ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA
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Browsing ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA by Author "Alarcón Tanta, Arturo"
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Item Caracterización morfológica de selecciones élite, locales e introducidas de cacao (Theobroma cacao L.). Valle del río Apurímac y Ene - VRAE.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2009) Alarcón Tanta, Arturo; Quispe Tenorio, José Antonio; Paredes Arce, MendisEl presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo "Villa Vista" del sector Las Palmas, a 5 Km. de la capital del distrito de Ayna - San Francisco, lugar donde se mantiene una Jardín Clonal con 32 clones élites, entre locales nacionales e internacionales. La recolección y evaluación se realizó en los meses de marzo a agosto del 2009, los objetivos fueron caracterizar los clones élites de cacao, introducidos nacionales, internacionales y selecciones del VRAE, clasificar los clones élites de cacao, y encontrar el nivel de variación clonal dentro y entre grupos de cacao. Se evaluó la variabilidad morfológica de 12 clones élites de cacao del Valle Río Apurímac y Ene, midiéndose 26 variables cualitativas y cuantitativas de flor fruto y semilla, con un tamaño de 30 muestras por cada clon, tomando en cuenta las recomendaciones de autores como Pound (1934), que señala que el tamaño de muestra mínima para determinar adecuadamente caracteres en cacao es necesario un mínimo de 30 frutos. Se empleó una lista de descriptores morfológicos seleccionados a partir de la lista original publicada por el IPBGRI, para lo cual se tomó en cuenta la aseveración de Enriquez (1997), que señala para la descripción morfológica del cacao debia emplearse órganos de la planta que están menos influenciados por el ambiente como son las flores, frutos y semillas. Se hicieron Análisis Multivariados (Análisis Cluster, conglomerados, componentes principales). El análisis de conglomerados obtenida de la matriz de similitud, permitió agrupar los 12 clones élites de cacao en 06 grupos de acuerdo a su grado de aproximación. El análisis de componentes principales, obtenidas de las variables originales, determinó que los tres primeros componentes representan la mayor variancia explicada haciendo un valor global de 65%. También se realizó un Análisis de Varianza (ANVA) a las variables cuantitativas más importantes, obteniéndose diferencias en cada una de las caracteristicas.