ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA
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Item Abonamiento orgánico y sintético en el rendimiento de tres cultivares de achita (Amaranthus caudatus L.). Canaán 2720 m.s.n.m. - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2010) Curaca Quintanilla, Juan José; Quispe Tenorio, José Antonio; Tineo Bermúdez, Alex LázaroEl experimento fue ejecutado en la Estación Experimental de Canaán Bajo del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA - Ayacucho, ubicado a una altura de 2720 m.s.n.m., cuyos objetivos fueron: Evaluar la influencia de diferentes fuentes y niveles de abono orgánico en el rendimiento de tres cultivares de achita, y evaluar la influencia de diferentes niveles de abono sintético en el rendimiento de tres variedades de achita. La siembra de la achita para este trabajo de investigación se realizó en el mes de agosto del 2007, según los tratamientos indicados, y la cosecha se realizó en el mes de diciembre; para satisfacer los requerimientos de agua se realizaron riegos continuos, la cual se vió interrumpida por la falta de disponibilidad de agua en el reservorio de la Estación Experimental de Canaán Bajo - INIA, asi mismo se produjo la ruptura y deslizamiento de tierra sobre el canal que transporta el agua hacia la dicha Estación Experimental. Se utilizaron tres cultivares de achita (PICA, CCA 051, CCA 012). El experimento se condujo bajo el diseño de parcelas divididas dentro de un cuadrado latino, con 12 tratamientos por bloque y 4 surcos por subparcela, distanciadas a 0.80 m entre surcos, para la fertilización se consideró 3 fuentes (2 fuentes de abono orgánico y 1 fuente de abono sintético), con 4 niveles de abonamiento. No se presentaron enfermedades que atacan al cultivo de achita, esto se puede atribuir a la época de siembra, ya que el experimento se instaló en época de secano, y las condiciones medio ambientales no fueron favorables para el desarrollo de las enfermedades, pero las plagas (cortadores) si se presentes durante la conducción del experimento. En lo que concierne a la altura de planta, diámetro de panoja, longitud de panoja, peso de grano por panoja, peso de 1000 semillas, número de granos por panoja, el abonamiento sintético es superior a los abonos orgánicos. Se dieron algunas diferencias en cuanto a los cultivares, esto se debe a factores de carácter varietal y a la respuesta del medio ambiente debido a que las cultivares y las variedades se comportan en forma particular, por lo que está gobernado por factores genéticos y climáticos.Item Abonamiento orgánico y sintético en el rendimiento de tres cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Canaán, 2750 msnm - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2010) Meza Vicente, Edgar Jesús; Quispe Tenorio, José Antonio; Tineo Bermúdez, Alex LázaroEl experimento fue ejecutado en la Estación Experimental de Canaán Bajo del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA - Ayacucho, ubicado a una altura de 2750 msnm., en la campaña agrícola agosto 2007 y enero del 2008. Se evaluaron tres cultivares de quinua (Q-03-21-013, Q-04-02-367 y real boliviana), con tres fuentes y niveles de abonamiento (Químico, estiércol de vacuno y gallinaza), distribuidos en el Diseño experimental cuadrado latino con 12 tratamientos y tres repeticiones habiéndose considerado como objetivos: Evaluar la influencia de diferentes fuentes y niveles de abono orgánico en el rendimiento de tres cultivares de quinua. Evaluar la influencia de diferentes niveles de abono sintético en el rendimiento de tres variedades de quinua. Evaluar los costos de producción y el mérito económico. Entre los parámetros de evaluación se han considerado los relacionados al rendimiento, habiéndose llegado a las siguientes conclusiones: 1. Se encontró diferencia entre las dos fuentes de abonamiento orgánico, en el rendimiento de grano quinua es decir que por el incremento de una unidad codificada de gallinaza (600 kg/ha) el rendimiento se incrementa en 0.113 t/ha de grano y por el incremento de una unidad codificada de estiércol de vacuno (5 t/ha) el rendimiento se incrementa en 0.208 t/ha. 2. El mejor nivel de abonamiento sintético es el nivel n3, que permitió incrementos influenciado en el rendimiento por los tres cultivares frente a los niveles menores (n0, n1 y n2). 3. el abono sintético resultó tener mayor efecto que los orgánicos dentro de los niveles estudiados logrando con 120 - 120 - 60 kg/ha NPK una altura promedio de 112.67 cm y un rendimiento de grano (1.717 t/ha); mientras con los abonos orgánicos: 1800 kg/ha de gallinaza se logra en altura de planta (81.00 cm) y un rendimiento en grano (1.218 t/ha), y con el estiércol de vacuno 15 t/ha, se reporta en altura 79.00 cm y en rendimiento de grano (1.528 t/ha). 4. La mayor rentabilidad se obtuvo con la fuente de abonamiento químico 120-120-60 con un porcentaje de 80% mientras que la menor rentabilidad se obtuvo con la fuente estiércol de vacuno 10 t con 3%. Asi mismo la fuente estiércol de vacuno 15 t no resulta ser rentable.Item "Abonamiento orgánico y sintético en la producción de cebolla (Allium cepa L.). Canaán 2750 msnm - Ayacucho".(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Evanan Poma, Gladys; Robles García, EduardoLa cebolla (Allium cepa L), constituye una hortaliza importante en la alimentación. Se consume en diferentes formas y directa, como condimento en comida. Es uno de los alimentos primordiales y complemento de la canasta familiar por su valor nutritivo y su bajo costo. La producción nacional de cebollas se orienta principalmente a cubrir el mercado interno, siendo la cebolla roja la principal variedad producida, dado al consumo masivo entre la población peruana. Actualmente en el Perú se cultivan 18,189 ha con un rendimiento de 31.7 t.haˉ¹, con una tendencia a seguir incrementando en su producción. En el país, el departamento de mayor producción de cebolla es Arequipa con el 60 % de la producción nacional, con rendimiento de 39.1 t.haˉ¹. En Ayacucho, el rendimiento es de solo 11.7 t.haˉ¹, lo cual indica el bajo nivel de producción departamental, a pesar de la demanda existente. Por otro lado, el departamento ofrece un clima para la producción de cebolla, cuya altitud se ubica a 2746 msnm, esta dentro de las condiciones ambientales de los pisos ecológicos para la producción de cebolla que va desde los 2485 a 3016 msnm. Los bajos niveles de producción que se obtienen se debe a una serie de factores que inciden directamente en la producción, como deficiente manejo del cultivo, limitada fertilización orgánica y mineral del cultivo, presencia de plagas y enfermedades, deficiencias en los riegos, presencia de malezas en el cultivo, utilización de variedades de poco rendimiento, densidad de plantas inadecuadas, etc.Item Determinación de los niveles de NPK que maximizan el rendimiento del cultivo de chía (Salvia hispanica L.) Canaán, 2750 msnm - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2017) Lizana De La Cruz, Gregorio Zenobio; Tineo Bermúdez, Alex LázaroCon la finalidad de determinar los niveles de nitrógeno, fósforo y potasio que maximicen el rendimiento de Chía (Salvia hispanica L.), se realizó la presente investigación en la Estación Experimental de Canaán, 2750 msnm, Ayacucho. Se ensayaron niveles de abonamiento desde 0-0-0 hasta 160-180-160 de N-P-K; los tratamientos cuya estructura obedecen al Diseño 03 de Julio (D3J), se distribuyeron en el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), contando con 21 tratamientos por bloque con tres repeticiones y un total de 63 unidades experimentales. Se evaluaron: altura de planta, longitud de inflorescencia principal, número de inflorescencias por planta, peso de 1000 semillas y rendimiento de grano. Los resultados indican que el cultivo de Chía responde al abonamiento sintético principalmente al nitrogenado. Sobre la influencia de los niveles crecientes de N, P2O5 y K2O en el rendimiento de grano de Chía, esta obedece al modelo polinomial: Y = 1687.5742 + 7.9375X1 + 6.0220X2 + 1.0443X3 – 0.0109X₁² – 0.0168X₂² + 0.0046X3² – 0.0198X₁X₂ – 0.0196X₁X3 – 0.0042X₂X3 + e; siendo los niveles de nutrientes aplicados que maximizan el rendimiento de Chía (2676.36 kg.haˉ¹) en Canaán, 121.29; 84.63 y 80 kg.haˉ¹ de N-P-K. Y los que optimizan económicamente el rendimiento de Chía los niveles 111.10; 74.15 y 80 kg.haˉ¹ de N-P-K.Item Efecto del abonamiento sintético y orgánico en la actividad microbiana de suelos con diferente contenido de materia orgánica(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2010) Moreno Del Villar, Johann Stephen; Tineo Bermúdez, Alex LázaroEl presente trabajo de investigación evaluó el efecto del abonamiento orgánico y mineral, en la actividad microbiana del suelo, y se realizó en el Laboratorio de Análisis de Suelos, Plantas y Aguas "Nicolás Roulet" del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería, de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en Pampa del Arco, Ayacucho, utilizando muestras de suelo, con diferentes niveles de materia orgánica (alto, medio y bajo) que se expusieron a la acción de un abonamiento orgánico y sintético (testigo sin abonamiento, 8 t.haˉ¹ de compost, 320-360-280 kg.haˉ¹ de NPK y 4 t.haˉ¹ de compost + 160-180-140 kg.haˉ¹ de NPK). La estructura de los tratamientos corresponde al DCA (Diseño Completamente al Azar), el mismo que permitió una serie de análisis estadísticos con la finalidad de explicar el efecto de los factores en estudio. Se arribó a las conclusiones siguientes: 1. La medida de actividad microbiana, a través de la producción de CO₂ en la respiración, muestra que los suelos con mayor concentración de materia orgánica, son los que más masa de CO₂ producen., 2. A través de la producción de CO₂ en los suelos, se obtuvieron las tasas de mineralización de los suelos estudiados., 3. La aplicación de abonos orgánicos en los tratamientos (O y OM) provocan una reacción antagónica entre los microorganismos del suelo y los del abono orgánico incorporado., 4. La tasa de mineralización de la materia orgánica disminuye a través del tiempo, llegando a estabilizarse en las últimas lecturas., 5. Un alto contenido de materia orgánica en el suelo, brinda una mayor capacidad para amortiguar el efecto de la aplicación de cualquier fertilizante orgánico o mineral., 6. Los testigos poseen un alto rendimiento de CO₂ debido a una gran actividad de los microorganismos, ya que estos tratamientos no son acompañados por ningún tipo de fertilizante sintético, en consecuencia poseen un medio adecuado para su sobrevivencia (no tóxico)., 7. La temperatura afectó significativamente la actividad microbiana del suelo, al incrementarse la temperatura, hubo incremento de la producción de CO₂, al igual que se redujo ésta, al disminuir la temperatura.