"Desnutrición en pacientes internados en los servicios de medicina y cirugía del Hospital Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho. 2008".
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Date
2009
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
A nivel mundial y nacional, los informes y estudios realizados sobre la desnutrición en hospitales, refieren una frecuencia del 30 y el 50%, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo. La desnutrición continúa siendo la causa más frecuente por el aumento de la morbi-mortalidad y el principal problema de salud en todo el mundo, afectando de forma muy especial a un colectivo concreto, como es el de los pacientes hospitalizados, donde la incapacidad de ingesta y la enfermedad son comunes. Casi siempre, en los hospitales se valora el riesgo anestésico de los pacientes rutinariamente, sin embargo, no se valora el riesgo nutricional de estos; o se controla sistemáticamente el estado de las sondas urinarias ni tampoco se realizan controles de peso. De hecho, en muchos hospitales es más fácil realizar procedimientos complejos que pesar a un paciente. Por experiencia pre-profesional conocemos que un paciente hospitalizado tiene por si mismo, factores de riesgo desde el punto de vista nutricional, debido en parte a su condición socioeconómica y asi como por la rutina del hospital, tal como: ayunos dilatados por pruebas diagnósticas, que frecuentemente se retrasan o sueroterapia prolongada, mientras se espera que el paciente recupere el tránsito intestinal o la tolerancia a los alimentos sólidos. En los servicios de Cirugía y Medicina del Hospital Regional de Ayacucho, la valoración nutricional es realizada en forma somera (valoración global subjetiva), asimismo no se lleva el control de peso diario, es frecuente observar que las historias clínicas no consignen la talla del paciente, mucho menos una intervención nutricional. Los servicios de Medicina y Cirugía del Hospital Regional de Ayacucho soportan gran afluencia de pacientes siendo la tasa de mortalidad muy alta, por lo que es importante identificar a los pacientes desnutridos o con riesgo de desnutrición a fin de instaurar, lo antes posible, un soporte nutricional adecuado. Para ello son necesarios sistemas informatizados de detección (tanto al ingreso como durante la estancia hospitalaria) y que actúen como alarmas. Estas herramientas deben ser aplicables en la mayoría de los servicios, y tener la capacidad de aportar datos reproductibles, significativos y fiables para predecir los resultados de otros métodos más sofisticados.
Description
Keywords
Desnutrición, Anemia, Cirugía, Morbimortalidad, Enfermedades, Hospitalización