Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3232
Título : "Mejoramiento en la producción de hatos lecheros en comunidades altoandinas en cuatro provincias de Ayacucho"
Autor : Lizarbe Valdez, César Augusto
Asesor: Quintanilla Melgar, Dimas Alberto
Palabras clave : Mejoramiento
Producción lechera
Lácteos
Comunidades altoandinas
Cadena productiva
Forraje
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El trabajo se realizó pensando en el mejoramiento de los hatos lecheros en comunidades altoandinas de Ayacucho, proyecto ejecutado por Caritas Ayacucho con la denominación: Proyecto PL - 480: Incremento forrajero producción de leche y derivados en comunidades campesinas de la región de Ayacucho. Como una estrategia de desarrollo de la producción y productividad de la actividad pecuaria de pequeños ganaderos, uso de los ámbitos identificados como zona potencial en comunidades campesinas de 4 provincias y 20 distritos de la región Ayacucho, con los objetivos siguientes: Incremento del piso forrajero dentro del ámbito del proyecto. Incremento de la producción lechera. Desarrollo agroindustrial rural (transformación de la leche en diferentes productos lácteos). Fortalecimiento y organización de productores. El enfoque bajo el cual implementó el proyecto, fue en cadenas productivas de lácteos con alianzas estratégicas con DGPA de región de agricultura, y gobiernos locales, el equipo técnico insto a los beneficiarios con enfoque productivo de sostenibilidad en cadenas productivas , mediante el desarrollo de las capacidades de las personas vinculadas a la ganadería lechera, en temas técnicos de producción y organizaciones empresariales permitiendo el incremento de los ingresos económicos de 4040 pequeños productores. Los principales resultados que se indican como consecuencia de la intervención del proyecto tienen que ver con la articulación de paquetes tecnológicos en la producción de forrajes, calidad de leche, transformación, comercialización y organización de productores en cadenas productivas, instalándose un centro de venta de productos lácteos en el mercado local, que involucre 10 asociaciones para constituir un Consorcio empresarial LACTOSANA que los representa a 855 beneficiarios involucrados en la producción de queso dentro del ámbito de ejecución del proyecto.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3232
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS AG860_Liz.pdf14,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g