ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA VETERINARIA
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Item Caracterización física de la fibra de alpacas de color de la raza Huacaya en el distrito de Totos, provincia Cangallo, región Ayacucho a 4,438 msnm(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) Meza Núñez, Melania; Rodríguez Monje, Magaly; Yucra Mendoza, AlexEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar las características físicas de la fibra de alpacas de color de la raza Huacaya, en 125 alpacas de color de la raza Huacaya de las comunidades del distrito de Totos. Se realizó el muestreo de 3 regiones corporales: La paleta, costillar medio y grupa; la edad: DL, 2D, 4D y BLL y el sexo: Hembra y Macho, éstas muestras se procesaron en el laboratorio de Fibras del Centro de Investigación y Producción Quimsachata INIA–Puno, utilizando el equipo de OFDA 2000 y analizadas en el SAS versión 9.4. Los resultados de diámetro según sexo; 25.09 ± 3.60 µm y 24.30 ± 3.34 µm para hembra y macho respectivamente, según edad; 22.87 ± 2.03 µm, 24.43 ± 3.42 µm, 25.50 ± 3.45 µm y 25.99 ± 3.96 µm para DL, 2D, 4D y BLL respectivamente, diámetro según color; 24.08 ± 3.39 µm, 24.42 ± 3.31 µm y 25.61 ± 3.62 µm para blanco, cafe y negro respectivamente, longitud de mecha según sexo; 14.99 ± 4.71 cm y 14.45 ± 4.30 cm para hembra y macho respectivamente, longitud según edad; 9.79 ± 1.49 cm, 14.51 ± 2.95 cm, 17.04 ± 3.82 cm y 17.63 ± 4.17cm para DL, 2D, 4D y BLL respectivamente, longitud según color; 14.20 ± 3.79 cm, 14.69 ± 4.83 cm y 15.29 ± 4.79 cm para blanco , cafe y negro respectivamente; número de rizos según sexo;1.43 ± 0.98 cm y 1.73 ± 0.86 cm para hembra y macho respectivamente, número de rizos según edad;1.78 ± 0.61 cm, 1.78 ± 1.01 cm, 1.57 ± 0.99 cm y 1.22 ± 0.97 cm para DL, 2D, 4D y BLL respectivamente, número de rizos según color; 1.97 ± 0.69 cm, 1.45 ± 0.98 cm y 1.33 ± 0.99 cm para blanco, cafe y negro respectivamente; factor de confort según sexo; 82.33 ± 16.65, 84.90 ± 13.75 para hembra y macho respectivamente, factor de confort según edad; 90.27 ± 7.06, 84.10 ± 14.59, 81.83 ± 15.35 y 78.17 ± 19.24 para DL, 2D, 4D Y BLL respectivamente, factor de confort según color; 86.11 ± 14.65, 85.12 ± 13.73 y 79.44 ± 16. 73 para blanco cafe y negro respectivamente, se concluye que las regiones corporales poseen características fenotípicas de fibra similares y la edad influye en las características fenotípicas.Item Evaluación de la temperatura sobre la integridad de la membrana plasmática del semen de alpaca criopreservados, Ayacucho 2019(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2020) Linares Motta, Ever; Olaguivel Flores, César AugustoLa evaluación convencional del semen envuelve varios parámetros tanto macroscópicos (volumen, color) y microscópicos (concentración, motilidad y vitalidad). Sin embargo estos solo indican la funcionalidad del macho y no son indicadores de la fertilidad, por ello, el objetivo del presente de investigación fue evaluar el efecto de cambio de la temperatura en la integridad de la membrana plasmática en la preservación de semen de alpaca. La investigación se desarrolló en el Laboratorio de Biotecnología Reproductiva de la Estación Experimental Agraria Canaán - Ayacucho. Se utilizó 31 muestras, colectados por vagina artificial. Las muestras con motilidad mayor al 50% fueron seleccionadas para realizar las pruebas de integridad de membrana empleando dos métodos: Host y tinción Hoechst 33342/PI. Para el test de Host se utilizó 10ul de semen y se adicionó 100ul de reactivo de Host y se llevó a incubar a 37°C, para la tinción Hoechst 33342/PI se utilizó 10ul se semen y se añadió 1.5ul de tinción Hoechst 33342/PI y se incubó a 37°C. Se realizó este proceso en las tres etapas de criopreservación: Fresco, refrigerado y descongelado. Se empleó la prueba de análisis de varianza para poder determinar la existencia de diferencias estadísticas. Obteniendo para la prueba de Host un porcentaje promedio de 52.97%, 45.09% y 29.71% correspondiente a semen fresco, refrigerado y descongelado respectivamente. Para la prueba Hoechst 33342/PI se obtuvo 57.65%, 53.26% y 27.35% correspondiente a semen fresco, refrigerado y descongelado. Encontrándose así discrepancias estadísticas significativa entre etapas de criopreservación de semen fresco y semen congelado (P>0,05) en ambos métodos. Así mismo se obtuvo un porcentaje promedio de vitalidad de 74.43%, 68.36% y 48.30% y motilidad de 72.82%, 54.83% y 23.80% para semen fresco, refrigerado y descongelado; se halló discrepancias estadísticas entre las etapas de criopreservación en semen fresco, refrigerado y congelado para ambos parámetros espermáticos En conclusión, el cambio de temperatura tiene efecto sobre la membrana plasmática y su integridad en la célula espermática.