Choccoccoro (Z8) y Ayaurccu (Z13) > Lasarayaq (Z10) > Achalla (Z7), Escunto (Z4) > Ccotomarca (Z6), Mutca (Z1), Llinkapata (Z12) y Ayatuna (Z2) > Chinchana (Z3) > Chacca (Z5) y Sunchupampa (Z11); siendo el P y el N, los elementos que más limitan el rendimiento de la planta; la clase textural, pH, CIC, CC, AC y M.O. no influyen en el rendimiento de la planta; observándose una clase de pendiente moderado escarpado en todas las zonas agrícolas a excepción de las Z9 y Z13 que son inclinadas; con la formación de horizonte A en las zonas Z1, Z6, Z7, Z10 y Z12 y los horizontes A y B en las zonas Z2, Z3, Z4, Z5, Z8, Z9, Z11 y Z13; caracterizadas por establecer las especies nativas de molle (Schinus molle), tuna (Opuntia ficus), cabuya (Agave americana), huarango (Acacia macracantha), cactáceas y gramíneas; y especies cultivadas como maíz (Zea mays), quinua (Chenopodium quinoa), alfalfa (Medicago sativa), frijol (Phaseolus vulgaris), arveja (Pisum sativum), cebada (Hordeum vulgare), trigo (Triticum aestivum), papa (Solanum tuberosum) y haba (Vicia faba); con especies frutícolas como durazno (Prunus pérsica), palto (Persea americana), pacae (Inga feuilleei), y cítricos en las zonas Z3, Z4, Z6, Z7, Z8 y Z13; y especies forestales como pino (Pinus radiata) y eucalipto (Eucalyptus globulus) en las zonas Z1, Z11 y Z12.
Description
Keywords
Edafología, Evaluación, Suelo agrícola, Nutrientes, Fertilización, Productividad