ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA VETERINARIA
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA VETERINARIA by Subject "Adaptación"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item “Determinación de parámetros productivos en pavos hembras (Meleagris gallopavo) en la etapa de crecimiento y acabado - Ayacucho a 2750 m.s.n.m”(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2016) Alfaro Curi, Cirilo; Sobero Ballardo, RogelioEl presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Pampa del Arco, perteneciente a la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho, con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo durante la fase de crecimiento y acabado de los pavos (Meleagris gallopavo) de la línea Hybrid en condiciones de sierra, se utilizaron 48 pavitos bebé hembras de un día de edad, los cuales fueron pesados a la llegada y distribuidos homogéneamente al azar en los 4 grupos experimentales, distribuyéndose en cada grupo 12 pavitos, Se utilizó alimento balanceado para inicio, crecimiento y acabado, los objetivos a evaluar fueron los siguientes parámetros: Consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y costo de alimentación, se usó una estadística descriptiva. La duración del experimento fue de 14 semanas. En la evaluación fueron hallados los siguientes resultados, para el consumo promedio acumulado de alimento fue de 15.432 kg; la ganancia de peso promedio semanal fue 6.637 kg; la conversión alimenticia en la primera semana fue de 0.96, aumentándose paulatinamente hasta el final del experimento a 2.33 en promedio; en cuanto al rendimiento de carcasa fue de 78.45% en promedio. Con respecto al costo de alimentación para la etapa de inicio fue de S/. 160.18, para crecimiento S/. 528.45 y para acabado S/. 616.85; llegando a una suma total de S/. 1,305.48 en toda la producción.Item “Zoometría e índices corporales del vacuno criollo en el matadero de Quicapata de la provincia de Huamanga, a 2720 m.s.n.m. Ayacucho - 2014”(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015) Dipas Vargas, Edith Sarita; Pozo Curo, AlfredoEl bovino peruano, introducido por los españoles, ha logrado desarrollar en el tiempo una adaptación y resistencia extraordinaria. Constituye la amplia base genética de nuestra ganadería. Merece su revaloración, preservación genética y política afín de evitar su erosión genética. El objetivo de la presente tesis fue determinar los valores zoométricos e índices corporales del bovino criollo en el matadero de la provincia de Huamanga, región Ayacucho. Se utilizó 254 vacunos en total, de los cuales 133 fueron hembras y 121 machos; además se clasificaron en categorías según edad por cronología dentaria. Se tomaron diversas medidas zootécnicas y a partir del cual se estimaron los índices zoométricos. La data fue procesada utilizando Microsoft Excel® y el paquete estadístico SAS®. Las medidas zoométricas en vacunos criollos en el matadero de Quicapata (media±D.S) fueron: alzada a la cruz 111.72±6.36 cm, alzada al dorso 110.40±6.32cm, alzada dorso esternal 56.77±4.17cm, alzada a la grupa 112.85±6.07cm, longitud ilioisquiática 41.63±3.34cm, anchura interiliaca 37.76±4.14cm, anchura bicostal 29.37±3.66cm, anchura entre encuentros 32.58±3.30cm, perímetro recto torácico 144.86±11.23cm, perímetro de la caña anterior 16.03±1.29cm, perímetro de la caña posterior 17.71±1.39cm, perímetro del carpo 27.02±2.15cm, longitud cefálica total 42.96±2.76cm, longitud craneal 14.61±1.24cm, longitud facial 28.33±2.21cm, anchura de la cabeza 9.71±1.43cm, anchura craneal 17.30±1.85cm, anchura facial 13.05±1.40cm, perímetro abdominal 156.51±13.80cm y longitud corporal 126.97±9.06cm. Los índices zoométricos caracterizan al bovino criollo como dolicocéfalo (índice cefálico=45.96±2.98), mesolínea (índice corporal=87.79±4.01), braquitorácico (índice torácico=51.72±4.95), braquipélvico (índice pelviano=90.68±6.53), largo (índice de proporcionalidad=88.16±3.95), dolicomorfo (índice de profundidad relativa al tórax=50.81±2.26), correlación alta (índice grueso relativo de la caña=14.35±0.89).