ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA VETERINARIA
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Item Comparativo del uso de la harina de pescado y sub productos de matadero en raciones de engorde de cuyes (Cavia porcellus) de la línea Perú, Ayacucho - 2750 m.s.n.m. 2019(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022) Romisoncco Huamaní, Karina; Sobero Ballardo, RogelioEl presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Pampa del Arco, perteneciente a la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, Región Ayacucho – Perú, a una altitud de 2750 m.s.n.m.; el objetivo fue evaluar las dietas alimenticias utilizando insumos proteicos como la harina de sub producto de matadero y la harina de pescado en similares porcentajes (10%), gracias a esto, se determinaron los siguientes parámetros productivos: Consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Para tal efecto, se utilizó 32 cuyes machos de la línea Perú con pesos promedios de inicio de 230 g. durante 8 semanas, como forraje, se les brindó alfalfa al 10% en relación a su peso vivo. El trabajo consistió en plantear 2 tratamientos, con 4 repeticiones y con 4 cuyes por repetición. Los resultados para los tratamientos 1 y 2 fueron los siguientes: Para el consumo de materia seca se obtuvo 2012.40 y 2235.41 g., respectivamente; para los pesos iniciales se registró 228.50 y 231.30 g. y para los pesos finales, 787.60 y 793.30 g., obteniéndose incrementos de pesos de 559.13 y 562.00g. En la conversión alimenticia los índices de resultado fueron de 3.60 y 3.98, y los rendimientos de carcasa fueron de 64.50 y 62.90%. No se registró diferencias estadísticas significativas para ninguno de los parámetros evaluados debido a que los contenidos de proteínas de ambos insumos son casi similares. La harina de sub producto de matadero puede reemplazar a la harina de pescado como insumo proteico en la dieta. Además que es un insumo accesible para cualquier criador.Item Comportamiento productivo durante la fase de crecimiento y engorde de patos raza Muscovy (Cairina moschata) Huamanga a 2700 m.s.n.m.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2013) Oriundo Núñez, Katherine Patricia; Sobero Ballardo, RogelioEl presente trabajo fue realizado en el distrito de Jesús Nazareno, provincia de Huamanga, departamento Ayacucho a 2750 m.s.n.m. con el objetivo de determinar el comportamiento productivo durante las fases de inicio, crecimiento y engorde de patos de raza Muscovy, (criollo) suministrándoles alimento balanceado para cada etapa, con el fin de evaluar la respuesta animal en relación a sus parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, y rendimiento de carcasa). Se utilizaron 48 patos Muscovy, de un día de edad, los cuales se dividieron en cuatro grupos entre machos y hembras (12 animales por grupo), evaluados en las etapas de inicio, crecimiento y engorde en un tiempo de 63 días; para efectos de la investigación se utilizó aiimento balanceado, cuya preparación se realizó teniendo en cuenta los requerimientos nutricionales en las etapas en mención. El promedio de los parámetros evaluados a las 9 semanas para machos fueron: el consumo de alimento 8.102 Kg., peso vivo 3.275 Kg, conversión alimenticia 2.51 y rendimiento de carcasa 75.88 %., para las hembras fueron: Consumo de alimento 7.197 Kg., peso vivo 2.383 Kg., conversión alimenticia 3.08 y rendimiento de carcasa 73.71 %. En cuanto refiere al mérito económico para fue de 17.92 soles/pato macho y 8.03 soles/pato hembra. Las condiciones ambientales óptimas de Ayacucho, el manejo, la alimentación y considerando que los patos son rústicos, de fácil adaptabilidad y el comportamiento productivo que alcanzaron los animales en el presente estudio, se concluye que la respuesta animal es la adecuada y similar a las que se alcanzan en otras realidades como la costa.Item "Determinación y comparación de los parámetros productivos y reproductivos del periquito australiano (Melopsittacus undulatus) criados con tres programas de alimentación - a 2750 msnm. Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2014) Porras Palomino, Joel; Sobero Ballardo, RogelioEste trabajo fue realizado en la Asc. Pampa Hermosa de la localidad de Ayacucho - Perú con el objetivo de determinar y comparar los parámetros productivos de periquitos australianos criados con tres programas de alimentación. Se utilizaron 180 periquitos australianos (90 hembras y 90 machos) y 295 pichones descendientes de las parejas en mención. Los datos se analizaron bajo un diseño completamente randomizado; se usó la prueba de Duncan para determinar las diferencias entre pares de tratamiento. Por otro lado, se empleó la prueba de chi² para las variables porcentaje huevos eclosionados y mortalidad embrionaria. Realizada las evaluaciones se observa que en la variable número de huevos por postura se alcanzó 5.22, 5.63 y 5.85 unidades a nivel de T1, T2 y T3, en el porcentaje de huevos eclosionados se alcanzaron valores de 72.43%, 76.03% y 63.29%, a nivel de T1, T2 y T3, y en la variable número de pichones logrados por pareja se alcanzó medias de 3.41, 3.82 y 3.56 unidades a nivel de T1, T2 y T3, respectivamente; no encontrándose diferencias estadísticas significativas (p<0.05). Mientras que a nivel de las variables porcentaje de mortalidad embrionaria se alcanzó valores de 10.64%, 6.85% y 15.82% a nivel de T1, T2 y T3, en el tiempo de retorno al apareamiento se alcanzó medias de 47.75,45.36 y 47.36 días a nivel de T1, T2 y T3, en el tiempo de abandono del nido se alcanzó medias de 21.51, 20.24 y 21.03 días a nivel de T1, T2 y T3, en el tiempo de inicio de pubertad se alcanzó valores medios de 49.33,45.49 y 46.37 días a nivel de T1, T2 y T3, y en el tiempo de inicio de apareamiento en hembras se alcanzó valores medios de 64.59, 62.82 y 61.02 días a nivel de T3, T1 y T2, respectivamente; siendo estas diferencias estadisticamente significativas (p<0.05). El mérito económico resultó ser mejor a nivel del T2 que utilizó un programa de alimentación basado en alpiste más suplementos nutricionales y vegetales.Item "Efecto compensatorio en el proceso de engorde en cuyes machos de raza Perú - Ayacucho 2750 m.s.n.m."(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2013) Ochante Pablo, Reyna SoledadEl presente trabajo de investigación se ejecutó con la finalidad de determinar el efecto compensatorio en el crecimiento y engorde de cuyes de la raza Perú. El experimento se realizó en el domicilio Jr. José María Arguedas N° 220, del distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho; a una altitud de 2750 m.s.n.m. Se utilizaron un total de 40 cuyes machos destetados (14 ± 4 días), los cuales fueron distribuidos al azar en cinco tratamientos y cuatro repeticiones, quienes recibieron restricción de alfalfa al 25% de su p. v. y alimento balanceado algunas semanas, los cuales fueron: Tratamiento T-1 (alfalfa en cantidad suficiente para saciar el hambre), tratamiento T-2 (alfalfa al 25% de su p. v. más alimento balanceado ad libitum por 10 semanas), tratamiento T-3 (alfalfa al 25% de su p.v. por 10 semanas y a partir de la quinta a la décima semana alimento balanceado ad libitum), tratamiento T-4 (alfalfa al 25% de su p. v. por 10 semanas con adición de alimento balanceado de la primera a la cuarta semana) y el tratamiento T-5 (alfalfa al 25% de su peso vivo por 10 semanas más alimento balanceado ad libitum en forma alternada, cada dos semanas). Respecto a la ganancia de peso se obtuvo pesos promedio de: 589 (T-1), 721 (T-2), 686 (T-3), 493 (T-4) y 505 (T-5) g/animal/periodo. En relación al consumo de materia seca los resultados fueron: 4303 (T-1), 4546 (T-2), 3880 (T-3), 2415 (T-4) y 3576 (T5) g/animal/periodo. En el índice de conversión alimenticia se obtuvo los siguientes resultados: 7.2 (T-1), 6.1 (T-2), 5.2 (T-3), 5.9 (T-4) y 7.1 (T-5). En el rendimiento de carcasa se obtuvo los siguientes resultados: 64% (T-1), 63% (T-2), 65% (T-3), 62% (T-4) y 62% (T-5). En cuanto al costo de alimento son: S/. 5.12 (T-1), S/. 6.74 (T-2), S/. 5.80 (T-3), S/. 3.16 (T-4) y S/. 5.16 (T-5).Item "Evaluación de dos sistemas de alimentación para el crecimiento y engorde de cerdos (Sus scrofa domesticus) en Huamanga - Ayacucho a 2750 m.s.n.m."(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2013) Quispe Taipe, Jober; Sobero Ballardo, RogelioEl presente trabajo de investigación se realizó en la granja familiar "El comedero Taipe" ubicado en Mollepata, Ayacucho a 2750 m.s.n.m. La duración de la investigación fue de 17 semanas, con porcinos de 36 días de edad, de la línea comercial (madre F2 landrace + yorkshire y la línea paterna belga de raza pura), hasta los 154 días de edad; con el objetivo de determinar los parámetros productivos: consumo de alimento, ganancia de peso, porcentaje de carcasa, grasa dorsal, conversión alimenticia y el mérito económico de los tratamientos; evaluando el comportamiento productivo de dos sistemas de alimentación; el diseño estadístico utilizado fue completamente Randomizado, con 2 tratamientos y 2 repeticiones: (3 porcinos por repetición), cuyos resultados fueron sometidos al análisis de varianza, pruebas de promedios de Duncan y la regresión lineal en función del tiempo en semanas reportando los siguientes. Los pesos vivos iniciales de los lechones en promedio fueron 8.62 y 8.56 Kg. para el T-l, y T-ll respectivamente. La ganancia peso vivo promedio fue de 85.1 Kg; para el T-l y 79.7 Kg para el T-ll, al análisis de varianza no se encontró una diferencia estadística significativa (p<0.05) entre los tratamientos. En la evaluación del consumo de alimento promedio acumulado en materia seca (MS), fue de 217.8Kg; para el T-l y 219.4 Kg para el T-ll, no existiendo una diferencia estadística significativa (p<0.05). Los resultados para la determinación del índice de conversión alimenticia promedio fue de 2.6 para el T-l y 2.8 T-ll, no observándose una diferencia estadística significativa (p<0.05) entre tratamientos. El promedio de rendimiento de carcasa para los dos sistemas de alimentación fue de 75.10% para el T-l y 74.2% para el T-ll, sin diferencia estadística significativa (p<0.05). El espesor de la grasa dorsal promedio de los porcinos fue de 1.1; 1.9 cm para el T-l; T-ll, respectivamente, existiendo una diferencia estadística significativa (p<0.05) entre los tratamientos. Con respecto al análisis económico de cada tratamiento fueron S/. 308.1 y S/. 700.5 de utilidad para el T-l; T-ll respectivamente, con una rentabilidad de 8.72% para el T-l y 24.96% para el T-ll.Item "Evaluación de tres niveles de harina de papa de tercera categoría en el engorde de cuyes, en la provincia de Huanta, región Ayacucho"(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Luza Ogosi, Luis Miguel; Guevara Vásquez, Jorge ErnestoEl presente trabajo se realizó en las instalaciones de la granja de cuyes Sr. de Razuhuillca, en la provincia de Huanta a 2650 msnm. departamento de Ayacucho, con el objetivo de evaluar el efecto de la harina de papa de tercera categoría en los parámetros productivos de cuyes mejorados, siendo los tratamientos: Control (T1), 10% de harina de papa de tercera categoría (T2), 20% de harina de papa de tercera categoría (T3) y 30% de harina de papa de tercera categoría (T4) en un periodo de 5 semanas que dura aproximadamente el engorde. Se emplearon 48 cuyes machos de Línea Perú, destetados de 28 + 2 días de edad, adquiridos de la propia granja. Los animales fueron distribuidos al azar, identificados con aretes metálicos en 12 pozas previamente desinfectadas. Existió diferencia significativa entre tratamientos en la ganancia de peso, obteniendo al final del periodo de evaluación, pesos promedio de: 928 g (T3), 889 g (T2), 829 g (T1) y 804 g (T4); con respecto al consumo de materia seca la suma fue: 1883,7 g (T3), 1881,6 g (T2), 1850,1 g (T1) y 1799,7 g (T4) g, no existió diferencia significativa entre los tratamientos. En la conversión alimenticia no existe diferencia significativa, siendo superior el T3 con 3.8, seguido de T2 con 4.1, luego T1 con 4.5 y finalmente T4 con 5.5. En rendimiento de carcasa en porcentajes los mejores resultados lo obtuvo el T2 con 71%, seguido de T3 y T4 con 70% y T1 con 69%, no presentando diferencia estadística significativa. Los costos promedio de alimentación por animal de los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron de 2.45, 2.42, 2.22 y 1.99 respectivamente. De acuerdo con los resultados obtenidos para el mérito económico se obtuvo que los tratamientos T1, T2 y T3 fueron menos retribuyentes con s/. 4.05, s/. 4.08 y s/. 4.28 respectivamente, con respecto al T4 (30%) con s/. 4.51. Bajo las condiciones de la presente evaluación se recomienda utilizar el tratamiento T3 (20% de harina de papa de tercera categoría), ya que si bien se ha obtenido mejor mérito económico con el tratamiento T4 y se obtuvo mejor rendimiento de carcasa con el tratamiento T2, el T3 además de haber obtenido mejor ganancia de peso y buena conversión alimenticia, mostró un resultado más homogéneo en los demás parámetros evaluados.Item Índices reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) mejorados utilizando dos tipos de alimentación, Ayacucho 2019(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2020) Atau Rojas, Lili Ana; Palomino Conde, William UlisesEl presente trabajo tuvo por objetivo determinar los índices reproductivos, de cuyes mejorados, como tasa de preñez, tamaño de camada, intervalo entre partos y tasa de natalidad durante dos partos consecutivos utilizando dos tipos de alimentación T– 1(FH) y T–2 (FH+BAL). El trabajo de investigación se realizó en la Granja “El Naranjal”, se utilizaron 42 cuyes hembras y 6 cuyes machos de la línea Perú de primer parto cuyos pesos en promedio ± DE fueron para el T-1 de 919± 101g para las hembras y 1166 ± 57g en machos; así mismo, los pesos para el T-2 fueron 895.2 ± 136 g en hembras y 1050 ± 150g en machos. Dichos animales fueron agrupados en relación de 7 hembras y 1 macho instaladas en pozas de 1.5m x 1m x 0.45m. Se utilizó empadre continuo en ambos tratamientos. El diseño estadístico utilizado fue el Diseño Completamente Randomizado. Los resultados para tasa de preñez al primer y segundo servicio fueron de 90.47% y 95.24% para T-1, así como 71.38% y 100%, para T-2, respectivamente. El intervalo entre partos fue de 69.6 2.3 días en T-1 y 65.5 0.3 para T-2. De igual manera, el tamaño de camada al primer y segundo parto fueron 2.3 0.3 y 2.3 0.5 gazapos para T-1 y para T-2 de 2.7 0.4 y 2.8 0.2 gazapos, respectivamente. Finalmente, la tasa de natalidad al primer y segundo parto fueron de 83.33% y 91.66% para T-1 y en T-2 de 79.43%, 100% respectivamente. Para todos los casos no hubo diferencia significativa (p>0.05). En conclusión, los resultados demuestran que los dos tipos de alimentación no tienen un efecto significativo sobre los índices reproductivos evaluados.Item Influencia de la suplementación de metionina sintética a diferentes niveles, en el crecimiento y engorde de patos Pekín a 2750 msnm. - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Porras Palomino, Iván; Sobero Ballardo, RogelioEste trabajo fue realizado en la ciudad de Ayacucho, con patos de la raza Pekín. Con el objetivo de evaluar el efecto biológico en el crecimiento y engorde de patos, utilizando diferentes niveles de Metionina sintética, suministrados en el pienso, con la finalidad de evaluar la respuesta animal en relación a sus parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, y rendimiento de carcasa), evaluando un total de 40 patos, 10 patos por tratamiento, con una edad de 02 semanas (50% hembras y 50% machos), Se diseñaron cuatro tratamientos T-1 (Testigo) sin Metionina, (T-2) - 0.25% de Metionina, (T-3) 0.5% de Metionina y (T-4) con 0.75% de Metionina sintética, manteniendo las mismas condiciones de ambiente. manejo y alimentación, comparándose los resultados mediante un análisis estadístico completamente al azar, con 4 tratamientos y 10 repeticiones, (un pato por repetición). Realizado las evaluaciones se observa que el promedio de peso final obtenido fueron para el (T-1) - 2.55 kg, (T-2) - 2.69 kg, (T-3) - 2.51 kg y (T-4) 2.58 kg; no habiendo significación estadística (P<0.05) entre los 4 tratamientos. En la evaluación de consumo total de alimento fueron para (T-1) 10.80 kg, (T-2) 10.64 kg, (T-3) 10.75 kg y (T4) 11.11kg.. En cuanto a la conversión alimenticia se muestran resultados para el (T-1) 4.24, (T-2) 3.96, (T-3) 4.29, y (T-4) 4.31 respectivamente evaluando entre los 4 tratamientos. En el rendimiento de carcasa para los tratamientos fueron para el: (T-1) 79.06 %, (T-2) 81.08 %, (T-3) 79.91% y (T-4) 81%. Con respecto al mérito económico de cada tratamiento es (T-1) S/ 84,50 (T-2) S/ 98.70 (T-3) S/87.00 (T-4) S/ 80.40, de utilidad por tratamiento.Item "Influencia del consumo de ensilado de avena para vacas en producción de leche de la microcuenca Morochucos a 3600 m.s.n.m."(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2012) Colos Arango, Alicia; Sobero Ballardo, RogelioEste trabajo fue realizado en el distrito Los Morochucos, a 3600 m.s.n.m en las comunidades de Chanquil y Vizcachayocc, en vacas de la raza Brown Swiss, con el objetivo de evaluar el efecto de la alimentación basada en la adición de ensilado de avena forrajera sobre el comportamiento productivo de vacas lactantes en la época de estiaje, con el propósito de evaluar la respuesta animal en relación a sus parámetros productivos (producción y sólidos totales de la leche, condición corporal) y el mérito económico. Esta evaluación se realizó en un total de 24 vacas en lactación, subdivididas en 2 lotes de 12 vacas por tratamiento, a su vez con 06 vacas para cada tratamiento/comunidad. Para ello se diseñaron dos sistemas de alimentación tratamiento (T-I) testigo, considerando la alimentación tradicional de la zona y tratamiento (T-II) cuya alimentación a base de Heno (5Kg en promedio) + Adición de ensilado (20Kg), + 5Kg. de pasto asociado perenne; para la cual, se les ha brindado las mismas condiciones de manejo y ambiente; comparándose los resultados mediante un Diseño Estadístico de Bloques Completos al Azar 2x2, donde los tratamientos fueron los 02 sistemas de alimentación empleados y los bloques las 02 comunidades donde se efectuó la fase de campo. Realizada las evaluaciones se muestra que el promedio de producción de leche que se obtuvo en (T-I) fue de 6.04 Lts/día a diferencia del (T-II) con 8.30 Lts/día, observándose que existe diferencia estadísticamente significativa (P>0.05) para la producción de leche, pero no para los niveles de los sólidos totales. En la evaluación del incremento del peso corporal promedio para (T-I) se obtuvo -14.75 Kg y en el (T-II) un incremento de + 10.56 Kg, en fase de campo. Con respecto al mérito económico se obtuvo mayores utilidades para el tratamiento (T-II) con S/. 8,454 a un costo de producción de S/. 7,056 a comparación de (T-I) con una utilidad de S/. 6.299 a un costo de producción de S/. 3,776. Sin embargo, con respecto a la eficiencia, para el tratamiento (T-II) se observa un 120% a diferencia del tratamiento (T-I) con 167 %, sin embargo existe, una diferencia numérica entre los tratamientos en relación a la eficiencia.Item Niveles crecientes de forraje tratado en raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde evaluando su rendimiento productivo - Ayacucho, 2760 m.s.n.m.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2016) Bedriñana Carrasco, Jhon; Quijano Pacheco, Wilber SamuelEl estudio se realizó en un galpón acondicionado para la crianza de cuyes en la Asociación Villa San Cristóbal manzana ll lote 7, situado en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho, con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en engorde con la inclusión de forraje tratado (FORTRA), empleando para ello 36 cuyes machos mejorados de tres semanas de edad, dispuestos en 4 tratamientos con 3 repeticiones, siendo la unidad experimental 3 cuyes, utilizando el diseño completamente al azar. La duración del experimento fue de 49 días y los tratamientos fueron en niveles crecientes de inclusión de FORTRA de 0, 10, 20 y 30 % al alimento balanceado, todos los tratamientos recibieron alfalfa a 10% de su peso vivo. Se encontró que la inclusión del forraje tratado (FORTRA) no mostró diferencia significativa en la inclusión de hasta 30% en las raciones de cuyes en engorde en los parámetros evaluados en el rendimiento productivo (ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa); comparativamente la inclusión del forraje tratado (FORTRA) en sus diferentes niveles presentaron mejores retribuciones económicas de hasta 11.76% de rentabilidad, haciendo que este producto abarate los costos de producción; sin embargo, se logró mejores pesos para el mercado a la sétima semana con el tratamiento con 10% de inclusión del FORTRA en el alimento balanceado.Item Niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Ayacucho - 2015.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2016) Solier Molina, Leslie Marice; Palomino Conde, William UlisesEl presente estudio se realizó en el galpón acondicionado para la crianza de cuyes en el Centro Experimental Pampa del Arco de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNSCH distrito de Ayacucho provincia de Huamanga, cuyo objetivo fue evaluar niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes de engorde, empleando para ello 36 cuyes machos mejorados de dos semanas de edad, dispuestos en 4 tratamientos con 3 repeticiones, siendo la unidad experimental 3 cuyes, utilizando el diseño completamente al azar. La duración del experimento fue de 56 días y los tratamientos fueron: (T1): alimento balanceado con 0% de inclusión de harina de hígado (testigo), (T2): alimento balanceado con 4% de inclusión harina de hígado, (T3): alimento balanceado con 8% de inclusión harina de hígado, (T4): alimento balanceado con 12% de inclusión harina de hígado, a todos se les suministró 10% del PV de alfalfa. En cuyo resultado se encontró que no hubo diferencias estadísticas para los tratamientos con 0%, 4%, 8% y 12% de inclusión de harina de hígado (P>0.05) en todos los parámetros evaluados, a excepción para el parámetro de conversión alimenticia que resultó a favor del tratamiento 4 (3.41) con 12% de inclusión de harina hígado con respecto a los otros tratamientos, en los otros parámetros se observó una diferencia numérica hacia el peso vivo e incremento de peso, mejor conversión y mejor rendimiento de carcasa a favor de los tratamientos que se incluyó harina de hígado, además hay mayor retribución económica de 4 a 30% de rentabilidad, en conclusión, la inclusión de harina de hígado mejoró las condiciones productivas y se abarató los costos de producción.Item "Niveles de cebada en el crecimiento y engorde de patos de raza Pekin (Anas platirynchos) a 2750 m.s.n.m. Ayacucho"(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Castro Colos, Cledy; Sobero Ballardo, RogelioEste trabajo fue realizado en la ciudad de Ayacucho, con patos de la raza Pekin. Con el objetivo de evaluar el efecto biológico en el crecimiento y engorde de patos, utilizando diferentes niveles de cebada, suministrados en la ración alimenticia, con la finalidad de evaluar la respuesta animal en relación a sus parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, y rendimiento de carcasa), evaluando un total de 40 patos, 10 patos por tratamiento, 04 tratamientos y 10 repeticiones con una edad de 02 semanas (50% hembras y 50% machos). Se diseñaron cuatro tratamientos T-1 (Testigo) sin inclusión de cebada, (T-2) 20% de cebada, (T-3) 30% de cebada y (T-4) con 40% de cebada, con contenidos nutricionales similares, manteniendo las mismas condiciones de ambiente, manejo y alimentación, comparándose los resultados mediante un análisis estadístico completamente al azar. Realizado las evaluaciones se observa que el promedio de peso final obtenido fueron para el (T-1) 2.40 kg, (T-2) 2.37 kg, (T-3) 2.44 kg y (T-4) 2.43 kg; no habiendo significación estadística (P<0.05) entre los 4 tratamientos. En la evaluación de consumo total de alimento fueron para (T-1) 9.60 kg, (T-2) 9.65 kg, (T-3) 9.74 kg y (T-4) 9.64 kg. En cuanto a la conversión alimenticia se muestran resultados para el (T-1) 4.00, (T-2) 4.25, (T-3) 3.99, y (T-4) 3.96 respectivamente evaluando entre los 4 tratamientos. En el rendimiento de carcasa para los tratamientos fueron para el: (T-1) 78.90%, (T-2) 77.73%, (T-3) 78.78% y (T-4) 78.94 %. Sin diferencias estadísticas. Con respecto al mérito económico de cada tratamiento es (T-1) con S/. 55.79 (T-2) con S/. 41.50 (T-3) con S/. 65.89 (T- 4) con S/. 75.39, de utilidad por tratamiento.Item Niveles de estevia en polvo (Stevia rebaudiana Bertoni) en raciones de engorde de cuyes - Ayacucho, 2750 msnm.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Cisneros De La Cruz, Giovana; Guevara Vásquez, Jorge ErnestoEl presente trabajo se realizó en las instalaciones de la granja de cuyes del Centro Experimental Pampa de Arco, a 2,750 m.s.n.m, de la Facultad de Ciencias Agrarias UNSCH, teniendo como objetivo principal de determinar los parámetros productivos, porcentaje de grasa en carcas y niveles de glucosa sanguínea en cuyes de engorde alimentados con diferentes niveles de estevia en polvo en sus raciones. Estableciendo los tratamientos: Control (T1), concentrado, (T2) concentrado con 0.5% de estevia en polvo, (T3) concentrado con 1% de estevia en polvo y (T4) concentrado con 2% estevia en polvo, evaluados en un periodo de 6 semanas que dura aproximadamente la etapa de engorde. Se emplearon 48 cuyes machos de Línea Perú, destetados de 28 + 2 días de edad, adquiridos de la granja "Palomino" (Yanamilla - Ayacucho). Los animales fueron distribuidos al azar, identificados con aretes metálicos en 12 pozas previamente desinfectadas. Existió diferencia significativa entre tratamientos en la ganancia de peso, obteniendo al final del periodo de evaluación, pesos promedio de: 766.8 g (T4), 706.7 g (T3), 662.9 g (T2) y 612.9 g (T4); con respecto al consumo de materia seca la suma fue: 2947.18 g (T3), 2848.19 g (T4), 2816,82 g (T2) y 2730,22 g (T1), no existió diferencia significativa entre los tratamientos. En la conversión alimenticia existe diferencia estadística significativa, siendo superior el T4 con 3.7, seguido de T3 con 4.18, luego T2 con 4.23 y finalmente T1 con 4.46, el rendimiento de carcasa en porcentajes los mejores resultados lo obtuvo el T4 con 73.90%, seguido de T2 con 73.21% y T3 con 73.01% y T1 con 72.6%. El porcentaje de grasa en la carcasa de cuy presentó mejor resultado el T4 con 3%, seguido del T2, y T3 con 3.2% y T1 con 5.5%, presentando diferencia estadística significativa. Los niveles de glucosa sanguínea tuvieron menores valores el T4 con 80mg/dl, seguido del T3, T2, y T1, con 97.7; 98.3 y 100.3 mg/dl respectivamente, presentado diferencias significativas, concluyendo que los cuyes alimentados con estevia al 2% presentaron mejores parámetros productivos, y menores valores de grasa y glucosa sanguínea, los cuyes alimentados con inclusión de estevia en polvo presentaron menor mérito económico respecto al grupo control.Item Niveles de metionina sintética en la producción de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica L.) Ayacucho 2750 m.s.n.m.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2017) Prado Berrocal, Mayra Vanessa; Sobero Ballardo, RogelioEste trabajo de investigación fue realizado desde el 25 de noviembre del 2013 al 16 de febrero del 2014, con una duración de 12 semanas, ubicado en el distrito de Ayacucho, a una altura de 2750 m.s.n.m., para lo cual se utilizaron 40 codornices japónicas desde los 47 días de edad, con cuatro tratamientos y dos repeticiones (05 aves por repetición). Los tratamientos consistían en 04 tipos de raciones, T1 (testigo), T2 con 0.25%, T3 con 0.50% y T4 con 0.75% de metionina sintética, con el objetivo de evaluar el número total de huevos, peso total de huevos, peso promedio del huevo, y porcentaje de postura. Para el desarrollo de la parte estadística se trabajó con el Diseño Completamente al Azar, técnicas de regresión de las variables en estudio, así como también la estadística descriptiva y análisis de ANVA con pruebas de promedios de Duncan. De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que el nivel adecuado de metionina sintética adicionado en la ración alimenticia, fue 0.75%. En la evaluación del número total de huevos se obtuvo T-1 (testigo) 433, T-2 (0.25%) 557, T-3 (0.50%) 556 y T-4 (0.75%) 603 huevos, existiendo diferencia estadística significativa (p≤0.05) de los tratamientos el T1 frente al T2, T3 y T4. En cuanto a la evaluación del peso total del huevo, se obtuvo, T-1 (testigo) 2236.1 g, T-2 (0.25%) 2704.0 g, T-3 (0.50%) 2904.4 g y T-4 (0.75%) 3115.8 g. existiendo diferencia estadística significativa (p≤0.05) entre los tratamientos T1, T2, T3 y T4. En la evaluación del peso promedio del huevo se obtuvo con el T-1 (testigo) 9.71 g, T-2 (0.25%) 10.33 g, T-3 (0.50%) 10.33 g y T-4 (0.75%) 10.45 g, al análisis estadístico no se encontró diferencia significativa entre los tratamientos. En la evaluación del porcentaje de postura se obtuvo con el T-1 (testigo) 51.6%, T-2 (0.25%) 66.3%, T-3 (0.50%) 66.2% y T-4 (0.75%) 71.8% de postura en el tiempo de evaluación del experimento, tratamiento que supera estadísticamente a los demás.Item "Niveles de Prokura Pollstress como probiótico en raciones de crecimiento y engorde de patos Pekín (Anas platyrhynchos) a 2750 msnm. Ayacucho, 2010"(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Torres Medina, Samuel Jonathan; Sobero Ballardo, RogelioEl presente trabajo de investigación fue realizado en el Centro Experimental Pampa del Arco, ubicado en la ciudad universitaria en la Av. Independencia s/n, en la provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, a 2750 m.s.n.m. con patos de la raza Pekín, con el objetivo de determinar el nivel adecuado de probióticos en patos Pekín evaluando el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa añadiendo diferentes niveles de probióticos y determinar que parámetros productivos mejora la adición de probióticos en la dieta, evaluando un total de 64 patos (entre hembras y machos), 16 patos por tratamiento, con una edad de 2 semanas. Se diseñaron cuatro tratamientos (T-1) testigo sin Prokura Pollstress como probiótico, (T-2) - 0.025% de Prokura Pollstress como probiótico, (T-3) - 0.05% de Prokura Pollstress como probiótico y (T-4) - 0.075% de Prokura Pollstress como probiótico, manteniendo las mismas condiciones de ambiente, manejo y alimentación, comparándose los resultados mediante un análisis estadístico completamente al azar, con 4 tratamientos y 16 repeticiones (un pato por repetición). Realizando las evaluaciones se observa que el consumo total de alimento fue para el (T-1) - 7.7 kg, (T-2) - 7.1 kg, (T-3) - 7.3 kg y (T-4) 7.25 kg; no habiendo significación estadística (P<0.05) entre los cuatro tratamientos. En la evaluación del promedio de peso final obtenido fueron para el (T-1) - 2.6 kg, (T-2) - 2.5 kg, (T-3) - 2.6 kg y (T-4) 2.7 kg; no habiendo significación estadística (P<0.05) entre los cuatro tratamientos. En cuanto a la conversión alimenticia se muestran resultados para el (T-1) - 3.6, (T-2) - 3.4, (T-3) - 3.4 y (T-4) - 3.2 no habiendo significación estadística (P<0.05) entre los cuatro tratamientos. El rendimiento de carcasa para los tratamientos fueron para el (T-1) - 73%, (T-2) - 76.3%,(T-3) - 76.6% y (T-4) - 76.9%, encontrando diferencia estadística significativa en los tratamientos, y al realizar la prueba paramétrica de T de Student del rendimiento de carcasa promedio se llegó a que los tratamientos con la adición de probióticos son mejores en comparación a los animales sin la adición de probióticos. Se concluye que la adición de probióticos en la dieta, mejora el índice de rendimiento a la canal, pero no mejora los demás parámetros evaluados.Item "Niveles de un promotor de producción comercial en la alimentación de cuyes en crecimiento - Huanta 2650 m.s.n.m."(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Alminagorta Bustamante, NiloEl presente trabajo se realizó en las instalaciones de la granja de cuyes Buenavista ubicada en la provincia de Huanta departamento de Ayacucho a 2650 msnm, con el objetivo de evaluar el efecto del uso de un promotor de producción comercial sobre los parámetros productivos de cuyes de la línea Perú, divididos en tres tratamientos y tres repeticiones cada uno, alimentados con: sólo alfalfa verde (T1), alfalfa verde más 0.25 ml/animal/día de promotor por 25 días (T2) y alfalfa verde más 0.5 ml/animal/día de promotor por 25 días (T3) en un periodo de 8 semanas que dura aproximadamente la recría. Se emplearon 27 cuyes machos de Línea Perú, destetados de 15 ± 4 días de edad, adquiridos de una granja local, cuyos pesos promedio al iniciar la investigación fueron de: 318.0 g para T1, 311.0 g para T2, y 323.0 g para T3. Los animales fueron distribuidos al azar, identificados con aretes metálicos en 9 pozas previamente desinfectadas. No existe diferencia estadística en la ganancia de peso entre los cuyes de los tratamientos T2 y T3, obteniendo al final del periodo de evaluación, pesos promedio de: 719.0 g (T2) y 753.9 g (T3). Pero estos superan a los cuyes que no recibieron el promotor en su dieta. Con respecto al consumo de materia seca la suma fue: 2631.6 (T1), 2665.95 (T2) y 2747.08 (T3), no existió diferencia estadística entre los tratamientos T1 y T2, pero si entre el T3 con los dos primeros. El consumo de agua con el promotor fue de 1772 ml, 2875 ml para T2 y T3 respectivamente, existiendo diferencia estadística significativa. En la conversión alimenticia se obtuvieron los siguientes datos: T1 presentó un factor de 6.9, T2 un factor de 6.0 y T3 con un factor de 5.6. No existe diferencia significativa entre el segundo y el tercer tratamiento, pero si entre el primero con los dos últimos. En rendimiento de carcasa en porcentajes (con vísceras) los mejores resultados lo obtuvo el T3 con 71.65%, seguido del T1 con 70.72% y el T2 con 69.45%, no presentando diferencia estadística significativa.Item "Perfil lipídico sanguíneo de cuyes en crecimiento en el C.E. Pampa del Arco - Ayacucho"(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Aybar Reyes, Mirko Alfredo; Guevara Vásquez, Jorge ErnestoEl experimento se realizó en el Centro Experimental Pampa del Arco de la Escuela de Medicina Veterinaria - UNSCH, con el objetivo de evaluar el perfil lipídico de cuyes en crecimiento alimentados con diferentes raciones: alfalfa sola (T1), cebada más alfalfa (T2) y Alfalfa más concentrado (T3) en un periodo de 7 semanas. Se emplearon 36 cuyes machos de Línea Peru, destetados de 14 + 4 días de edad, adquiridos de una granja local. Los animales fueron distribuidos al azar en 3 tratamientos y 3 repeticiones, cada repetición representada por 4 cuyes alojados en una jaula, previamente identificados con aretes metálicos. Se utilizaron 9 jaulas. Los parámetros (colesterol total, trigliceridos, HDL, LDL y VLDL) que conforman el perfil lipídico fueron medidos al final del periodo de evaluación con la extracción de sangre de los animales; siendo los resultados de colesterol 22.7 (T1), 33.3 (T2) y 23.0 (T3) mg/dl; no encontrándose diferencia estadística entre los 3 tratamientos. Los resultados de los trigliceridos fueron: 24.3 (T1), 21.0 (T2) y 25.3 (T3) mg/dl. En el caso de las HDL los resultados fueron: 5.7 (T1), 6.3 (T2) y 5.7 (T3) mg/dl. Las LDL obtuvieron los siguientes resultados: 13.0 (T1), 23.0 (T2) y 12.0 (T3) mg/dl. Así mismo las VLDL mostraron los siguientes datos promedio: 4.3 (T1), 4.3 (T2) y 5.0 (T3). No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los parámetros medidos. Existió diferencia significativa entre tratamientos en la ganancia de peso obteniendo al final del periodo de evaluación pesos promedio de: 619.1 g (T1), 694.6 g (T2) y 960.8 g (T3); se logró ganancias diarias de peso/animal: 4.9 g, 6.7 g y 12.35 g, respectivamente. En relación al consumo de materia seca los resultados fueron: 50.1 (T1), 51.4 (T2) y 64.5 (T3) g/animal/día, existió diferencia significativa entre el T3 y los demás tratamientos (T1 y T2). En la conversión alimenticia existe alta diferencia significativa, siendo superior el T3 en relación a los demás tratamientos, y el T2 superior al T1; obteniéndose los siguientes resultados: 7.8 (T1), 4.5 (T2) y 2.6 (T3). El mejor rendimiento de carcasa es la obtenida con el T3 siendo71.01% (con vísceras) y 64.29% (sin vísceras).Item Suplementación de aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina Y Treonina) en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) genotipo Perú – Ayacucho, 2750 m.s.n.m.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2017) Tineo Figueroa, Meniss Viviana; Soto Palacios, Julio CésarEsta evaluación preliminar se llevó acabo en las instalaciones de la granja de cuyes del Centro Experimental Pampa del Arco, a 2,750 m.s.n.m, de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias Agrarias, para evaluar alimento balanceado elaborado con insumos de la zona e incorporando aminoácidos esenciales (lisina, metionina y treonina) en porcentaje de 0.25 y balanceado sin la adición de aminoácidos esenciales en cuyes en la etapa de crecimiento y acabado. Se emplearon 32 cuyes machos genotipo Perú, de 21 días de edad, agrupados en 8 jaulas (de cuatro cada uno) por tratamiento; con un peso promedio de 271 g y sin un periodo pre experimental de adaptación. Las dietas se evaluaron durante las 8 semanas las cuales fueron suministradas ad libitum al igual que el agua, se les adicionó forraje (alfalfa fresca) en un 10% de peso vivo para ambos tratamientos. Los resultados indican que no se encontraron diferencia (p>0.05) entre tratamientos, en la ganancia de peso se registró promedios de: 550.94 g para el T2 (balanceado más la incorporación de aminoácidos esenciales) y 548.44 g para el T1 (balanceado sin la incorporación de aminoácidos esenciales); consumo de materia seca la suma fue 1840.67 g (T2) y 1783.4 g (T1); conversión alimenticia de 3.25 (T1) y 3.34 (T2) y finalmente el rendimiento de carcasa siendo 69.59 (T1) y 69.28 (T2). Se concluye que la incorporación de amionoácidos escenciales de origen sintético compuesto por metionina, lisina y treonina, no mejoró significativamente los parámetros productivos y así mismo no contribuye en la mejora de la utilidad e índice de rentabilidad económica.Item "Tres programas de alimentación en crecimiento y acabado de cuyes machos línea Perú (Cavia porcellus) - Ayacucho a 2750 m.s.n.m.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2014) Ayala Pérez, Fredy; Sobero Ballardo, RogelioLa investigación se realizó en el Centro Experimental Pampa del Arco, de la E.F.P. Medicina Veterinaria de la UNSCH., en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho - Perú; a una altitud de 2750 m.s.n.m. para evaluar 3 programas de alimentación: dieta comercial Vitacuy, dieta convencional y dieta Premium; para determinar los parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia de peso, conversion alimenticia, rendimiento de carcasa y costos de alimentación) en 36 cuyes machos línea Perú con pesos promedios de inicio de 405 g. y peso final 963 g., en crecimiento y engorde durante 7 semanas; como forraje se les brindó alfalfa al 10% de su peso vivo; la distribución fue de 3 tratamientos, con 4 repeticiones, utilizando 3 cuyes experimentales; los pesos iniciales para los Ttos. 1,2 y 3 fueron 409.16; 401.75; 402.91 g. y finales 961.58; 955.00; 972.42 g. para el incremento de peso se obtuvo: 552.40; 553.22; 569.50 g., la conversión alimenticia fue de: 3.43; 3.38; y 3.38; no encontrando diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos para estos parámetros evaluados. En el rendimiento de carcasa los resultados fueron 66.17; 66.87; y 70.65% existiendo diferencias estadísticas significativas entre el T-1 con los tratamiento 2 y 3. La utilidad por cuy fue de (S/. 4.69), (S/. 4.71), (S/. 4.28), en los tratamientos 1, 2 y 3.