ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA
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Item Abonamiento con guano de isla y fertilizantes sintéticos en cinco especies de pastos naturales en Ccarhuaccpampa (Ayacucho) 4000 m.s.n.m.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2012) Quispe Peña, Yina; Tineo Bermúdez, Alex LázaroEn la actualidad no se tiene información sobre el nivel de aplicación de fuentes de nutrientes (abonos), que genere un rendimiento de forraje óptimo, sean de origen sintético u orgánico, en los suelos, mucho menos en suelos altoandinos con pastizales naturales, importantes en la alimentación de la ganadería de la zona. En las grandes áreas de pastizales nativos de la zona altoandina es notorio observar una baja aptitud en sus características productivas como producción de forraje, producción de semillas, producción de hojas, altura de planta, periodos fenológicos Iargos, entre otras. Estas pueden deberse a factores del medio ambiente como el manejo (sobrepastoreo), clima (temperatura, precipitación, humedad relativa, exposición solar, potencial del suelo), y factores genéticos, deterrninados por la variabilidad intra e inter poblacional. En la región altoandina del Perú, el aprovechamiento actual de recursos no es racional desde el punto de vista técnico-económico y menos aún desde el punto de vista ecológico; sin embargo, somos testigo de una degradación cuantitativa y cualitativa de pastos nativos. La escasez de pastos en la zona altoandina es evidente y se manifiesta mediante síntomas típicos de deterioro de la capa vegetal; trae como consecuencia un aumento de áreas de tierra no cubierta, reducción de las especies deseables e invasión de especie no palatables, que podrían ser indicadoras de un sobrepastoreo en aquellos suelos. La conservación, recuperación y mejora de las áreas de pasturas se hacen necesarias si se quiere garantizar a largo plazo una producción de pastos las cuales satisfagan los requerimientos de alimentación en los ganados altoandinos. Todo esto se logra con un manejo racional del pasto nativo y con sus aplicaciones correctas y sostenibles de fertilización. En resumen, la aplicación de abonos orgánicos (Guano de isla) y sintético (Nitrato de Amonio, Superfosfato Triple de Calcio y Sulfato de Potasio) a los suelos altoandinos, no solo mejorará el rendimiento, calidad y la conservación de los pastos naturales, sino consecuentemente aumentará la producción pecuaria y la conservación adecuada del suelo de puna. Por Io cual se realizó el presente trabajo de investigación con los siguientes objetivos: GENERAL Determinar el efecto de niveles crecientes de Guano de isla y sintético (Nitrato de Amonio, Superfosfato Triple de Calcio, Sulfato de Potasio), asi como Ios niveles de estos que optimicen el rendimiento de forraje del pastizal y la eficiencia de aprovechamiento de los nutrientes, en un terreno de pastos naturales. ESPECÍFICOS: Determinar Ia influencia a los niveles crecientes de guano de isla, en el rendimiento de pastos naturales y en la comunidad de Ccarhuaccpampa. - Determinar la influencia a los niveles crecientes de fertilizante sintético (Nitrato de Amonio, Superfosfato Triple de calcio y Sulfato de Potasio), en el rendimiento de pastas naturales en la comunidad de Ccarhuaccpampa. - Determinar el Coeficiente aparente de uso de los nutrientes de los abonos orgánico y sintético, mediante Ios niveles de extracción de N, P y K, por los pastos naturales en la comunidad de Ccarhuaccpampa.Item Abonamiento nitrogenado y estiércol de ovino en el rendimiento de col (Brassica oleracea L.). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2021) Escobar Ochoa, Juan Pastor; Mateu Mateo, Walter AugustoLa investigación se tuvo como objetivos evaluar la influencia del abonamiento nitrogenado y dosis de estiércol de ovino en el rendimiento de col (Brassica oleracea L. var. capitata) bajo las condiciones edafoclimáticas de Ayacucho. La variedad de col utilizada fue la cv Corazón de buey - Charleston Wakefield. Para llevar a cabo esta investigación se utilizó un diseño estadístico experimental distribuido en bloques completos al azar (DBCA), con arreglo factorial de 4 N * 2 E, con tres repeticiones y ocho tratamientos. El lugar donde se instaló el experimento corresponde a la zona de vida bosque seco montano bajo sub tropical (bs-T). Las dosis de nitrógeno fueron: 0, 50, 100 y 150 kg/ha y las dosis de estiércol: 5 y 10 t/ha de estiércol de ovino. La fase de campo se realizó entre octubre de 2019 y marzo de 2020. El trasplante se realizó a la distancia de 0.40 m por 0.80 m entre surcos. El rendimiento de col se evaluó en base en base a cuatro variables: longitud de repollo (cm), diámetro de repollo (cm), peso de repollo (kg) y rendimiento de repollos (kg.ha-1). Las labores de manejo de cultivo fueron similares a los que se practica en la región, incluyen riego por goteo, deshierbo, abonamiento aporque, control fitosanitario y cosecha. Se halló una respuesta lineal positiva a la aplicación de nitrógeno en las variables: longitud de repollo, diámetro de repollo, peso de repollo y rendimiento de repollo de col, en las cuales se obtuvo 24.18 cm, 21.83 cm, 2.475 kg y 59,956 kg.ha-1, respectivamente. La dosis 10 t.ha-1 de estiércol de ovino reporta mayor longitud de repollo, diámetro de repollo, peso de repollo y rendimiento de repollo de col, en comparación con la dosis 5 t.ha-1 de estiércol de ovino, que reportan 23.63 cm, 20.92 cm, 2.32 kg y 54,870 kg.ha-1, respectivamente. Tanto con 5 y 10 t.ha-1 de estiércol de ovino, se aprecia que a medida que se incrementa la dosis de N, se incrementa el rendimiento de repollos de col; es más evidente cuando se aplica 50 kg/ha de N.Item Abonamiento orgánico - mineral con y sin microorganismos eficientes en el rendimiento de frijol Canario (Phaseolus vulgaris L.). Ayacucho, 2760 msnm(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2021) Gálvez Saldaña, Ryder Edison; Girón Molina, Juan BenjamínEl trabajo de investigación se condujo en los ambientes del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Escuela Profesional de Agronomía, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Se realizó con los siguientes objetivos: a) Evaluar el efecto de la aplicación de gallinaza con ME y sin ME en el rendimiento del frijol Canario; b) Estimar el efecto de niveles de fertilizante mineral en el rendimiento del frijol Canario y c) Determinar el mérito económico de la investigación. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial de 2A x 4B (A, abono orgánico: a1. gallinaza 3.0 t.ha-1 sin ME, a2. gallinaza 3.0 t.ha-1 con ME; B, niveles de abono sintético N-P-K kg.ha-1: b1. 00-00-00, b2. 30-40-20, b3. 60-80-40 y b4. 90-120-60 con ocho tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron variables de precocidad y rendimiento. Las variables de rendimiento fueron superiores cuando se adicionó ME y el mayor rendimiento alcanzado fue de 3,539.0 kg.ha-1 con el tratamiento T6 (gallinaza con ME y 90-120-60 de NPK), teniendo una rentabilidad de 114.55% y una utilidad de S/ 7,806.40. El menor rendimiento alcanzado fue de 1,503.60 kg.ha-1 con el tratamiento T7 (gallinaza sin ME y 00-00-00 de NPK), con una rentabilidad de 20.54% y una utilidad de S/ 1,024.80.Item Abonamiento orgánico e inoculación en el rendimiento de variedades de arveja (Pisum sativum L.) Pampa del Arco - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) Quispe Gonzales, Edwin Trinidad; Camasca Vargas, Alejandro; García-Blásquez Morote, CayoEl trabajo de investigación se realizó en Pampa del Arco ubicada en la ciudad universitaria de la UNSCH - Ayacucho, en el periodo comprendido de noviembre del 2016 a noviembre del 2017, con el objetivo de evaluar el efecto de los abonos orgánicos y la inoculación con el inoculante Rizomack en el rendimiento de variedades de arveja. Para la evaluación del experimento, los tratamientos se dispusieron en un arreglo factorial de cuatro variedades de arveja con cuatro abonos orgánicos e inoculante dispuesto en el Diseño Bloque Completo Randomizado (DBCR) con tres repeticiones, que permitió tener un total 48 unidades experimentales. Los tratamientos inoculados y abonados con estiércol de ovino reportaron mayor rendimiento en vaina verde y grano seco, en todas las variedades de arveja cultivadas. En la variedad Usui 7870,0 kg.haˉ¹, Remate 6605,00 kg.haˉ¹, Común 6463.33 kg.haˉ¹ y Andina 6423,00 kg.haˉ¹ en vaina verde; los rendimientos obtenidos en grano seco fueron en la variedad Usui 1500,67 kg.haˉ¹, Remate 1293,00 kg.haˉ¹, común 1248.00 kg.haˉ¹ y Andina 1166,87 kg.haˉ¹. La variedad de arveja Usui ocupó el primer lugar en los parámetros evaluados: número de vaina 24.67 por plantas, 8.79 cm de longitud de vainas, 6.92 granos por vaina. La mayor rentabilidad económica se obtuvo con la variedad Usui inoculado y abonado con estiércol de ovino en vaina verde con 60,82% y grano seco con 60,59% y con una utilidad de S/.9572,50 y S/.9547,50 vaina verde y grano seco respectivamente. Todos los tratamientos inoculados y abonados con estiércol de ovino, guano de isla y estiércol de vacuno fueron significativamente superiores a los tratamientos sin inoculante y abonamiento.Item "Abonamiento orgánico e inorgánico en el rendimiento de maíz morado (Zea mays L.), Canaán a 2,750 msnm. - Ayacucho"(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2012) Arango Tenorio, Luis Mario; Tineo Bermúdez, Alex LázaroCon la finalidad de determinar los niveles de guano de islas y de abonamiento nitrogenado, que maximicen el rendimiento de maíz morado, se realizó la presente investigación en el Centro Experimental Canaán del INIA, los tratamientos se diseñaron utilizando el Diseño 03 de julio (D3J), para dos factores (guano de islas: desde 0 hasta 2000 kg.haˉ¹, abono nitrogenado: de 0 a 200 kg.haˉ¹); los tratamientos así diseñados se distribuyeron en el campo según el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Por los resultados, se concluye que: 1. La precocidad y el rendimiento de maíz son influenciados positivamente por los niveles crecientes de guano de islas y de nitrógeno; 2. Los niveles crecientes de nitrógeno influyen de manera más significativa que los niveles crecientes de guano de islas; 3. Con excepción del peso de coronta, el mayor efecto del Gl y del abono nitrogenado, se manifiesta cuando se combina el nivel medio de uno de estos factores con los niveles altos del otro factor; 4. la influencia del Gl y del abono nitrogenado, en el rendimiento de maíz obedece al modelo Y = 6.1182 + 0.4298X1 + 0.4146X2 - 0.0536X₁² + 0.1450X₂² - 0.0066X₁X₂. Sin embargo, con el modelo obtenido, no es posible determinar los niveles de Gl y nitrógeno, que maximicen el rendimiento de maíz.Item Abonamiento orgánico y densidades de siembra en el rendimiento de yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp & Endl.) H. Robinson en Canaán a 2750 msnm Ayacucho.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2010) Tacas Huancahuari, Hower; Álvarez Aquise, FortunatoCon la finalidad de determinar el nivel de abonamiento y la densidad de siembra óptima para la producción de raíces reservantes de yacón, se desarrolló el presente trabajo en el Centro Experimental de Canaán, en Ayacucho. Se utilizó un morfotipo rosado de yacón procedente del banco de germoplasma del Programa de Investigación en Cultivos Alimenticios. Se estudió tres distanciamientos entre surcos, tres distanciamientos entre plantas y cuatro niveles de guano de islas, en un experimento factorial de 3x3x4, con 36 tratamientos, conducido en un Diseño Bloque Completo Randomizado. Se evaluaron características de productividad de rendimiento; altura de planta, número de tallos por planta, peso de corona por planta, número de raíces reservantes por planta, biomasa, diámetro mayor de raíces, peso promedio de raíces por planta, rendimiento en kg.haˉ¹ y % de materia seca de la raíz reservante. El análisis estadístico determinó que la longitud de raíces, el peso promedio de raíces y la materia seca no están influenciados por el distanciamiento entre surcos, entre plantas y los niveles de guano de islas. La altura de planta, el peso de corona por planta, el diámetro mayor de raíces y el rendimiento, no han sido influenciados por el distanciamiento entre surcos y distanciamiento entre plantas. En la altura de planta, el número de tallos por planta, la biomasa, el peso de la corona, número de raíces reservantes y en el rendimiento el nivel de 1500 kg.haˉ¹ de guano de islas ejerció la mejor influencia.Item Abonamiento orgánico y sintético en el rendimiento de tres cultivares de achita (Amaranthus caudatus L.). Canaán 2720 m.s.n.m. - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2010) Curaca Quintanilla, Juan José; Quispe Tenorio, José Antonio; Tineo Bermúdez, Alex LázaroEl experimento fue ejecutado en la Estación Experimental de Canaán Bajo del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA - Ayacucho, ubicado a una altura de 2720 m.s.n.m., cuyos objetivos fueron: Evaluar la influencia de diferentes fuentes y niveles de abono orgánico en el rendimiento de tres cultivares de achita, y evaluar la influencia de diferentes niveles de abono sintético en el rendimiento de tres variedades de achita. La siembra de la achita para este trabajo de investigación se realizó en el mes de agosto del 2007, según los tratamientos indicados, y la cosecha se realizó en el mes de diciembre; para satisfacer los requerimientos de agua se realizaron riegos continuos, la cual se vió interrumpida por la falta de disponibilidad de agua en el reservorio de la Estación Experimental de Canaán Bajo - INIA, asi mismo se produjo la ruptura y deslizamiento de tierra sobre el canal que transporta el agua hacia la dicha Estación Experimental. Se utilizaron tres cultivares de achita (PICA, CCA 051, CCA 012). El experimento se condujo bajo el diseño de parcelas divididas dentro de un cuadrado latino, con 12 tratamientos por bloque y 4 surcos por subparcela, distanciadas a 0.80 m entre surcos, para la fertilización se consideró 3 fuentes (2 fuentes de abono orgánico y 1 fuente de abono sintético), con 4 niveles de abonamiento. No se presentaron enfermedades que atacan al cultivo de achita, esto se puede atribuir a la época de siembra, ya que el experimento se instaló en época de secano, y las condiciones medio ambientales no fueron favorables para el desarrollo de las enfermedades, pero las plagas (cortadores) si se presentes durante la conducción del experimento. En lo que concierne a la altura de planta, diámetro de panoja, longitud de panoja, peso de grano por panoja, peso de 1000 semillas, número de granos por panoja, el abonamiento sintético es superior a los abonos orgánicos. Se dieron algunas diferencias en cuanto a los cultivares, esto se debe a factores de carácter varietal y a la respuesta del medio ambiente debido a que las cultivares y las variedades se comportan en forma particular, por lo que está gobernado por factores genéticos y climáticos.Item Abonamiento orgánico y sintético en el rendimiento de tres cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Canaán, 2750 msnm - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2010) Meza Vicente, Edgar Jesús; Quispe Tenorio, José Antonio; Tineo Bermúdez, Alex LázaroEl experimento fue ejecutado en la Estación Experimental de Canaán Bajo del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA - Ayacucho, ubicado a una altura de 2750 msnm., en la campaña agrícola agosto 2007 y enero del 2008. Se evaluaron tres cultivares de quinua (Q-03-21-013, Q-04-02-367 y real boliviana), con tres fuentes y niveles de abonamiento (Químico, estiércol de vacuno y gallinaza), distribuidos en el Diseño experimental cuadrado latino con 12 tratamientos y tres repeticiones habiéndose considerado como objetivos: Evaluar la influencia de diferentes fuentes y niveles de abono orgánico en el rendimiento de tres cultivares de quinua. Evaluar la influencia de diferentes niveles de abono sintético en el rendimiento de tres variedades de quinua. Evaluar los costos de producción y el mérito económico. Entre los parámetros de evaluación se han considerado los relacionados al rendimiento, habiéndose llegado a las siguientes conclusiones: 1. Se encontró diferencia entre las dos fuentes de abonamiento orgánico, en el rendimiento de grano quinua es decir que por el incremento de una unidad codificada de gallinaza (600 kg/ha) el rendimiento se incrementa en 0.113 t/ha de grano y por el incremento de una unidad codificada de estiércol de vacuno (5 t/ha) el rendimiento se incrementa en 0.208 t/ha. 2. El mejor nivel de abonamiento sintético es el nivel n3, que permitió incrementos influenciado en el rendimiento por los tres cultivares frente a los niveles menores (n0, n1 y n2). 3. el abono sintético resultó tener mayor efecto que los orgánicos dentro de los niveles estudiados logrando con 120 - 120 - 60 kg/ha NPK una altura promedio de 112.67 cm y un rendimiento de grano (1.717 t/ha); mientras con los abonos orgánicos: 1800 kg/ha de gallinaza se logra en altura de planta (81.00 cm) y un rendimiento en grano (1.218 t/ha), y con el estiércol de vacuno 15 t/ha, se reporta en altura 79.00 cm y en rendimiento de grano (1.528 t/ha). 4. La mayor rentabilidad se obtuvo con la fuente de abonamiento químico 120-120-60 con un porcentaje de 80% mientras que la menor rentabilidad se obtuvo con la fuente estiércol de vacuno 10 t con 3%. Asi mismo la fuente estiércol de vacuno 15 t no resulta ser rentable.Item "Abonamiento orgánico y sintético en la producción de cebolla (Allium cepa L.). Canaán 2750 msnm - Ayacucho".(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Evanan Poma, Gladys; Robles García, EduardoLa cebolla (Allium cepa L), constituye una hortaliza importante en la alimentación. Se consume en diferentes formas y directa, como condimento en comida. Es uno de los alimentos primordiales y complemento de la canasta familiar por su valor nutritivo y su bajo costo. La producción nacional de cebollas se orienta principalmente a cubrir el mercado interno, siendo la cebolla roja la principal variedad producida, dado al consumo masivo entre la población peruana. Actualmente en el Perú se cultivan 18,189 ha con un rendimiento de 31.7 t.haˉ¹, con una tendencia a seguir incrementando en su producción. En el país, el departamento de mayor producción de cebolla es Arequipa con el 60 % de la producción nacional, con rendimiento de 39.1 t.haˉ¹. En Ayacucho, el rendimiento es de solo 11.7 t.haˉ¹, lo cual indica el bajo nivel de producción departamental, a pesar de la demanda existente. Por otro lado, el departamento ofrece un clima para la producción de cebolla, cuya altitud se ubica a 2746 msnm, esta dentro de las condiciones ambientales de los pisos ecológicos para la producción de cebolla que va desde los 2485 a 3016 msnm. Los bajos niveles de producción que se obtienen se debe a una serie de factores que inciden directamente en la producción, como deficiente manejo del cultivo, limitada fertilización orgánica y mineral del cultivo, presencia de plagas y enfermedades, deficiencias en los riegos, presencia de malezas en el cultivo, utilización de variedades de poco rendimiento, densidad de plantas inadecuadas, etc.Item "Abonos foliares orgánicos en la productividad y calidad de durazno (Prunus persica) variedad oro azteca. Topará, 400 m.s.n.m. - Chincha"(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2009) Caillahua Gonzales, Abel Percy; Condeña Almora, FranciscoEl duraznero, también llamado melocotonero, es una de las especies frutales más populares que se cultivan en las zonas templadas de todo el mundo, cuyo incremento de la producción en los últimos años se debe fundamentalmente a la renovación de las plantaciones, al incremento de la superficie de cultivo y a la mejora de las técnicas de cultivo. En el Perú data desde tiempos de la colonia que fue introducido por los españoles, en los últimos años se ha incrementado la superficie cultivada de diferentes variedades a nivel de la costa y valles interandinos de la sierra. La importancia del cultivo de duraznero radica en el aporte de vitaminas y minerales en la dieta alimenticia, que son importantes para la salud y pueden ser conservados por periodos largos en forma de: frutas en almíbar (conservas), mermeladas, néctares y muchos otros subproductos. En el valle de la costa en especial en todo el Perú el durazno esta adquiriendo mayor importancia y demanda por los consumidores de pulpa de durazno. En el Perú la producción de durazno no abastece a esta demanda, por lo que se tiene que importen pulpa de durazno, es motivo por el cual se toma iniciativa de hacer trabajos de investigación. El Vivero Frutícola Orgánico Topará cuenta con una certificación orgánica por lo cual realiza investigaciones en sus frutales en todo lo referente a lo orgánico, es por eso que el Vivero Topará da mucho énfasis en la presente investigación orgánica en durazno que permitirá encontrar una dosis adecuada con la aplicación de dos abonos foliares orgánicos, que permitan incrementar la producción y calidad de los frutos, el cual sería una entrada al ámbito de la agricultura orgánica.Item Actividad antagónica de Trichoderma harzianum y T. viride sobre Sclerotinia sclerotiorum en tres medios de cultivo in vitro, Ayacucho.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2017) Velásquez Flores, Emiliano; Barrantes Del Águila, Fernando NicolásSe evaluó la actividad antagónica con pruebas duales en placas de Petri usándose Trichoderma harzianum, T. viride y Sclerotinia sclerotiorum; en los medios nutritivos modificados a partir de PDA (papa-dextrosa-agar), se excluyó la dextrosa, por ser poco apta para Sclerotinia. Los medios se formularon con infusiones de apio, cayhua y lechuga, además de peptona, fosfato de potasio monobásico y sulfato de magnesio heptahidratado. Los inóculos para siembra fueron hifas y esclerotes de Sclerotinia y conidias de Trichoderma. La inclusión de ventaja de crecimiento para Sclerotinia en los medios, es una nueva propuesta para evaluar la capacidad antagónica de Trichoderma y la susceptibilidad o tolerancia de Sclerotinia. En PDA a partir de hifas, con siembra al mismo tiempo, los Trichoderma perjudicaron el crecimiento micelial de Sclerotinia y la producción de esclerotes. El uso de esclerotes en PDA y ventaja para Sclerotinia, mejoró el crecimiento de Sclerotinia, disminuyendo en los Trichoderma. En medio PAApio (papa-agar-apio) con ventaja, Sclerotinia tuvo el mejor efecto opositor para ambos Trichoderma. La presencia de ambos Trichoderma en siembra con ventaja estimuló el crecimiento rápido de Sclerotinia en los tres medios. En siembra esclerotial y con ventaja de 4 días para Sclerotinia en los medios PAApio y PACayhua, el crecimiento de los Trichoderma se redujo. En PALechuga, con ventaja y siembra esclerotial, Sclerotinia tuvo crecimientos radiales altamente significativos (Th/Ss: 1.97/5.20 cm; Tv/Ss: 1.83/5.20 cm). En PAApio, PACayhua y siembra al mismo tiempo, Sclerotinia no pudo contrarrestar el crecimiento de los Trichoderma. En PALechuga siembra hifal y sin ventaja, Sclerotinia creció mejor en presencia de los Trichoderma. En PACayhua, sin ventaja y con siembra esclerotial, Sclerotinia fue anulado por completo. El crecimiento retardado del esclerote, en siembra sin ventaja en PAApio, permitió que Trichoderma creciera sin oposición ante Sclerotinia. En PACayhua dual, el crecimiento de las colonias a partir del esclerote, registraron Th/Ss: 6.4/0.80 cm y Tv/Ss: 6.33/0.87 cm; en PALechuga se obtuvo Th/Ss: 6.13/1.33 cm y Tv/Ss: 5.67/1.37 cm de diámetro.Item Actividad y daño de Acromyrmex sp. (HYMENÓPTERA: FORMICIDAE) en plantas de Caesalpinia spinosa (Tara). Ayacucho, Perú.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Gozme Moreyra, Yenny; Vilca Vivas, Julio DaniloEn un bosque natural de tara de la localidad de Wayllapampa del distrito de Pacaycasa (Huamanga), se efectuó la evaluación de la actividad de la hormiga cortadora Acromyrmex sp., con la finalidad de comprobar el efecto de factores externos en su actividad y de la cuantificación de los órganos fructíferos acarreados por las obreras aproximar el daño que ocasiona durante un año. Se efectuaron 24 evaluaciones quincenales diurnas y una adicional nocturna, las que se relacionaron con información meteorológica. Se realizaron observaciones directas de la actividad de la hormiga sobre los órganos vegetativos; se determinó que su actividad y daño están relacionados con las condiciones ambientales del lugar de establecimiento del hormiguero y la existencia de órganos vegetativos tiernos de tara. La insolación fuerte disminuye la actividad de las obreras, irritándolas; las temperaturas bajas inactivan el tránsito normal de toda la colonia; la humedad relativa crea un ambiente propicio para su actividad; las lluvias frecuentes promovieron la presencia de vegetación fresca y la floración para favorecer mayor acarreo de órganos. La hormiga expresó mayor preferencia por la flor. La abundancia de hormigueros en el bosque y la intensa actividad de las hormigas permitieron calcular una pérdida de 135.5 kg. de vainas/hormiguero/0.7Ha.; teniendo en cuenta el rendimiento por árbol, pueden devastar la producción total de hasta 6 árboles de tara, acarreando órganos florales.Item "Adaptabilidad, caracterización y evaluación preliminar de 35 accesiones de garbanzo (Cicer arietinum) provenientes del ICARDA - Siria en condiciones de costa central La Molina - Lima (251 msnm)"(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2010) Palomino Villanueva, Miguel; Morales Valdez, Raúl Fernando; Huaringa Joaquín, AmeliaEl presente trabajo experimental se realizó en la campaña agrícola 2006, desde el 03 de mayo al 10 de octubre del 2006, instalándose en los campos de cultivo de la Universidad Nacional Agraria - La Molina, ubicado a 12° 05' latitud Sur y a 76° 57' longitud Oeste y a una altitud de 251 msnm, teniendo los siguientes objetivos: a) Evaluar la adaptabilidad de 35 accesiones de garbanzo provenientes del ICARDA - Siria, en condiciones de Costa Central y b) Seleccionar accesiones promisorias de garbanzo para ser utilizadas como variedades comerciales e iniciar un programa de mejoramiento. Se evaluaron 35 accesiones de garbanzo, provenientes del ICARDA - Siria (International Center for Agricultural Researt in the Dry Areas) y una variedad comercial (Gigante americano). Se estudiaron 36 accesiones establecido como tratamientos y cada uno se instaló en una unidad experimental de 6.4 m2. El diseño experimental fue el Diseño Bloque Completo Randomizado. La conclusiones del trabajo fueron: a) Las accesiones que alcanzaron los más altos rendimientos fueron: 20, 10, 18, 04 y 15, con 1630.50, 1590.80, 1321.70, 1250.60 y 1181.95 respectivamente, superando el promedio nacional que es de 1150 kg./ha. b) Con relación a la precocidad, evaluado en el días a la floración, la accesiones que destacó fue el 01, con 61.5 días, seguido de las accesiones 10, 26 y 21; con 63.0, 63.5 y 64.0 días, respectivamente. Al evaluar días a la madurez de cosecha la menor precocidad presentaron las accesiones 20, 18, 15 y 06; con 128.5, 130, 132 y 132, respectivamente. c) Al evaluar número total de vainas por planta, la accesión 10 alcanzó el mayor número con 95.5 vainas totales y con relación al peso de 1000 semillas la accesión 15 registró 605.0 gr, seguido de las accesiones 20 y 11, con 595.0 y 572.0 gr, respectivamente. d) Con relación a las características del grano, la accesión 20 presentó 9.05 mm de ancho de grano, seguido por las accesiones 19, 11; mientras que la accesión 15 presentó 12.0 mm de acho de grano, constituyéndose como las accesiones con granos de mejor calidad. e) Con relación al vigor de la planta las accesiones 08, 12, 13, 24, 26, 27, 29, 32, 33, 34 y 35 se comportaron como susceptibles al ataque del complejo de pudrición radicular compuesto por Meloidogine incognita, Fusarium sp. y Verticillium sp. De igual forma las accesiones 08, 12, 13, 17, 24, 27, 32, 33 y 35 se comportaron como susceptibles al gusano silbador (Heliothis virescens). f) De acuerdo a los resultados se ha comprobado que más de la mitad de las accesiones evaluados presentan alto potencial de rendimiento, buena adaptación y cierta tolerancia a las pudriciones radiculares y muestran grandes posibilidades de ser adaptados a nuestro medio, con excepción de las accesiones 27, 26, 17, 29, 32, 24, 33, 34, 13, 12, 35, 08, 28 y 14. Se recomienda: a) Los resultados obtenidos en el presente estudio son válidos solamente para las condiciones edafoclimáticas del lugar del ensayo y para la estación de invierno, destacando las accesiones 20, 10, 18, 02, 03, 06 y 25 por sus cualidades agronómicas y de adaptabilidad. b) Repetir el experimento en distintas épocas y localidades de la costa central y en algunos valles interandinos de la sierra con la finalidad de encontrar accesiones que pudieran adaptarse a esos lugares y c) Continuar con las investigaciones de adaptación de las accesiones introducidos en comparación variedades tradicionales estudiando cualidades agronómica y adaptabilidad a condiciones edafoclimáticas.Item Adaptación de cinco variedades de trigo harinero (Triticum aestivum L.) de alto rendimiento en la producción de grano. Huamanguilla, 2800 msnm - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015) Arce Sosa, Nivardo; Robles García, EduardoEl trabajo experimental fue conducido en Las Vegas, Huamanguilla a 2800 msnm, en la campaña 2012 - 2013, con los siguientes objetivos: a) Determinar la adaptación de las nuevas variedades, b) Evaluar la productividad de cada variedad y c) Determinar el mérito económico de los tratamientos. El diseño utilizado fue el Diseño Bloque Completo Randomizado con cinco variedades y cuatro repeticiones. Se evaluaron los factores de precocidad y factores de rendimiento del cultivo, así como la rentabilidad económica. Las conclusiones fueron: 1. La madurez fisiológica en las cuatro variedades de trigo se inicia y finaliza entre los 92 a 108 días después de la siembra. La cosecha se efectuó a los 128 días después de la siembra. Excepto en el cultivar local, la madurez fisiológica alcanzó a los 120 a 135 días después de la siembra. La cosecha se efectuó a los 162 días después de la siembra. 2. Las variedades Andino, Nazareno, Centenario y San Isidro muestran una arquitectura de plantas de tallo corto con valores de 80.82, 75.87, 71.75 y 60.90 cm, excepto el cultivar local que representa una Iongitud de tallo mayor con valores de 124.00 cm. 3. Las variedades Andino y Nazareno muestran mayor número de espigas / m2, con valores de 447.00 y 445.50, superando estadísticamente a las demás variedades, que determina un buen potencial de rendimiento. 4. Las variedades Nazareno, San Isidro, Andino y Centenario muestran mayor índice de cosecha sin diferencia estadística entre ellos, con valores de 40.75%, 39.00%, 38.25%, 36.50%, superando todas al cultivar local, que alcanzó un valor de 27.75%. 5. El cultivar local, Nazareno y Andino muestran un mayor peso hectolítrico con valores de 79.50, 79.00 y 78.25 kg.hl ̄¹, superando estadísticamente a las variedades Centenario y San Isidro que mostraron un valor inferior de 77.50 y 76.50 kg.hl ̄¹. 6. Las variedades Andino, Nazareno y Cultivar local muestra mayor Iongitud de grano con valores de 0.772, 0.760 y 0.737 cm., superando estadísticamente a las variedades Centenario y San Isidro, que presentaron un valor inferior de 0.670 y 0.670 cm. 7. En el peso de 1000 semillas la variedad Nazareno es la que presenta el mayor valor con rango de 49.960 gr, clasificando como grano "grande". 8. Las variedades Nazareno, Andino y Centenario son los genotipos con mayor rendimiento con 4185.4, 4132.10 y 3876.10 kg.ha ̄¹, superando a las variedades San Isidro y el cultivar local, que reportaron 3519.30 y 3342.10 kg.ha ̄¹. 9. La variedad de trigo Nazareno reporta la mayor rentabilidad económica con 106%, seguido de la variedad Andino con 103 %; la menor rentabilidad se reporta con el cultivar local (yana barba) con 48%.Item Adaptación de cuatro variedades de arveja (Pisum sativum L.) con y sin espaldera. Cuticsa (3100 msnm) Huancavelica(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2013) Cutti Soca, Epifanio; Robles García, EduardoLa arveja es uno de los cultivos principales para los agricultores de la sierra, pero que no reporta buen rendimiento y son desvalorados en el mercado por su baja calidad, ya que el manejo es inadecuado y son variedades que no compiten en el mercado. El presente trabajo experimental se condujo en el centro poblado Cuticsa a 3100 msnm. Se evaluó las características productivas de cuatro variedades con dos formas de conducción como son: Remate, Rondo Super- Q y la variedad criolla con la participación de los agricultores de la zona se estableció el experimento con los siguientes objetivos: a) determinar la precocidad de los nuevos cultivares de arveja en vaina verde, b) Evaluar la productividad en vaina verde en variedades de arveja con y sin manejo de espalderas y c) determinar el mérito económico de los tratamientos. El trabajo experimental se ejecutó en el distrito de Santo Tomas de Pata Angaraes - Huancavelica, durante la campaña agrícola 2012 - 2013. El Diseño estadístico utilizado fue el Diseño Bloque Completo Randomizado con arreglo factorial de 4 variedades y dos formas de manejo con y sin espalderas. La siembra se llevó a cabo el 06 de diciembre del 2012. De acuerdo a los resultados obtenidos para las variables de precocidad, las variedades Remate, Rondo y Super-Q fueron las más precoces, y la variedad Criolla fue la más tardía. El mayor rendimiento en vaina verde se obtuvo con la variedad Remate y Criolla, la variedad Remate con espaldera como la de mayor productividad llegando a 8419.5 kg/ha superando estadísticamente a todas las variedades en segundo Iugar se encuentra la variedad Criolla con espaldera con un rendimiento de 7159.25 kg/ha. Cuando Los cultivos se manejan sin espalderas las mismas variedades superan numéricamente en rendimientos de vaina verde a los genotipos Rondo y Super-Q con valores de 5173 y 5077 kg/ha . Las variedades Remate y Criolla tienen el mayor ingreso económico con 129.86 % y 101.20 % de rentabilidad, de este modo representan los mejores genotipos para la Iocalidad.Item "Adaptación de tres variedades de cebada (Hordeum vulgare L.) a diferentes pisos altitudinales del distrito de Vinchos - Ayacucho"(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Gutiérrez Mendoza, Ferriol; Morales Valdez, Raúl Fernando; Robles García, EduardoCon el objeto de conocer la adaptación de tres variedades de cebada (Hordeum vulgare L.) a diferentes pisos altitudinales, determinar la variedad que se adapte a las localidades en estudio y conocer el mérito económico de los tratamientos en estudio, se realizó el presente trabajo de investigación en tres localidades del distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho; en los meses comprendidos de diciembre del 2005 a junio del 2006, siendo estas las localidades de Pampamarca (3200 msnm), Ingahuasi (3500 msnm) y Santa Inés (3800 msnm). El experimento se condujo en el Diseño Bloque Completo Randomizado (DBCR) con 9 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 27 unidades experimentales. La siembra se realizó en diferentes fechas; Pampamarca el 15 de enero del 2006, Ingahuasi el 22 de diciembre del 2005 y Santa Inés el 21 de diciembre del 2005; los resultados encontrados permiten arribar a las conclusiones siguientes: 1) La variedad Centenario se adapta mejor en la localidad de Ingahuasi, siendo su rendimiento de 3686.66 kg/ha. 2) Las variedades en estudio se muestran más tardías a mayor altitud y más precoces a menor altitud. 3) La variedad Centenario muestra en las tres localidades una mayor longitud de espiga (8.5 - 10.5 cm), número de espiga por planta (7.3 - 8.5 cm) y mayor peso de 1000 semillas, llegando hasta 56 gr. 4) La variedad Centenario muestra una mayor rentabilidad (106.0%), seguido de la UNA 96 con 95.8%.Item Adaptación y rendimiento de 18 cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en tres pisos altitudinales - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2014) Román Arango, Víctor; Quispe Tenorio, José AntonioEl presente trabajo de investigación se realizó en tres Iocalidades de la región de Ayacucho (Canaán 2730 msnm, Wico 3342 msmn y Tallana 3535 msnm). Con los objetivos de evaluar características de precocidad, rendimiento y caracterizar los 18 cultivares. Este experimento, es parte del proyecto de investigación titulado, "Conservación y valoración de material élite de la diversidad de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en zonas productoras de Ayacucho, Cusco, Junín y Puno como alternativa al cambio climático". Financiado por CONCYTEC. Se realizó durante los meses de noviembre de 2012 a agosto del 2013. El nivel de abonamiento para las tres Iocalidades fue de 80-80-40 de NPK por hectárea. Se utilizó el Diseño Experimental Bloque Completamente Randomizado con 18 cultivares (tratamientos) y tres bloques. Para la evaluación se seleccionaran plantas sobresalientes para lo cual se considerarán las características, eventos fenológicos y caracteres de productividad de cada cultivar. Los cultivares estudiados fueron: Blanca de Junín Huancayo, Compuesto A Huancayo, Var. Huancayo, Var. Hualhuas, Compuesto B Huancayo, 07 (97) Huancayo, Quillahuaman INIA Cusco, Amarilla Sacaca Cusco, Amarilla de Maranganí Cusco, 5(85) 002 B Puno, Illpa INIA Puno, Salcedo INIA Puno, 3(97) 03-21-004x-03-21-001 Puno, Negra Ccollana Puno, Pasankalla Puno, Blanca de Junín Ayacucho, Compuesto blanco Ayacucho y Compuesto amarillo Ayacucho. De los cuales los cultivares más precoces para los tres pisos altitudinales son: Salcedo INIA Puno, Pasankalla Puno, 3(97) 03-21-004x-03-21, Negra Ccollana Puno y Illpa INIA Puno con 98 a 150 días aproximadamente. Los cultivares con mayor tamaño de grano para los tres pisos altitudinales son: Quillahuaman INIA Cusco, Illpa INIA Puno, Compuesto amarillo Ayacucho, Amarilla maranganí, Amarilla sacaca, Pasankalla Puno y 3(97)03-21-004x-03-21 con 2.12 mm a 2.36 mm. Los cultivares con mayor rendimiento por hectárea en los tres pisos altitudinales son: Blanca de Junín Huancayo, Compuesto B Huancayo, 07 (97) Huancayo, Amarilla Sacaca Cusco, Amarilla de Maranganí Cusco, 3(97) 03-21-004x-03-21-001 Puno, Blanca de Junín Ayacucho, Compuesto blanco Ayacucho y Compuesto amarillo Ayacucho, con 2185 Kg a 4621 Kg.Item Aditivos minerales silícicos con y sin microorganismos eficientes, en la calidad del compost en Pampa del Arco, Ayacucho - 2750 msnm(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2019) Vargas Cortez, Breiner Wilder; Tineo Bermúdez, Alex LázaroLa investigación se realizó con el objetivo de determinar la calidad del compost, elaborado a partir de residuos de cosecha de maíz morado (RM), estiércol de vacuno (EV), con y sin microorganismos eficientes (EM) y aditivos minerales: zeolita (Zc) y diatomita (Di). Se diseñó 24 pozas de 0.4m x 1.0m x 0.5m como unidad experimental, en los que se probaron los siguientes tratamientos: T1 (RM + EV), T2 (RM + EV + 25%Zc), T3 (RM + EV + 25%Di), T4 (RM + EV + EM), T5 (RM + EV+ 25%Zc + EM) y T6 (RM + EV+ 25%Di + EM). El diseño experimental fue DBCA con arreglo factorial 3A (a1: sin aditivos, a2: Zeolita (Zc), a3: Diatomita (Di)) x 2B (b1: sin EM, b2: con EM (7.5Lt/m3)) y cada tratamiento con 4 repeticiones. Una muestra del compost obtenido en cada tratamiento, se llevó al laboratorio para su respectivo análisis químico (pH, CE (dS/m), MO%, Nt%, P%, K% y CIC (Cmol.kgˉ¹)) y biológico (Bacterias (UFC) y Hongos (UFC)), sus resultados fueron sometidos a un análisis de variancia y a la prueba de significación de Duncan; para precisar la calidad del compost obtenido. Considerando soló algunos parámetros, de los indicadores químicos; los tratamientos T2 (RM + EV + 25%Zc) y T5 (RM + EV+ 25%Zc + EM) que contienen el mineral silícico zeolita; adquirieron las mejores propiedades, redujeron el pH y CE, incrementaron CIC y Nt; en los indicadores biológicos los tratamientos T1 (RM + EV) y T4 (RM + EV + EM) que no contenían ningún mineral silícico, alcanzaron la mayor población de unidades formadoras de colonias (UFC). El uso de microorganismos eficientes (EM) influyó en la descomposición de los materiales orgánicos.Item Agua de coco y microorganismos eficientes en la germinación de durazno blanquillo (Prunus persica L.), bajo condiciones de refrigeración y medio ambiente, Ayacucho - 2792 msnm(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) De La Cruz Chuchon, Leidy Lucero; Quispe Curi, EfigenioEl cultivo del durazno requiere nuevas alternativas que optimicen su producción de forma sostenible y acelerada. Para este estudio se utilizaron semillas de durazno variedad Blanquillo puestos en medios refrigerados y medios ambientales, con el objetivo de determinar el efecto del ácido giberélico 100 ppm, agua de coco 50 ml, microorganismos eficientes 50 ml, AC + ME (15 ml:35 ml), AC + ME (25 ml:25 ml) y AC + ME (35 ml:15 ml) en el porcentaje de germinación, velocidad de germinación y longitud de la radícula. Se instaló un experimento factorial bajo un Diseño Completamente Randomizado (DCR), empleando la prueba de contraste Duncan para procesar los datos. Los resultados a los 30 DDS determinaron que la mejor interacción del medio por tratamiento corresponden al T1 (Ag-3, medio refrigerado) y al T10 (ME, medio ambiente) con un valor de 96.67% de germinación; así mismo, el T10 fue el que mejor velocidad de germinación presentó durante la evaluación, logrando 9.0 semillas germinadas a los 16 DDS; por otro lado las interacciones que promovieron una mayor longitud radicular a los 8 días después de la germinación fueron el T10 (microorganismos eficientes) con 5.98 cm, el T13 (AC +EM (35:15)) con 5.83 cm y el T9 (agua de coco) con 5.37 cm. Concluyéndose que, la aplicación de ME lograría resultados favorables, supliendo la necesidad de horas frío, aumentando el porcentaje y velocidad en la germinación, generando mayor longitud radicular.Item El aguamiel de Agave americana en la alimentación artificial de Apis mellifera, Wayllapampa - Ayacucho 2475 msnm(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2020) Huamaní Tinco, Yoel Cristian; Jerí Chávez, AntonioEl Agave americana “cabuya” cuando su tallo es perforado segrega abundante savia, se la conoce como warapo o aguamiel, es consumida por las abejas y podría ser utilizada en la alimentación artificial de las colmenas en época de escaza floración. Uno de los objetivos fue determinar la concentración de azúcar en el aguamiel previamente filtrada y pasteurizada, en el transcurso de ocho días, a diferentes dosis de sorbato de potasio (%). Los tratamientos fueron: T1 (0.01%), T2 (0.02%), T3 (0.03%) y To (0%), el aguamiel más el sorbato de potasio fueron colocados en vasos de precipitado e incubados a 26 °C. El diseño estadístico fue el Diseño Completamente Randomizado, con tres repeticiones. Otro objetivo fue conocer la influencia del aguamiel en el desarrollo de la colmena, para lo cual en el Centro Experimental de Wayllapampa, se alimentó artificialmente a cuatro colmenas con aguamiel y a otras cuatro con miel en panal; se evaluó en cada bastidor su peso, el porcentaje de miel, porcentaje de cría y el porcentaje de polen; además, en las bandejas instaladas al frente de las piqueras, la cantidad de abejas muertas. El aguamiel de Agave americana tiene 12 ºBrix y disminuye a medida que transcurre los días, llegando hasta 8.1 ºBrix al final de ocho días, deteriorándose. El aguamiel pasteurizado y con sorbato de potasio al 0.02% no produce diarrea en las abejas, incrementa ligeramente la mortalidad de larvas y abejas adultas; se incrementa la cantidad de crías (larvas y pupas).