Actividad antioxidante de las hojas de Baccharis tricuneata "yana taya". Ayacucho - 2012

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Date
2013
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de las hojas de Baccharis tricuneata "yana taya" durante los meses de agosto 2012 a enero 2013, en el Laboratorio del área de Farmacia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La muestra fue colectada en el distrito de Quinua del departamento de Ayacucho, obteniendo el extracto hidroalcohólico de las hojas y el fraccionamiento por extracción con diferentes solventes: éter de petróleo, cloroformo, acetato de etilo y con agua de los cuales se realizó el tamizaje fitoquímico tal como describe Lock de Ugaz (1994) y Miranda y Cuellar (2000), complementando con la cromatografía y UV visible; la actividad antioxidante, se evaluó por la captación del radical DPPH (1, 1 difenil-2 picril hidrazilo), tal como describe Castañeda y Col. (2008). Los metabolitos secundarios hallados son: flavonoides, taninos y/o fenoles, triterpenos y/o asteroides, aminoácidos, lactonas y/o cumarinas, glicósidos cardiotónicos y alcaloides. El extracto hidroalcohólico, la fracción clorofórmica, la fracción acetato de etilo y la fracción acuosa tuvieron una actividad antioxidante superior al 50 %; y la fracción de acetato de etilo fue la que mostró la mejor actividad antioxidante. Se concluye que las hojas de Baccharis tricuneata "yana taya" tiene actividad antioxidante, siendo la fracción de acetato de etilo la que concentra los metabolitos secundarios con mejor actividad antioxidante.
Description
Keywords
Antioxidante, Baccharis tricuneata, Planta medicinal, Extracto hidroalcohólico
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