ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA
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Browsing ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA by Author "Altamirano Pérez, Ana María"
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Item Características productivas de ocho cultivares de trigo harinero (Triticum aestivum L.), Canaán 2735 msnm, Ayacucho, 2022(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Cepida Ventura, Andres; Zambrano Ochoa, Lurquín Marino; Altamirano Pérez, Ana MaríaEl estudio se realizó en la Estación Experimental Agraria Canaán - INIA, ubicada en el distrito de Andrés Avelino Cáceres, provincia Huamanga, región Ayacucho, a una altitud de 2735 metros sobre el nivel del mar. El período de estudio se extendió desde diciembre de 2022 hasta julio de 2023. El objetivo principal del estudio fue evaluar el rendimiento, precocidad y calidad de grano. El experimento se condujo utilizando un Diseño Bloque Completo Randomizado con ocho cultivares de trigo harinero. Los resultados obtenidos mostraron que los cultivares Gavilán y H-1084 fueron los más precoces, alcanzando la madurez fisiológica inicial a los 105 días y finalizando a los 125 días después de la siembra. La cosecha se realizó a los 140 días después de la siembra. En cuanto al rendimiento, los cultivares H-1087, H-1090 y H-1118 presentaron un mayor número de espigas por metro cuadrado (385.54, 315.89 y 313.64, respectivamente), demostrando un buen potencial de rendimiento. En relación a la altura de la planta, el cultivar H-1116 alcanzó la mayor altura (97.40 cm), mientras que el cultivar H-1087 presentó la menor altura (79.10 cm). Esta característica es ventajosa para responder a altos niveles de fertilización y evitar que la planta se quiebre. El cultivar H-1087 se destacó por obtener el mayor rendimiento, con 7682.33 kg.ha-1, superando a los cultivares. En cuanto al peso hectolítrico, los cultivares H-1087 y H-1118 mostraron los valores más altos, con 81.93 kg/hl y 80.75 kg/hl, respectivamente. Finalmente, el cultivar H-1087 presentó el mayor peso de 1000 semillas, con un valor de 53.97 g, lo que lo clasifica como grano grande. Es importante destacar que los otros cultivares también muestran rendimientos elevados. Estos resultados pueden ser útiles para la selección de cultivares de trigo harinero en la región de Ayacucho.Item Características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2735 msnm, Ayacucho, 2022(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Aramburu Pretel, Jean Marco; Zambrano Ochoa, Lurquín Marino; Altamirano Pérez, Ana MaríaEl presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Agraria Canaán, INIA - Ayacucho, con el objetivo de evaluar las características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Ayacucho 2022. Se utilizó Diseño Bloques Completos Randomizados (DBCR) con 4 cultivares de frijol reventón y un cultivar arbustivo como testigo, con tres repeticiones, siendo en total 15 unidades experimentales. Sé evaluaron la precocidad, productividad y calidad de grano tostado. Como resultado, el cultivar CFA-007 fue la más precoz en llegar a la madurez fisiológica, con un promedio de 193 dds, mientras el cultivar que se comporta como tardía fue la CFA-026 con 203.33 dds. El cultivar CFA-026 presento mayor altura de planta, alcanzando 237.93 cm., sin diferenciarse significativamente de los demás cultivares. En referencia al número de vainas por planta el cultivar CFA-007 presento el mayor número (104.03) de vainas. En relación al peso de 1000 semillas varían de 432.95 a 640.59 gramos, lo cual corresponde a CFA-007 y CFA-005 respectivamente. Rendimiento superior en grano se consiguió con el cultivar CFA-007, alcanzó 5700.74 kg.ha-1, mientras CFA-005 tuvo un peso menor, con 4622.84 kg.ha-1. El cultivar que obtuvo la mayor calidad de grano tostado, de acuerdo al índice de expandido alcanzado fue la CFA026, cuyo promedio es de 80.07%, mientras el cultivar CFA-012 obtuvo menos calidad de grano al tostado, con 47.48% de índice expandido.