Skip navigation

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5251
Title: “Conocimientos y prácticas para la prevención de cáncer de estómago, en usuarios que acuden al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022”
Authors: Avendaño Contreras, Elizabeth Luzmeri
Asesor: Tenorio Acosta, Indalecio
Keywords: Conocimientos
Prevención
Cáncer de estómago
Alimentación
Oncología
Usuarios
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: El objetivo general del estudio fue determinar los conocimientos y las prácticas para la prevención de cáncer de estómago, en usuarios que acuden al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022. Material y métodos: El estudio responde a un diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal; la población fueron los usuarios adultos que acuden a la consulta externa del servicio de medicina, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por cuotas (259); la técnica fue la entrevista y como instrumento un formato de cuestionario y una ficha para evaluar prácticas. Resultados: El 61.8% poseen conocimientos deficientes, el 48.3% realiza acciones para prevenir el cáncer de estómago de forma frecuente; 51% realizan hábitos alimenticios adecuados de forma regular (Ro: 0.154, P<0.05); el 55.6% consume de forma esporádica bebidas alcohólicas; el 39.8% de forma regular (X2: 11.8, P<0.05), el 84.6% no tienen el hábito de fumar (X2: 2.63, P>0.05); 74.5% realiza el lavado de manos de forma frecuente (X2: 2.64, P<0.05), el 68% desinfecta las verduras y frutas de forma frecuente antes de consumir (X2: 1.45, P>0.05); el 97.3% no acude a los servicios de salud para el diagnóstico precoz del cáncer de estómago (X2: 2.58, P>0.05); 43.2% se expone de forma esporádica al humo de cocina; 37.1% se expone a sustancia toxicas por inhalación, de forma esporádica (X2: 2.69, P>0.05, X2: 4.03, P>0.05). Conclusión: A medida que mejora los conocimientos, se incrementa la frecuencia de prácticas preventivas frente al cáncer de estómago, determinándose una correlación positiva media (Ro de Spearman: 0.154, P<0.05).
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5251
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE ENFERMERÍA

Files in This Item:
File SizeFormat 
TESIS EN823_Ave.pdf5,22 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

d g g g g