ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA
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Browsing ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA by Author "Amezquita Ríos, Jorge Luis"
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Item Fertilización inorgánica y orgánica, en el rendimiento de uva (Vitis vinifera L.) variedad Gross Collman, a 2478 msnm - Wayllapampa(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2012) Amezquita Ríos, Jorge Luis; Quispe Curi, EfigenioEn los suelos profundos del Centro Experimental de Wayllapampa, propiedad de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado en el distrito de Pacaycasa, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho; se condujo el trabajo de investigación de fertilización inorgánica y orgánica en el rendimiento de uva variedad "Gross Collman", a una altitud de 2478 msnm, con los siguientes objetivos: evaluar las variaciones del rendimiento de vid, variedad Gross Collman, por efecto de la aplicación de niveles de abono inorgánico y de niveles de abono orgánico, determinar la calidad en cuanto a algunos parámetros fisiológicos de la vid, por efecto de la aplicación de niveles de abono inorgánico y de niveles de abono orgánico, evaluar los costos de producción y determinar el nivel más adecuado de nitrógeno, fósforo y potasio para la vid, variedad "Gross Collman" en las condiciones de Wayllapampa. Se realizó el anáIisis físico y químico en el Iaboratorio, donde Iuego los resultados obtenidos se procesaron con el Diseño de Bloque Completamente Ramdomizado (DBCR), con 5 tratamientos y 4 repeticiones o bloques. De los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que para las condiciones de Wayllapampa, la uva variedad Gross Collmam se comporta diferente frente a los niveles de abonamiento, la cual reporta mayores rendimientos con el abonamiento orgánico, la influencia del abonamiento orgánico obedece a un modelo cuadrático (Y= 253.2+205.5X-83.67X2) por lo que el máximo peso de racimo se alcanzó con un abonamiento de 6100 kg.ha' de estiércol. La influencia del abonamiento inorgánico obedece a un modelo lineal (Y=25.4+41.67X), por lo cual es posible tener mayores pesos de racimos con mayores niveles de abonos inorgánicos. Para el número total de racimo y peso total de racimo que son influenciados por el abonamiento orgánico, ambos obedecen a un modelo lineal indicando que es posible obtener un mayor número total de racimo y peso total de racimo aumentando los niveles de abono orgánico. Los valores de las características del fruto, parecen no estar influenciados por los abonos aplicados (inorgánicos y orgánicos), debido a que el genotipo es uniforme y no se encontró diferencia estadística. Por lo que recomendamos realizar más trabajos de lnvestigación utilizando esta metodología y ajustando los niveles de tratamientos de fertilización y dar énfasis a estudios y evaluaciones de otras variedades de vid. Para las condiciones del Centro Experimental de Wayllapampa se recomienda utilizar un abonamiento de 280-240-280 de NPK, acompañado de 6100 kg.ha de estiércol, no dejando de lado el empleo del abono foliar.