ESCUELA PROFESIONAL DE ANTROPOLOGÍA SOCIAL
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Item Aprovisionamiento y preferencias alimentarias en la ciudad de Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2016) Rojas Pérez, Héctor Efraín; Rivera Pineda, Emiliano FermínLa presente investigación aborda como categorías antropológicas de estudio y análisis las nociones "sistema de abastecimiento" y "preferencias alimentarias", dentro de un complejo contexto de resignificación de la cultura alimentaria en Ayacucho. El interés de dicho tratamiento obedece a la pulsión de querer mostrar que la cultura alimentaria funciona dentro de una estructura de elementos distintos pero sincrónicos que el hombre emplea para poder sobrevivirse ante el paso del tiempo. En el trazo investigativo, trato de realizar a modo de esbozo, una visión general del fenómeno alimentario, en tanto resulta débil proponer una particularidad basada en un trabajo descriptivo puramente etnográfico, como suelen ser algunas investigaciones contemporáneas. La necesidad de explicar y entender la alimentación como fenómeno social y cultural que nos ayude a comprender las razones por las cuales en la ciudad de Ayacucho las personas consumen determinados alimentos, parte porque queda demostrado que el acto alimentario no solo cumplen la función fisiológica de llenar el estómago de las personas sino que cumple también su rol comunicacional de transmitir todo el acervo de lo que hemos sido, de lo que somos y de lo que seremos, dentro de la necesidad humana de seguir retransmitiéndonos. Hago uso de la antropología interpretativa para demostrar que "el nuevo nivel de vida" que es una categoría que emplea Bronislaw Malinowski en el estudio de una cultura permite entender los niveles de racionalidad que ha empleado el hombre para mantener la vida, la continuidad y las identidades dentro del grupo, muy lejano a la idea de que el nuevo nivel de vida es lo que en las ciudades se percibe: echar por la borda todo nuestro pasado para establecer una nueva forma de existencia.Item Estudio socio económico de las familias beneficiarias del programa vaso de leche en el fundo Ñahuinpuquio - distrito de Carmen Alto 2016(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2016) Romaní Calderón, Ana María; Peralta Izarra, Filomeno AlejandroEl presente trabajo de investigación titulado "Estudio socio económico de las familias beneficiarias del programa vaso de leche en el fundo Ñahuinpuquio - Distrito de Carmen Alto 2016" el propósito fue conocer la situación real de las familias beneficiarias del programa vaso de leche, del fundo Ñahuinpuquio Carmen Alto. Dentro de la política social el estado ha promovido el apoyo de programas sociales a las familias en extrema pobreza tales como programa de vaso de leche, comedores populares y últimamente el programa Juntos, pensión 65 y beca 18. En el caso del programa del vaso de leche constituye una experiencia local, que tiene su objetivo en elevar el estado nutricional de los niños, sin embargo, la escasa dotación de los productos lácteos, se hace insuficiente, de tal manera, que no garantiza el propósito del programa pero continúa porque existe un presupuesto que garantiza sus sostenibilidad el cual asegura la dotación de este producto y que a su vez ha permitido que las mujeres asuman una posición dependiente de este programa. Es un programa de vaso de leche fue creado para proveer apoyo en alimentación a través de la entrega de una ración diaria de alimentos a una población considerada vulnerable, con el propósito de ayudarla a superar la inseguridad alimentaria en que se encuentra. En la actualidad los diversos estudios realizados por parte de organismos privados se reveló que presenta problemas en sus diferentes etapas como es: selección de beneficiarios, programación, adquisición, distribución, supervisión y evaluación viene trayendo problemas a la Municipalidad de Carmen Alto ya que es ese Programa de vaso de leche es creado para llevar a la población vulnerables (población extrema pobreza) esta situación no ha permitido determinar si los productos del programa llegan a los beneficiarios que la normatividad legal vigente establece, y consecuentemente no se ha determinado si ha contribuido a disminuir la desnutrición crónica infantil. Con respecto a la distribución la municipalidad de Carmen Alto cuenta con una población beneficiaria de un aproximado de 1874 teniendo un presupuesto mensual de 186787.00 Nuevos Soles teniendo en conocimiento que es un prepuesto menor que recibe a comparación de otros distritos a nivel de región de Ayacucho.Item "Experiencia en conocimientos y actitudes sobre nutrición infantil en madres de la comunidad de Huancaraylla"(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) Conde Huarancca, Juan; Sosa Bitulas, Lucio AlbertoLa experiencia durante mi permanencia en el Programa Nacional Wawa Wasi, tuvo como objetivo describir y analizar los "Conocimientos y actitudes en las madres sobre nutrición infantil de la comunidad de Huancaraylla,". Que consistió en un estudio cualitativo exploratorio, en base a grupos focales a familias usuarias del Programa Nacional Wawa Wasi, entrevistas en profundidad a representantes institucionales y encuestas semiestructuradas a madres. beneficiarios de Programa Nacional Wawa Wasi. En tal sentido socializamos que existen valores culturales de los padres respecto a la educación de los niños y niñas y la condición económica precaria, influyen en el bajo nivel de instrucción de las madres. La ocupación caracteriza una economía de autoconsumo y carente de valor productivo. Los numerosos hijos en el hogar están determinados por el rol que cumple en la familia y comunidad, asi como la imposición del esposo, familiares mayores (suegras) y la creencia local de cumplir con la tarea de "Dios". La distribución de alimentos tiene una concepción jerárquica en la familia, se prioriza al padre. En la creencia andina el calostro es considerado importante para el recién nacido y es conocido como "corta" o "ccello". La lactancia materna, como conocimiento y práctica cultural milenaria tiene convicción profunda y muy benéfica preferida por su acceso y bajo costo. En el caso del destete en las madres de Huancaraylla se practica entre los 2 a 4 años inclusive, la fuerza productiva está relacionada con el periodo de duración de la lactancia. El uso de biberón es rechazado y conceptuado como "dañino", esto por la intervención del PNWW que prohibe la utilización del biberón en los Wawa Wasis. Sobre el inicio de alimentación complementaria, más de 1 de cada 3 niños están expuestos a la malnutrición por prácticas inadecuadas de higiene y manipulación de alimentos, que aún las madres se resisten aceptar las nuevas prácticas de buena manipulación de los alimentos (alimentación segura). Por la experiencia se da a conocer la distancia entre el conocimiento y la actitud expresada por las madres donde la práctica de la introducción de alimentación complementaria es de consistencia líquida, porque es fácil de comer para el niño. Los conocimientos sobre la frecuencia de alimentación del niño, reflejan una pobre influencia en las prácticas diarias. Hay una baja ingesta de consumo de grasas y aceites en la alimentación del niño. Es evidente la poca información sobre la frecuencia y el empleo adecuado de los alimentos durante la enfermedad de un niño. Se concluye esta experiencia demostrando que madres beneficiarias del Programa Nacional Wawa Wasi son de muy bajo nivel de instrucción, las recargadas actividades compartidas (casa, chacra y pastoreo), escasa información, limitaciones en el acceso a la alimentación adecuada y las barreras culturales traen consecuencias nutricionales.Item "Factores socioculturales que inciden en la desnutrición infantil en las comunidades campesinas del distrito de Cangallo, provincia de Cangallo - Ayacucho"(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2013) Guerreros Ccorahua, Moisés; Salcedo Acuña, UrielLa presente investigación sobre "Factores socioculturales que inciden en la desnutrición infantil en las comunidades campesinas de la provincia de Cangallo de la Región de Ayacucho". Se ha realizado desde la multidimensionalidad Ios estudios de la desnutrición crónica de los niños y niñas de 0 a 04 años de edad, desde las perspectivas culturales de la familia, esto con la finalidad de conocer y analizar Ios modelos culturales que tienen Ios padres de familia en la alimentación y nutrición de sus hijos. Y las incidencias de la violencia política de Ios años ochenta y el neoliberalismo como política de intervención en las comunidades campesinas. El estudio de los factores socioculturales que inciden en la desnutrición infantil en las comunidades campesinas, aún se sigue evidenciando hasta Ia actualidad la desnutrición crónica en los niños y niñas menores de 0 a 04 años de edad, por ende el interés de la antropología por este tema. La idea surgió del interés de relacionar Ia antropología con la nutrición y la desnutrición. La nutrición y la alimentación es una cohesión que está determinado por varios factores sociales, económicos y culturales, están presentes en correlación con sus vidas cotidianas de la población campesina. Según Ios lineamientos teóricos de UNICEF (2006), la desnutrición crónica es el retraso del crecimiento para la edad. Se produce efectos dañinos en la vida de las personas sin que se detecte inmediato. La desnutrición infantil se da por la mala ingesta y de una dieta inadecuada, esto produciendo efectos negativos en el niño y la niña en el crecimiento y desarrollo. La disminución de la capacidad de concentración y bajos niveles de motivación, entre otros efectos irreversibles sobre el comportamiento (OMS 1977). La desnutrición sería causa, directa o indirecta, del 50% de la mortalidad infantil (UNICEF 2006). lo que hace de ella uno de Ios principales problemas de salud infantil en el país. El promedio nacional de desnutrición crónica en menores de cinco años es de 24,3%, cifra que se incrementa a 36.1% en la región de Ayacucho y supera el 50% en las comunidades rurales (lNEI 2008),mientras que la anemia por deficiencia de hierro afecta al 50,4% de los menores de tres años en el país (INEI 2009). La desnutrición infantil (inadecuado crecimiento y desarrollo) en Ios primeros años de vida humana repercute de manera trascendente en la vida futura de los niños y las niñas; tanto en el aspecto físico, cognitivo, lenguaje, emocional y social del ser humano, Iimitando de esta manera la potencialidad intelectual y económica de una nación. Según Ios estudios realizados en estas comunidades campesinas del distrito de Cangallo inciden en la desnutrición infantil el entorno familiar y comunitario, para lograr adecuado desarrollo y crecimiento de los niños y niñas será necesario orientar a las madres de familia tanto en el cuidado y en el embarazo, esto con la finalidad de desarrollar el potencial humano, de allí fomentar la participación activa de la comunidad. Los objetivos de la investigación que fueron modificando conforme avanzaba el trabajo de campo, siendo el general. Analizar las características e implicancias de Ios "Factores Socioculturales que inciden en la desnutrición infantil en la comunidad campesina de la provincia de Cangallo Región de Ayacucho" y el específico, explicar Ios factores sociales, culturales y económicos que intervienen en la desnutrición infantil en Ios niños y niñas de 0 a 4 años de edad, en las familias campesinas del distrito de Cangallo Región de Ayacucho. Los objetivos planteados son conducentes a la explicación y al análisis de los factores socioculturales que inciden en la desnutrición infantil en los niños y niñas de 0-4 años de edad; en las familias de las comunidades campesinas del distrito de Cangallo. Cabe señalar que se investigó a las siete comunidades campesinas del distrito de Cangallo, se realizó el diagnóstico comunal con respecto a la desnutrición infantil y se aplicó a 284 personas, esto con la finalidad de conocer Ios factores sociales, culturales, económicos, Ios servicios básicos de la comunidad (agua, desagüe, luz), la agricultura y la ganadería. La tesis está estructurada en cuatro capítulos: El primer capítulo presenta la generalidad de la provincia de Cangallo: Ubicación política y geográfica, Iímites, vías de acceso, estudios socioeconómicos, servicios básicos, actividades económicas, actividad turística, donde se Ilevó a cabo la investigación. El segundo capítulo presenta las representaciones sociales acerca de la desnutrición: Representaciones sociales de la desnutrición, reconocimiento de la desnutrición, desnutrición y descuido. En este capítulo se hace un análisis desde Ia observación y la entrevista de las familias campesinas, presentándose en el contexto de la comunidad. El tercer capítulo presenta Ios resultados y el análisis, desde Ia observación y la participación de las familias campesinas, presentándose el contexto de la comunidad, antecedentes, la concepción sobre enseñanzas y aprendizajes, en este capítulo se exponen e interpretan Ios datos sistematizados sobre la información recolectada. En el cuarto capítulo presenta las representaciones sociales de las prácticas de alimentación: Desnutrición crónica infantii; problemas que genera Ia desnutrición infantil, enfrentar la desnutrición crónica infantil, alimentación complementaria, representaciones sociales acerca de la alimentación infantil, diagnóstico de la situación de la población, la pobreza, condición de alimentación y nutrición de la familia, en el contexto de las comunidades campesinas estudiadas por la investigación. En este capítulo se exponen e interpretan los datos sistematizados sobre la información recolectada.