ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA VETERINARIA
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA VETERINARIA by Subject "Aceite de palma"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación de dos fuentes energéticas (aceite de soya y palma) en el crecimiento y acabado de cuyes machos línea Perú(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025) Ramos Yupanqui, Cirila Felipa; Sobero Ballardo, RogelioEn el presente estudio se realizó un experimento con 36 cuyes machos de la línea Perú en el Centro Experimental Pampa del Arco de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El experimento se realizó a 2750 msnm en el distrito de Ayacucho provincia de Huamanga, región Ayacucho, con el objetivo de determinar el comportamiento productivo de los cuyes durante sus etapas de crecimiento y finalización; con una dieta que contenía aceite de soja (T-2) y aceite de palma (T-1), 12 animales por tratamiento con 3 repeticiones con 4 animales, con pesos de inicio 283.74 g y 30 días de edad; evaluados durante 6 semanas. Los resultados para los tratamientos 1, 2 y 3 en términos de conversión alimenticia, aumento de peso e ingesta de alimentos. Se observaron diferencias estadísticas significativas entre los dos tratamientos con respecto a la ingesta de alimentos, aumento de peso y conversión alimenticia: 6516.46 y 8098.63; 1928.04 y 2489.58; 3.38 y 3.25. Los resultados en rendimiento de canal fueron de 78,62% y 76,77%, respectivamente; no hubo diferencia estadísticamente significativa entre sexos; la única diferencia fue numérica, favoreciendo al macho. Encontrar que los machos y hembras de cuyes exhiben parámetros evaluados significativamente diferentes.Item Parámetros productivos en el crecimiento y desarrollo de aves criollas (Gallus gallus sp.) utilizando aceite de soya y palma como aporte energético en la dieta(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Meneses Quispe, Raul; Sobero Ballardo, RogelioEl presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región de Ayacucho - Perú a 2755 m.s.n.m, con la finalidad de determinar los parámetros productivos en la etapa de engorde de aves criollas, para evaluar el uso de aceite de soya y palma como aporte energético en la dieta; en el T-1 (testigo) sin inclusión de aceites, T-2 con inclusión de aceite de soya en la dieta al 4%, y para el T-3 con aceite de palma al 4%; se evaluó en jaulas de mallas de acero, que eran utilizados para gallinas de postura, cuyas medidas son de 70 x 60 de largo, ancho y 50 cm. de alto; para lo cual se usaron 25 aves por tratamiento de 35 días de edad, las que fueron distribuidos 5 aves por jaula y 5 repeticiones; y evaluados durante 8 semanas (91 días de edad); en un galpón convencional para aves. Los parámetros productivos que se obtuvieron fueron para el T1; T-2 y T-3, en el consumo de alimento, 5927.08; 5878.87 y 6032.92 g. promedio por ave; sin diferencias estadísticas (P>0.05). Para las ganancias de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa se obtuvieron resultados de: 1597.65; 1817.70 y 1788.99 g, 3.71; 3.23 y 3.37 y 62.35; 66.94 y 65.26 % sin diferencias estadísticas significativas entre el T-2 con el T3. pero estos dos tratamientos con diferencias estadísticas significativas (P>0.05) sobre el T-1. En cuanto al costo de alimento fueron de: s/.14.344; 15.403 y 15.444 nuevos soles; costos ligeramente superiores en las dietas que tuvo el aceite de soya y palma ya que por unidad de litro estos aceites son más costoso, pero con los resultados de los índices de producción justifica su uso.