ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA VETERINARIA
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Item Evaluación de dos fuentes energéticas (aceite de soya y palma) en el crecimiento y acabado de cuyes machos línea Perú(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025) Ramos Yupanqui, Cirila Felipa; Sobero Ballardo, RogelioEn el presente estudio se realizó un experimento con 36 cuyes machos de la línea Perú en el Centro Experimental Pampa del Arco de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El experimento se realizó a 2750 msnm en el distrito de Ayacucho provincia de Huamanga, región Ayacucho, con el objetivo de determinar el comportamiento productivo de los cuyes durante sus etapas de crecimiento y finalización; con una dieta que contenía aceite de soja (T-2) y aceite de palma (T-1), 12 animales por tratamiento con 3 repeticiones con 4 animales, con pesos de inicio 283.74 g y 30 días de edad; evaluados durante 6 semanas. Los resultados para los tratamientos 1, 2 y 3 en términos de conversión alimenticia, aumento de peso e ingesta de alimentos. Se observaron diferencias estadísticas significativas entre los dos tratamientos con respecto a la ingesta de alimentos, aumento de peso y conversión alimenticia: 6516.46 y 8098.63; 1928.04 y 2489.58; 3.38 y 3.25. Los resultados en rendimiento de canal fueron de 78,62% y 76,77%, respectivamente; no hubo diferencia estadísticamente significativa entre sexos; la única diferencia fue numérica, favoreciendo al macho. Encontrar que los machos y hembras de cuyes exhiben parámetros evaluados significativamente diferentes.Item Inclusión de un sub producto de origen animal (PROTEIKA) en el crecimiento y acabado de cuyes machos línea Perú(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Acevedo Sulca, Robert; Sobero Ballardo, RogelioEl presente trabajo de investigación se realizó en el galpón de producción de cuyes “Kausaynicchic”, ubicado en el Centro Poblado de Acco, distrito de Tambo, provincia La Mar, región Ayacucho a 3295 m.s.n.m. con los objetivos de determinar los parámetros productivos; con tres sistemas de alimentación en los cuyes machos de línea Perú, utilizando niveles de 0, 6 y 9 % de harina de sub producto de camal (Proteika) incorporado en el alimento balanceado en los tratamiento 1; 2 y 3, brindándoles alfalfa como forraje al 10% de su peso vivo; los parámetros productivos evaluados fueron: (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa) en 54 cuyes machos de línea Perú con pesos promedios de 310.6 g. al inicio, durante 8 semanas; la distribución fue en 3 tratamientos y con 3 repeticiones; 6 cuyes por repetición. Los resultados para los tratamientos 1; 2 y 3 en el consumo de materia seca fueron: 2553.88; 2474.74 y 2526.02 g. sin diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. Los pesos iniciales en el experimento por tratamiento fueron 312.78; 310.06 y 315.61 g. y los pesos finales 1004.67; 1004.00 y 1003.50 g., obteniendo ganancias en el peso de: 691.89; 693.95 y 685.89 g. y para el rendimiento de carcasa fueron 67.81; 68.53 y 67.22 %; no habiendo diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos y para la conversión alimenticia fue de: 3.69; 3.56 y 3.67; con diferencias estadísticas significativas superiores para el T-1 y T-3 con 0 y 9% de Proteika. Los costos de alimentación para los tratamientos 1; 2 y 3 fueron de S/ 95.23; 92.91 y 95.73. Concluyendo que se puede usar niveles hasta el 9% de Proteika, pero lo más recomendable es al 6% en el crecimiento y engorde de cuyes.