NINABAMBA: "Una hacienda jesuita huamanguina en el siglo XVIII".

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Date
1985
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El motivo central que me impulsó a realizar la presente investigación, es el hecho que hasta la fecha son pocos los trabajos históricos a nivel económico realizados en la región, sobre todo los referentes a la hacienda colonial, teniendo en cuenta que Huamanga, desde fines del siglo XVI se convirtió en uno de los principales centros abastecedores de productos agrupecuarios y textiles a Huancavelica, y durante cerca de dos siglos las haciendas de la región desplazaron gran parte de su producción hacia el sector minero huancavelicano, aparte de satisfacer la demanda del mercado local. Los trabajos realizados, por ejemplo, por Vila (1971) y Muñinco (1981) dan cuenta del desmenbramiento que sufre la hacienda en el siglo XIX, sin ocuparse de su producción; por su parte, Huertas (1978, 1982) y Urrutia (1984), analizan parcialmente la producción de la hacienda colonial entre los siglos XVII y XVIII; además, Huertas presenta la producción global de las haciendas en base a los diezmos a que estaban afectas. Sin embargo ambos investigadores no abordan problemas importantes, como el origen y desarrollo de las haciendas en la región, las relaciones sociales que se establecían en su interior, la forma de utilización de mano de obra, etc. En suma, Ia ausencia de un estudio completo y detallado sobre la hacienda huamanguina los motivó a realizar investigaciones sobre esta materia que sirva como elemento de base para el esclarecimiento de la estructura económico - social de la región en los siglos pasados, dando cuenta del funcionamiento y organización de una unidad productiva en particular, y abarcando aspectos importantes al interior de ella como son: producción, utilización de mano de obra, forma de pago, autoabastecimiento y comercialización. En este sentido, realizamos el estudio de la hacienda Ninabamba en el siglo XVIII, ubicada en la provincia de La Mar, departamento de Ayacucho, siendo desde su origen su actividad central el cultivo de caña y la consiguiente elaboración de azúcar. Si bien el tema central del presente trabajo es analizar los volúmenes de producción y su funcionamiento interno, no podemos dejar de lado el origen y desarrollo de la hacienda, asi como la utilización de las técnicas de producción, su relación con el mercado regional y local su productividad y ganancia; tampoco podiamos aislar el estudio económico de los otros aspectos de la vida social, en este caso la historia de los jesuitas en la región desde inicios del siglo XVII. Un estudio del hecho económico no puede realizarse en base a un solo documento, por más rico que éste sea: en este caso, los libros de cuentas, a pesar de constituir una gran fuente para el conocimiento del proceso productivo de la hacienda, por si solos no nos hubiera podido brindar una respuesta concreta a nuestras interrogante de allí que hemos tenido que consultar otros documentos, muchos de ellos de igual importancia, entre los que caben destacar los libros de gastos, aunque en forma parcial para la época jesuita en donde se indicaba el número de trabajadores y los pagos efectuados asi como los títulos de propiedad, en donde figuran la fecha de conformación de la hacienda, desde el primer dueño hasta el último.
Description
Keywords
Hacienda colonial, Agropecuaria, Textilería, Jesuitas, Estudio económico
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