ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA
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Browsing ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA by Author "Ancco Pampa, Ponciano"
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Item Niveles de microorganismos eficientes y gallinaza en el rendimiento de achita (Amaranthus caudatus L). Canaán (2750 msnm) - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2012) Ancco Pampa, Ponciano; Mateu Mateo, Walter AugustoEl presente trabajo experimental se condujo en los campos de cultivo del Centro Experimental de Canaán, de la Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga; ubicado geográficamente a 13°08' LS y a 74°32' LO, a una altitud de 2750 msnm, teniendo los siguientes objetivos: a) Determinar el nivel de microorganismos eficientes (M.E) y niveles de gallinaza(G) en el rendimiento de la achita y b) Determinar la rentabilidad económica de los tratamientos en estudio. Los factores en estudio fueron niveles de gallinaza (0, 1500, 3000 y 4500 kg.haˉ¹) y dosis de M.E (0,5 y 10 lt.haˉ¹); de la combinación de los factores en estudio resultaron 12 tratamientos, los que se condujo en el Diseño Bloque Completo Randomizado (DBCR) con arreglo factorial, evaluándose 36 unidades experimentales en un área de cultivo de 9.6 m2. Las conclusiones a que se arribaron fueron: a) El abonamiento con gallinaza y la aplicación de microorganismos eficientes (M.E) influyeron indistintamente en el mayor tamaño de planta. b) En la evaluación de la longitud de panoja, peso de panoja y peso de granos por panoja, se demostró que existe una interacción entre los niveles de gallinaza suministrados al suelo y las dosis de M.E. c) Al evaluar el peso de 1000 semillas, no se encontró respuestas al suministro de gallinaza al suelo, tampoco a la aplicación de M.E. d) El mayor rendimiento de la achita se logró suministrando 4292.25 kg.haˉ¹ de gallinaza y aplicando 10 lt.haˉ¹ de M.E, y e) El análisis de la rentabilidad económica de los tratamientos en estudio demostraron que el abonamiento con 3000 kg/ha de gallinaza y la aplicación de 10 lt/ha de M.E. Permiten obtener la mayor rentabilidad.