Actividad antioxidante del extracto etanólico del germinado de cuatro variedades de Chenopodium quinoa Willd, “quinua”. Ayacucho 2015.

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Date
2016
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El objetivo de la presente investigación fue determinar la capacidad antioxidante del Chenopodium quinoa Willd, “quinua” y así como cuantificar según el contenido de fenoles totales. La actividad antioxidante se midió mediante el método de captación del radical libre (DPPH) de cuatro variedades de quinua a concentraciones: 100 µg/mL, 50 µg/mL y 10 µg/mL de las cuales resaltamos que a 100 µg/mL los resultados fueron 98,3%, 86,8%, 85.8% y 84,9% para la quinua negra, amarilla, roja y blanca respectivamente. Para la concentración siguiente fue 86,1%, 76,6%, 71,2% y 68,4% para las cuatro variedades respectivamente y a 10µg/mL se obtuvo un promedio de 52,9%, 47,3%, 45,5%, 31,7% en el orden mencionado anteriormente; del cual resaltamos que en las cuatro variedades la variedad negra collana reporta mayor capacidad antioxidante. El contenido de fenoles totales se midió utilizando el reactivo Folin-Ciocalteu y se expresa en “mg equivalente de ácido caféico por 100g de extracto seco”; siendo la quinua amarilla la de mayor cantidad de compuestos fenólicos con 325.448 mg, la quinua roja con 276.876 mg, seguida de la quinua negra 266.210 mg y la quinua blanca con 254.019 mg presenta menor cantidad. Concluyéndose que son estadísticamente diferentes para las cuatro variedades de quinua.
Description
Keywords
Chenopodium quinoa Willd, Actividad antioxidante, DPPH, Antioxidante, Extracto etanólico
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