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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4884
Título : Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos artesanales de la región Ayacucho fabricados con adición de diatomita y a diferentes temperaturas de cocción.
Autor : Barrientos Andía, Irbin Ibrahim
Asesor: Castro Pérez, Cristian
Palabras clave : Ladrillo artesanal
Diatomita
Temperatura de cocción
Física
Mecánica
Material de construcción
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El propósito de esta investigación fue evaluar la influencia de la temperatura de cocción y los efectos de la adición de diatomitas obre las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos artesanales que se fabrican en la región Ayacucho. Se prepararon y probaron cuatro dosificaciones de 0%, 10%, 20% y 30%. Para estudiar la influencia del proceso de cocción sobre las características del ladrillo artesanal, se caracterizó el perfil térmico de un horno tipo volcán y se fabricaron probetas cúbicas de 1.5” que fueron cocidas en un horno eléctrico a 750 °C, 850 °C y 950 °C. Se realizó un análisis de varianza para evaluar la influencia del contenido de diatomita y la temperatura de cocción sobre las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo. Los resultados de las pruebas mostraron que se pueden fabricar ladrillos más ligeros con la adición de diatomita; sin embargo, incrementó su porcentaje de succión. Su resistencia aumentó ligeramente con la adición de 10% y 20% de diatomita y disminuyó al usar una proporción de 30%. Esta mejora en la resistencia se debió al aporte de alumina, sílice y cualidad desengrasante de la diatomita. Se comprobó que a 950 °C mejora la resistencia hasta en 20% respecto de muestras cocidas a 850 °C.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4884
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA CIVIL

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