ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA VETERINARIA
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Item Comparativo de tres tipos de alimento en pollas criollas (Gallus gallus domesticus) en la etapa de recría (7 semanas), Ayacucho - 2750 m.s.n.m(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2017) Loayza Alcarráz, Dany Edison; Sobero Ballardo, RogelioEl estudio se realizó en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Huamanga de la región de Ayacucho con la finalidad de determinar el comportamiento productivo en la etapa de recría de pollas criollas evaluando tres tipos de alimentación en condiciones de sierra Ayacuchana 2750 m.s.n.m, para lo cual se utilizaron 135 pollitas bebé de un día de nacidas las que fueron criadas hasta las 7 semanas de edad; las aves fueron alojadas en un ambiente construido para el estudio, cuyas dimensiones son de 5 x 5 m de ancho y largo, techo de calamina a una sola agua de 3.5 m la parte alta y la parte baja de 2.5 m cubierto con arpillera de 2.5 m de altura, piso de tierra. Los indicadores productivos que se estudiaron fueron: consumo de alimento, 2360.00; 2082.00 y 2186 g; en la ganancia de peso vivo a las 7 semanas se obtuvieron: 734.33, 646.98 y 723.38 g y para conversión alimenticia fueron: 2.57; 2.57 y 2.77 para las dietas primiun, convencional y comercial respectivamente; en la cual se encontraron diferencias estadísticas significativas en ganancia de peso, donde las dietas primiun y comercial son superiores significativamente en comparación a la dieta convencional; en cuanto a los costos del alimento fueron: para la dieta primiun S/ 153.99, para la dieta convencional S/ 130.23 y para la dieta comercial fue de S/ 186.90. Concluyendo que los resultados obtenidos son muy variables en los parámetros productivos en comparación a otros trabajos relacionados, esto debido a que esta especie de ave no está diseñada genéticamente para la obtención estandarizada de los parámetros en estudio.Item “Determinación del punto de equilibrio económico en el engorde de cuyes línea Perú con tres alimentos comerciales - Ayacucho - 2015”(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015) Huamaní Fernández, Francisco; Palomino Conde, William UlisesLa parte experimental del presente trabajo de investigación fue realizado en “Pampa del Arco”, instalación perteneciente a la Escuela de Formación Profesional de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, distrito Ayacucho, provincia Huamanga, región Ayacucho. Esta investigación constó de tres tratamientos, cada tratamiento corresponde a un tipo de alimento comercial los cuales se contrastaron entre sí para poder determinar según los objetivos parámetros como: consumo de alimento, consumo de materia seca, ganancia de peso, conversión alimenticia y el punto de equilibrio, razón del trabajo de investigación. Para el experimento se usaron 27 cuyes destetados de 21 días (µ = 391.99 g) aproximadamente distribuidos en tres tratamientos, cada tratamiento constó de tres repeticiones y cada repetición constó de 3 cuyes. Se usó el DCA, los tratamientos fueron los siguientes: T-1 (Cogorno+alfalfa 10% p.v+agua), T-2 (Vitacuy+alfalfa 10% p.v+agua) y T-3 (Corina+alfalfa 10% p.v+agua). En consumo de alimento (solo concentrado) promedio por semana, los resultados son: T-1 (277.39 g), T-2 (191.5 g) y T3 (286.61 g); en consumo de materia seca (alfalfa+concentrado) promedio por semana tenemos: T-1(307.04 g), T-2 (226.43 g) y T-3 (324.65 g), para ganancia de peso promedio total tenemos: T-1 (521.33 g), T-2 (228.22 g) y T-3 (557.89 g), como resultados de la conversión alimenticia tenemos: T-1 (3.5337), T-2 (5.9529) y T-3 (3.4915) y como punto de equilibrio para una población de 9 cuyes, cantidad usada en el experimento, tenemos: T-1 (5.5460 cuyes), T-2 (6.8577 cuyes) y T-3 (5.5177 cuyes). Observado los resultados en todos los parámetros tenemos que los tratamientos T-1 y T-3 son superiores al T-2, es decir, son resultados estadísticamente significativos, respecto al T-2.