Skip navigation

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4076
Title: Efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de los tubérculos de Colocasia esculenta Schott. “pituca” en ratas Holtzman. Ayacucho – 2017.
Authors: León Gamboa, Zuraida
Asesor: Tinco Jayo, Johnny Aldo
Keywords: Colocasia esculenta Schott
Hipoglicemia
Diabetes mellitus
Extracto hidroalcohólico
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: La diabetes mellitus constituye un problema general de salud pública y el enfoque dietético es la clave para el control y prevención de las complicaciones letales. El objetivo principal de esta investigación fue comprobar el efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de los tubérculos de Colocasia esculenta Schott. “pituca” en ratas Holtzman, ejecutándose la parte experimental en los laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con un kilógramo de muestra procedente del VRAEM – Ayacucho. Utilizando como modelo ratas Holtzman machos de 6 meses, de peso de 200 a 220 g, cuyo método consistió en hiperglicemia inducida con aloxano. La identificación taxonómica de la muestra se realizó en el laboratorio de Botánica, de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto hidroalcohólico son: aminoácidos, alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos, catequinas, saponinas, azucares reductores y lactonas. Las dosis de 300 mg/kg del extracto hidroalcohólico mostró mejor efecto hipoglicemiante con 74,80% y la glibenclamida con 74,48%, siendo estadísticamente significativo (p = 5,85 x 10-17). Se concluye que el extracto hidroalcohólico posee efecto hipoglicemiante.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4076
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

Files in This Item:
File SizeFormat 
TESIS Far499_Leo.pdf1,78 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

d g g g g