ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA
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Item Abonamiento orgánico - mineral con y sin microorganismos eficientes en el rendimiento de frijol Canario (Phaseolus vulgaris L.). Ayacucho, 2760 msnm(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2021) Gálvez Saldaña, Ryder Edison; Girón Molina, Juan BenjamínEl trabajo de investigación se condujo en los ambientes del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Escuela Profesional de Agronomía, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Se realizó con los siguientes objetivos: a) Evaluar el efecto de la aplicación de gallinaza con ME y sin ME en el rendimiento del frijol Canario; b) Estimar el efecto de niveles de fertilizante mineral en el rendimiento del frijol Canario y c) Determinar el mérito económico de la investigación. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial de 2A x 4B (A, abono orgánico: a1. gallinaza 3.0 t.ha-1 sin ME, a2. gallinaza 3.0 t.ha-1 con ME; B, niveles de abono sintético N-P-K kg.ha-1: b1. 00-00-00, b2. 30-40-20, b3. 60-80-40 y b4. 90-120-60 con ocho tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron variables de precocidad y rendimiento. Las variables de rendimiento fueron superiores cuando se adicionó ME y el mayor rendimiento alcanzado fue de 3,539.0 kg.ha-1 con el tratamiento T6 (gallinaza con ME y 90-120-60 de NPK), teniendo una rentabilidad de 114.55% y una utilidad de S/ 7,806.40. El menor rendimiento alcanzado fue de 1,503.60 kg.ha-1 con el tratamiento T7 (gallinaza sin ME y 00-00-00 de NPK), con una rentabilidad de 20.54% y una utilidad de S/ 1,024.80.Item Compostaje de proporciones de residuos de cosecha de maíz y estiércol de vacuno, con y sin microorganismos eficientes. Ayacucho 2017(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) Yanasupo García, Kenyo; Tineo Bermúdez, Alex Lázaro; Santillana Villanueva, Nery LuzLa presente investigación se realizó con los objetivos de determinar la calidad del compost de proporciones de residuos de cosecha de maíz morado (RM) y estiércol de vacuno (EV), con y sin microorganismos eficientes (EM) y determinar la variación de temperatura en el proceso del compostaje así como el efecto de los compost obtenidos en el crecimiento de plantas de tomate. Se diseñó 18 pozas de 0.4m x 1.0m x 0.5m como unidad experimental, en los que se probaron los siguientes tratamientos: T1 (30%RM + 70%EV + EM), T2 (50%RM + 50%EV + EM), T3 (70%RM + 30%EV + EM), T4 (30%RM + 70%EV), T5 (50%RM + 50%EV) y T6 (70%RM + 30%EV). El diseño experimental fue DCR con arreglo factorial 2A (con y sin EM) x 3B (proporción de RM y EV) y cada tratamiento con 3 repeticiones. Los resultados fueron sometidos a un análisis de variancia y a la prueba de significación de Duncan. Se ha determinado que la temperatura (°C) en el proceso de compostaje de los tratamientos empezó en un rango de 21°C – 23°C y la máxima temperatura alcanzada fue de 36 y 37°C por los tratamientos T3 (70%RM+30%EV+EM) y T6 (70%RM+30%EV) respectivamente, al finalizar el proceso de compostaje (83 días) se observaron temperaturas de 18°C – 20 °C similares a la temperatura ambiente; el uso de microorganismos eficientes influye en las características físico-químicas y biológicas del compost principalmente en los tratamientos T1 (30%RM+70%EV+EM) y T2 (50%RM+50%EV+EM), mientras que las proporciones utilizadas influyen en la descomposición de los residuos de cosecha de maíz como en los tratamientos T3 (70%RM+30%EV+EM) y T6 (70%RM+30%EV); Con respecto a efecto del compost en plantas de tomate en invernadero, el uso de microrganismo eficientes ha influido significativamente en la altura de la parte aérea de la planta de tomate, principalmente en los tratamientos T1 (30%RM+70%EV+EM) y T2 (50%RM+50%EV+EM).Item Densidad de plantas y dosis de guano de islas en el rendimiento del cultivo de col (Brassica oleracea L.). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2023) De La Cruz Mejia, Klimer; Mateu Mateo, Walter AugustoEl trabajo experimental se desarrolló en el Centro Experimental Canaán, de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicada de 2750 msnm del distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, con el objetivo de evaluar la influencia de la densidad de plantas y niveles de guano de isla en el rendimiento de Col (Brassica oleracea L. var. Capitata). El trabajo se desarrolló a partir del 16 de febrero de 2019 hasta el 27 de mayo del 2019. El suelo según el análisis químico tiene un nivel materia orgánica, nitrógeno total bajo, aunque fosforo y potasio disponible con nivel medio. Las variables independientes fueron: densidad de plantas (41,666, 31,250 y 25,000 plantas ha-1), niveles de guano de islas (0 t ha-1, 1.0 t ha-1, 2.0 t ha-1 y 3.0 t ha-1). Se utilizó el diseño estadístico de Bloque Completo Randomizado (DBCR) con arreglo factorial de 3D*4G, 12 tratamientos, con 3 repeticiones. Los resultados indicaron que existe significación estadística en el efecto principal de densidad de plantas en el rendimiento de col, donde la d1 (41,666 a 0.30 m x 0.80 m) fue superior a d2 y d3 con 103,393 kg ha-1, en promedio de los niveles de guano de islas; se halló significación estadística en el efecto principal de niveles de guano de islas aplicados al cultivo de col; los niveles 3 y 2 t ha-1de guano de islas alcanzaron los mayores rendimientos con 89,203.2 y 85,979.2 kg ha-1, respectivamente, en promedio de la densidad de plantas. Se espera el mayor rendimiento de col con 3.16 t ha-1 de guano de islas, que maximiza el rendimiento a 89,263.9 kg ha-1 de col, en promedio de la densidad de plantas.Item Densidad de plantas y niveles de gallinaza en el rendimiento de vainita (Phaseolus vulgaris L.). San Francisco - La Mar - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Lozano Llacctahuaman, Ronald; Mateu Mateo, Walter AugustoEl trabajo de investigación se realizó en el distrito de Ayna - San Francisco, provincia de La Mar, región Ayacucho, a una altitud de 620 msnm entre los meses de agosto y octubre de 2022, con el objetivo de determinar la influencia de la densidad de plantas y niveles de gallinaza en el rendimiento y rentabilidad de vainita cultivar Jade. Se evaluó altura de planta, número de vainas por planta, longitud de vaina, peso de vainas por planta y rendimiento de vainas. Se utilizó el Diseño Bloque Completo al Azar, con arreglo factorial de 2D x 4G con 8 tratamientos por bloque y 3 repeticiones. Las labores de cultivo fueron similares que un cultivo comercial. Se concluye que: hubo efecto lineal positivo de los niveles de gallinaza en el rendimiento de vainita, el mayor rendimiento se obtuvo con 6 t ha¯¹ de gallinaza con 11,283.82 t ha¯¹ de vainita. También, 6 t ha¯¹ de gallinaza arrojó mayor peso de vainas por planta con 83.57 g/planta; mayor peso de vaina con 7.05 g/vaina, mayor longitud de vaina con 15.70 cm y mayor altura de planta. La densidad de plantas no tuvo efecto en el rendimiento de vainas, sin embargo, influyó en la longitud de vainas, la densidad d2 alcanzó 15.55 cm. El tratamiento 214,286 plantas y 6 t ha¯¹ de gallinaza alcanzó la mayor relación beneficio/costo con 3.5%, seguido de 142,857 plantas con 4 t ha¯¹ de gallinaza y sin aplicación de gallinaza.Item Dosis de abono orgánico y mineral en el rendimiento del cultivo de brócoli (Brassica oleraceae var. itálica), Canaán - Ayacucho 2750 msnm(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022) Canchari Gomez, Betzabe Hilda; Mateu Mateo, Walter AugustoLa presente investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental de Canaán de la Escuela Profesional de Agronomía Facultad de Ciencias Agrarias a una altitud de 2750 msnm, ubicado en el distrito de Andrés Avelino Cáceres, Provincia de Huamanga, región Ayacucho. Los objetivos fueron: determinar el efecto de las dosis de abonos orgánicos y mineral en el rendimiento de pellas de brócoli y la rentabilidad económica de los tratamientos estudiados. Se utilizó el Diseño Bloque Completo Randomizado – DBCR con siete tratamientos y tres bloques, T1 (5 t ha-1 gallinaza) T2 (10 t ha-1de gallinaza) T3 (1.5 t ha-1 de guano de isla) T4 (3.0 t ha-1de guano de isla) T5 (testigo) T6(100-50-60 NPK) y T7 (50-25-30) NPK + 4 t ha-1 de gallinaza. La conducción del cultivo fue similar al de un cultivo comercial. Se reportó los días de formación de pella después del trasplante en T7 a 61 días, en maduración de pella el T2, T7 a los 72 días. Mayor altura de planta se alcanzó en T2 (10 t ha-1 de gallinaza) con 50.6 cm; en cuanto al diámetro de pella a la cosecha el T4 (3 t ha-1de gallinaza) alcanzó 17.3 cm respecto a los demás tratamientos. El mayor peso de pella a la cosecha reportó el T4 (3 t ha-1de guano de isla) con 470 g por pella. En cuanto a rendimiento de pellas, el T7 (NPK + 4 t ha-1 de gallinaza) alcanzó 13235.37 kg ha-1, seguido del T4 (3 t ha-1 de guano de isla) con 12438.27 kg ha-1. Estos mismos tratamientos también reportaron mayor rendimiento de pellas categoría primera y segunda. Se obtuvo mayor rentabilidad con el tratamiento NPK con 223.3 %, seguido de NPK + 4 t ha-1 gallinaza con 220.2%.Item Fuentes de abono orgánico en el rendimiento de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) de grano negro con riego localizado. Canaán - 2750 msnm - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2023) Huamani Marcelo, Oscar; Mateu Mateo, Walter AugustoEl trabajo de investigación se realizó en Centro Experimental de Canaán, distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, a 2750 msnm, entre los meses de setiembre de 2016 a marzo del 2017. Los objetivos fueron evaluar la influencia de fuentes de abono orgánico en el rendimiento de grano de tres variedades de quinua en rendimiento de grano con las fuentes de abono orgánico, así como determinar el mérito económico de los tratamientos. Las fuentes de abono orgánico fueron guano de islas, gallinaza y estiércol de vacuno, mientras que las variedades de quinua fueron Pasankalla, Negra Collana y Ccoito. Las variables evaluadas fueron días a madurez fisiológica, altura de planta, longitud de panoja, peso de grano por panoja, peso de mil semillas y rendimiento. Se utilizó el Diseño Experimental de Parcelas Divididas, ubicando las variedades en parcelas y en sub parcelas, los abonos orgánicos, con tres bloques. Se concluye que el guano de islas en la variedad Pasankalla alcanzó el mayor rendimiento 2,952 kg ha-1 , seguido por las fuentes gallinaza y estiércol de vacuno en la variedad Pasankalla con 2,477 y 2,261 kg ha-1 respectivamente; menor rendimiento se obtuvo con estiércol de vacuno en la variedad Ccoito con 1,556 kg ha-1 ; La variedad Pasankalla fue la más precoz en alcanzar la madurez fisiológica (145 días); mientras que las variedades Collana y Ccoito fueron tardías en alcanzar la madurez fisiológica (165 días). Las variedades tuvieron diferente respuesta en la altura de planta, con diferencia estadística entre ellas. La mayor rentabilidad se obtuvo con la variedad Pasankalla con guano de isla 2 t ha-1 un 158.35%, seguido del tratamiento con estiércol de vacuno 10 t ha-1 con 128.42% y Negra Collana con guano de islas 2 t ha-1 con 122.96%, mientras la menor rentabilidad se obtuvo con la variedad Ccoito con gallinaza 5 t ha-1 con 39.39%.Item "Fuentes y niveles de abono orgánico en el rendimiento de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Puccuhuillca (3200 m.s.n.m) - Ayacucho"(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Huamán Palomino, Hiladio; Tineo Bermúdez, Alex LázaroSe planteó los siguientes objetivos: a) Evaluar el efecto de las fuentes de abono orgánico Guano de Isla (G.I), Gallinaza (Ga) y Estiércol de Ovino (E.O) en el rendimiento de grano de dos variedades de quinua: Blanca de Junín y Pasankalla., b) Determinar el nivel adecuado de los abonos orgánicos en las variables de productividad del grano, en dos variedades de quinua: Blanca de Junín y Pasankalla., c) Determinar el mérito económico de los tratamientos estudiados. El experimento se condujo en el diseño de Bloques Completos Randomizados (DBCR), con arreglo factorial de 2Vx3Fx2N + 2T (2 variedades de quinua: Blanca de Junín y Pasankalla; x 3 fuentes de abono orgánico: G.I, Ga y E.O; x 2 niveles de abono orgánico: nivel alto y nivel bajo; + 2 testigos), con 3 repeticiones, llegando un total de 42 unidades experimentales. El experimento recibió un abonamiento de fondo en 80-60-0 de NPK. Entre los parámetros de evaluación se consideraron estados fenológicos y productividad, habiéndose llegado a las siguientes conclusiones: 1) La variedad Pasankalla se muestra como un genotipo precoz que llega a la madurez fisiológica entre los 120 a 130 días después de la siembra, en comparación con la variedad Blanca de Junín que llega entre los 160 a 175 días, 2) La variedad Blanca de Junín responde mejor al abonamiento orgánico o al menos es la tendencia en los distintos parámetros evaluados frente a la variedad Pasankalla, 3) La variedad Blanca de Junín, solo con abonamiento básico (sin abonamiento orgánico), alcanzó un rendimiento grano quinua de 1413 kg.haˉ¹, mientras el uso de 2 t.haˉ¹ de guano de isla permitió incrementar el rendimiento en 285 % con respecto al testigo. El estiércol de ovino en 10 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento grano quinua en 190 %, con respecto al testigo. La gallinaza en 5 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento en 194 %, con respecto al testigo. 4) La variedad Pasankalla, sin abonamiento orgánico alcanzó un rendimiento grano quinua de 1246 kg.haˉ¹, mientras usando 2 t.haˉ¹ de guano de isla se logra un incremento en rendimiento grano quinua hasta 3884 kg.haˉ¹. El estiércol de ovino en 5 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento en 142 %, con respecto al testigo; mientras la aplicación de gallinaza en 5 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento en 151 % con respecto al testigo, 5) La mayor utilidad se obtuvo con la variedad Blanca de Junín que fue abonado con guano de isla a un nivel de 1 t.haˉ¹ y la variedad Pasankalla también muestra mayor utilidad con guano de isla en el nivel de 1 t/ha, en los dos casos alcanzan una rentabilidad de 160,96 % y 157,50 %.Item "Lombricomposteo de residuos sólidos orgánicos municipales del distrito de Ayacucho - Huamanga - Ayacucho"(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2011) Crisóstomo Oré, Yuri Ludmir; Mateu Mateo, Walter Augusto; Tineo Bermúdez, Alex LázaroLa presente investigación se realizó con la finalidad de caracterizar los residuos sólidos del distrito de Ayacucho y evaluar el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos a través del lombricomposteo con la Eisenia foetida y la calidad del producto final. El alimento fue preparado teniendo como materia prima los RR.SS. orgánicos (domiciliarios y mercado), se utilizó el diseño estadístico completamente al azar (DCA), con 7 tratamientos y cada uno de estos con 3 repeticiones: T-1 (RR.SS. orgánicos domiciliarios), T-2 (RR.SS. orgánicos domiciliarios + paja de trigo), T-3 (RR.SS. orgánicos domiciliarios + estiércol de vacuno), T-4 (RR.SS. orgánicos de mercado), T-5 (RR.SS. de mercado + paja de trigo), T-6 (RR.SS. orgánicos de mercado + estiércol de vacuno) y T-7 (testigo = estiércol de vacuno + paja de trigo trigo). Se arriba a las siguientes conclusiones: (1) la producción per cápita de residuos sólidos en el distrito de Ayacucho es de 0.60Kg/hab-día, y están compuestos por 55.98% de residuos sólidos orgánicos. (2) El volumen total de los residuos sólidos domiciliarios del distrito de Ayacucho es de 220.33 m3/dfa, con una densidad promedio de 274.50kg/m3, y el de los residuos sólidos de mercados es de 77m3/dfa. (3) El mejor rendimiento en la producción de cápsulas, se dió en el T-7 (testigo); seguido de los T-3 (RR.SS. orgánico domiciliario + estiércol de vacuno) y T-6 (RR.SS. orgánico de mercado + estiércol de vacuno). (4) La riqueza del NPK en el vermicompost obtenido en el sustrato de estiércol de vacuno + paja de trigo, es inferior a cualquier vermicompost logrado de sustratos con residuos sólidos orgánicos de mercado y domiciliario.Item Niveles de abono foliar (EM-1) y compost con EM en el rendimiento de maralfalfa (Pennisetum sp.). Centro de Producción Canchán - Huánuco, 2020 msnm.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) Bautista Tinco, Pamela Maribel; Gonzales Guzmán, Wilfredo Daniel; Tineo Bermúdez, Alex LázaroCon el objetivo de determinar la eficiencia de los niveles de abono foliar (EM-1) y de la incorporación del compost con microorganismos eficientes (EM) durante el crecimiento y desarrollo del pasto “maralfalfa”, con fines de mejorar su rendimiento y calidad, se realizó el presente trabajo de investigación en el “Centro de producción Canchán perteneciente a la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco”, entre los meses de octubre del 2013 y abril del 2014. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial 3EM x 3C (EM: dosis de abono foliar EM-1 y C: niveles de compost con EM). Se evaluaron 36 unidades experimentales, correspondiente a 4 bloques con 9 tratamientos. 1) Las conclusiones a que se arribaron fueron: Se obtuvo los mejores rendimientos de forraje con el uso de 6.0 t.haˉ¹ de compost con microorganismos eficientes (EM) donde se alcanzó 44.35 t.haˉ¹ en el primer corte, 46.73 y 49.11 t.haˉ¹ en el segundo corte y el tercer corte respectivamente. 2) Se obtuvo los mejores rendimiento en materia seca con el uso de compost con microorganismos eficientes (EM), teniendo mayor influencia el uso de 6.0 t.haˉ¹ donde se alcanzó rendimientos de 8.31 t.haˉ¹ en el primer corte, 9.29 y 10.20 t.haˉ¹ para el segundo y tercer corte respectivamente. 3) Existe mayor respuesta en la altura de planta a la aplicación de 2 L.haˉ¹ de abono foliar con microorganismos eficientes (EM1) como complemento al abonamiento de 6.0 t.haˉ¹ de compost con microorganismos eficientes (EM). Los valores obtenidos fueron de 1.39 cm en el primer corte, 1.49 y 1.53 cm para el segundo y tercer corte respectivamente. 4) En el número de macollos se obtuvo respuesta positiva a la aplicación de 2 L.haˉ¹ de abono foliar con microorganismos eficientes (EM-1) y 6.0 t.haˉ¹ de compost con microorganismos eficientes (EM). Los valores obtenidos fueron de 17.50 macollos en el primer corte, 19.67 y 22 macollos para el segundo y tercer corte respectivamente. 5) Se obtuvo una mayor respuesta del porcentaje de proteína cruda para el T3 con 16.19% al emplearse 6.0 t.haˉ¹ compost con microorganismos eficientes (EM).Item Niveles de estiércol de ovino y formas de siembra en el rendimiento de espinaca (Spinacia oleracea L.). Arizona - 3200 msnm, Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) Janampa Huamaní, Melitón; Mateu Mateo, Walter AugustoPara evaluar la influencia de cuatro niveles de estiércol de ovino (0,2, 4, 6 t.haˉ¹) y dos formas de siembra (melgas y surco) en el rendimiento de espinaca, se planteó el presente proyecto conducido en el diseño de parcelas divididas con arreglo factorial de 4 E x 2 F, con tres repeticiones y 08 unidades experimentales. El experimento se instaló en la comunidad de Arizona - distrito de Vinchos, provincia Huamanga. La unidad experimental tuvo una dimensión de 2.8 x 3 m. El estiércol de ovino descompuesto se aplicó al terreno a surco corrido y al voleo de acuerdo a la forma de siembra un mes antes del proceso de siembra. La densidad de siembra fue de 15 kg haˉ¹. Las labores de manejo del cultivo fueron ejecutadas en forma oportuna y adecuada. Las conclusiones de la investigación fueron: La longitud de planta, obedece a una tendencia cuadrática del efecto de los niveles de estiércol de ovino en cada forma de siembra. La siembra en melgas con el nivel de 4 t.haˉ¹ de estiércol de ovino tuvo una longitud de planta de 23.62 cm, mientras que la siembra en surcos que presentó 18.75 cm. Existe tendencia cuadrática en el número de hojas, el nivel de 4 t.haˉ¹ de estiércol en ambas formas de siembra que presentó 12 hojas. El rendimiento de espinaca obedece a una tendencia cuadrática. El mayor rendimiento de espinaca se obtuvo con 4 t.haˉ¹ y siembra en melgas con 20 896 kg.haˉ¹, mientras que con la siembra en surcos se obtuvo 15 100 kg.haˉ¹. Para un rendimiento óptimo de espinaca de 21 413.50 kg.haˉ¹ se requiere de 5.40 t.haˉ¹ de estiércol de ovino en siembra en melgas, mientras que para un rendimiento óptimo de 17 635.49 kg.haˉ¹ en la siembra en surcos se requiere de 6.0 t.haˉ¹ de estiércol de ovino. Los tratamientos con 4, 2 y 6 t.haˉ¹ en la siembra en melgas arrojaron la mayor rentabilidad con 172%, 157% y 125%, respectivamente.Item Niveles de gallinaza en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Viscachayocc - Los Morochucos a 3,500 msnm - Ayacucho(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2019) Castro Colos, Rayner José; Mateu Mateo, Walter AugustoEl experimento se condujo en Viscachayocc - Los Morochucos - Ayacucho a 3500 msnm, entre noviembre del 2012 a marzo del 2013, para determinar el efecto de la gallinaza en tres variedades de quinua; se probaron cuatro niveles de gallinaza: 0,1.5, 3.0 y 4.5 t.haˉ¹ y tres variedades de quinua: Blanca de Junín, Rosada de Junín y Pasankalla. La siembra a surco corrido requirió 10 kilos de semilla por hectárea. El diseño estadístico utilizado fue el Bloque Completo Randomizado, con arreglo factorial de 4 G x 3 V, 12 tratamientos y 3 repeticiones. Los datos ordenados se sometieron al análisis de variancia y la prueba de contraste Tukey. Los caracteres evaluados fueron altura de planta, madurez fisiológica y rendimiento de grano (kg/ha). Se concluye que: 1.El nivel de gallinaza 3.0 t.haˉ¹ tuvo mejor respuesta en altura de planta y madurez fisiológica, reportando 157.84 cm y 124.82 días, respectivamente, siendo la tendencia polinomial cuadrática. 2. En rendimiento de grano, las variedades responden de diferente manera a los niveles de gallinaza. La variedad Rosada de Junín con 1.5 t.haˉ¹ de gallinaza, tuvo la mejor performance alcanzando 4,993.18 kg/ha, seguido de las variedades Pasankalla y Blanca de Junín, con los niveles 3.0 y 4.5 t.haˉ¹ de gallinaza. 3. La variedad Blanca de Junín alcanzó la mayor altura de planta, con 168.22 cm de altura y mayor periodo vegetativo con 139.53 días, seguido de Pasankalla y Rosada de Junín.