http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3577
Título : | Fortalecimiento de capacidades de productores de cacao en las micro cuencas de Chuyapi, Sambaray y la cuenca del Vilcanota del distrito de Santa Ana, La Convención - Cusco |
Autor : | Prado Hinostroza, Willy Leoncio |
Asesor: | Condeña Almora, Francisco |
Palabras clave : | Proyecto Capacitación Asistencia técnica Productores Cuenca Microcuenca Theobroma cacao L. |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
Resumen : | En el valle La Convención, el cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo agroindustrial de importancia económica en la cadena productiva, siendo baja la producción, productividad y calidad de grano, con 80% de agricultores que practican tecnología baja; con el diagnóstico realizado interviene la Municipalidad Distrital de Santa Ana a través de un proyecto en los años 2010, 2011, 2012 y 2013, con un equipo técnico y un extensionista para capacitación y asistencia técnica de productores. Los objetivos fueron: 1) realizar la capacitación y asistencia técnica de productores en control de plagas y enfermedades, abonamiento y riego, cosecha y post cosecha, propagación de plantas, métodos y tipos de injerto, podas de formación y producción, producción orgánica y comercialización; y 2) realizar la pasantía de productores en centros de producción de cacao en Ayacucho, Huánuco, San Martín y Ecuador. El ámbito de intervención fueron las micro cuencas de Chuyapi, Sambaray y la cuenca del Vilcanota del distrito Santa Ana, La Convención; siendo la metodología de capacitación de productores mediante las Escuelas de Campo (ECAs) con talleres participativos y la asistencia técnica en sus parcelas de cacao. Con el proyecto se logró la capacitación y asistencia técnica de 121 productores en control de plagas y enfermedades, 54 productores en abonamiento y riego, 76 productores en cosecha y post cosecha, 42 productores en propagación de plantas en vivero para la instalación de parcelas demostrativas en 110 hectáreas, 66 productores en métodos y tipos de injerto, 57 productores en podas de formación y producción de plantas, 77 productores en producción orgánica y comercialización de cacao; asimismo, las pasantías de 24 beneficiarios en centros de producción de cacao en Pichari y San Francisco, 25 beneficiarios y 3 técnicos extensionistas en centros de producción de cacao en Tingo María (Huánuco) y Tocache (San Martín) y 14 beneficiarios y 2 técnicos extensionistas a la E. E. Tropical Pichilingue en Ecuador. |
URI : | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3577 |
Aparece en las colecciones: | ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA |
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